Аллергия у детей в возрасте до трех лет становится проблемой практически всех родителей. В процессе изучения заболевания стало очевидным, что, если не справляться с проблемой на ранней стадии проявления, она может перерасти в более серьезную и сопровождать человека уже в зрелом возрасте. Очень часто аллергические реакции проявляются у грудничков.
Проявления аллергии
Аллергия на коже у детей – это, прежде всего, проявление гиперчувствительности организма на постоянное воздействие аллергена. Как правило, сыпь сопровождается зудом и жжением. В зависимости от возраста ребенка заболевание может проявляться по-разному:
- Для грудного ребенка характерным является образование корочек на голове, появление