
Гиперкератоз кожи головы – это заболевание, которое проявляет себя избыточным нарастанием рогового слоя эпидермиса. В норме он находится в состоянии перманентного обновления. Старые клетки отмирают, и на их место приходят новые. При данном недуге же старые отмершие клетки не отшелушиваются, в результате чего происходит их склеивание между собой. Таким образом, кожа становится бугристой и шероховатой, а многие функции эпителия не могут осуществляться должным образом. Нарушаются процессы выделения кожного себума, газообмена, потоотделения.
Причины
Причины гиперкератоза различны:
- Излишнее давление на кожу головы от ношения тяжелых сдавливающих голову шапок, частого использования тугих резинок и заколок для волос, ободков и шпилек.
- Несоблюдение правил личной гигиены.
- Использование неподходящей косметики, аллергия на ее компоненты.
- Авитаминоз. Особенно на состояние эпидермиса влияет нехватка витаминов группы А и Е, а также цинка и фолиевой кислоты.
- Заболевания желчного пузыря, печени, щитовидной железы, сахарный диабет, а также заболевания крови, например, синдром Сезари.
- Врожденные недуги (к примеру, ихтиоз) или патологии, проявляющие себя в нарушении образования кератина.
- Болезни кожи: кератодермия, лишай, псориаз, эритродермия и др.
- Размягчение эпидермиса из-за частого контакта с водой.

Если вы заметили первые признаки гиперкератоза кожи головы, постарайтесь не использовать слишком тугие резинки и заколки для волос
Симптоматика
Волосы
На первых стадиях заболевания можно заметить ухудшение состояния волос. Они становятся ломкими и тусклыми, появляется больше секущихся кончиков. При отсутствии должного лечения в дальнейшем возникает алопеция, то есть интенсивное выпадение волос.
Кожа
Чувствуется повышенная сухость кожи головы, появляется перхоть. По мере развития заболевания эпидермис утолщается и начинает шелушиться. Следующей стадией является возникновение на коже плотных бугорков бордового цвета, похожих на прыщики. В самых тяжелых случаях может произойти полная атрофия пораженных клеток эпителия. Прогрессируя, болезнь может перейти с головы на другие участки тела. Может возникнуть гиперкератоз кожи лица, коленей, локтей, кистей рук.
Диагностика
Поскольку заболевание может привести к необратимой потере волос, важно сразу же, по мере появления первых его признаков, обратиться к врачу. Для начала нужно записаться к дерматологу для проведения первичного осмотра. Для того чтобы сделать вывод о том, какой именно фактор спровоцировал возникновение этой болезни, наверняка потребуется сделать УЗИ, сдать кровь и взять соскоб кожи. После того, как причины будут выявлены, вас направят к более узкому специалисту. Это может быть невропатолог, иммунолог, трихолог, гематолог и т.д.
Лечение
Гиперкератоз кожи головы – это хроническое заболевание, поэтому полностью вылечить его не представляется возможным. Однако, соблюдая определенные правила ухода за кожей головы и пройдя курс медикаментозного лечения, можно достигнуть стадии стойкой ремиссии.
Правильный уход за кожей
При появлении первых признаков гиперкератоза – сухости кожи головы, шелушения и появлении бугорков – следует более внимательно относиться к уходу за ней:
- Соблюдайте питьевой режим. В день вы должны выпивать не менее 2-х литров воды.
- Выбирайте гипоаллергенную косметику, не пересушивающую кожу, к примеру, Dermo-Calm Bain Riche от Kerastase. Хорошо справляются с перхотью концентрат «Нафталан» от Floresan, шампунь против шелушения кожи французского производителя Ducray или шампунь от перхоти Alerana (продаются в аптеках).
- Не носите сдавливающие голову ободки и шапки, старайтесь делать некрепкий конский хвост или носить волосы распущенными.
- Обеспечение достаточного количества витаминов и микроэлементов. Рекомендуется дополнительный прием витамина А, аскорбиновой кислоты или поливитаминных комплексов. Также врачи нередко прописывают прием рыбьего жира.
- Очень важно наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять в пищу больше кисломолочных продуктов, а также принимать пробиотики, к примеру, «Бифиформ», «Аципол», «Хилак форте», «Линекс».
- Старайтесь придерживаться здорового образа жизни: поддерживать нормальный вес, укреплять иммунитет, правильно питаться, заниматься спотом, чаще бывать на свежем воздухе.
Медикаментозное лечение
Чтобы выбрать подходящий способ лечения, нужно обратиться к врачу. В каждом конкретном случае оно будет различным. На выбор оказывают влияние причины заболевания, стадия его развития и иные факторы.

Очень важно своевременно начать лечение, т.к. одно из последствий заболевания – это необратимая потеря волос
Пораженные участки кожи смазывают глицерином или вазелином, лосьонами на основе молочной кислоты. Регулярно наносят смягчающие и увлажняющие кожу кремы, втирают рыбий жир или касторовое масло. Также эпидермис облучают ультрафиолетовыми и лазерными лучами.
Если заболевание уже перешло в тяжелую стадию, применяют устраняющие сухость и шелушение мази:
- Дермовейт;
- Латикорт;
- Локакортен;
- Локоид;
- Полькортолон;
- Преднизолоновая мазь;
- Сикортен;
- Синалар;
- Синафлан;
- Флуцинар;
- Фторокорт;
- Целестодерм В и др.
Несмотря на наличие множества лекарственных средств, помогающих перевести заболевание в стадию ремиссии, выбирать тот или иной препарат самостоятельно не рекомендуется. Все вышеперечисленные мази являются сильнодействующими средствами и имеют немало противопоказаний. Особенно важно проконсультироваться с врачом, если речь идет о лечении детей.

Гиперкератоз кожи лица и кожи головы лечат различными способами, в том числе салонными пилингами: яблочным, лимонным, салициловым, молочным и т.д.
Народные средства
Существует немало рецептов народной медицины, однако лечение таким способом должно рассматриваться только как дополнительные меры к основной медикаментозной терапии.
Рецепт 1
Для того чтобы уменьшить проявления гиперкератоза, рекомендуется систематически делать специальные маски (их не нужно наносить на волосы – только на кожу головы) на основе рыбьего жира, глицерина и вазелина, детского крема, касторового масла, молочной кислоты.
Рецепт 2
Также для лечения данного недуга применяют обыкновенный картофель. Очистите его от кожуры, натрите на терке, положите получившуюся кашицу в марлю и сделайте повязку, приложив мешочек к пораженным участкам кожи. Эту процедуру рекомендуется делать 3 раза в день. Можно заменить картофель на свеклу, рецепт тот же.
Рецепт 3
Примочки можно делать и из сока алоэ. Нужно срезать листы растения и положить их на неделю в холодильник. По мере истечения данного срока разрежьте их и приложите к коже мякотью. Закрепите их на голове бинтом, а сверху обмотайте пищевой пленкой и большим банным полотенцем. Парниковый эффект усилит действие лекарственного растения. Процедуру лучше делать непосредственно перед сном и оставить алоэ на голове на всю ночь. Утром рекомендуется протереть кожу головы салициловым спиртом.
Рецепт 4
Уменьшить симптомы заболевания поможет луковая шелуха. Сделайте из нее настойку и прикладывайте марлевый компресс к коже на полчаса, постепенно увеличивая длительность процедуры и доведя ее до трех часов.
Рецепт 5
Для лечения недуга применяют ванночки. В теплую воду нужно добавить крахмал, пищевую соду или раствор хлорида в разведенном виде.
Гиперкератоз кожи головы – это крайне неприятное заболевание, доставляющие человеку немалый дискомфорт. Очень важно начать его своевременное лечение, поскольку по мере развития болезни может возникнуть облысение и полное отмирание клеток эпидермиса. Однако заниматься самолечением не стоит. Народные рецепты могут быть только дополнением к назначенному врачом медикаментозному лечению. Сами по себе они не дадут стойкого положительного результата.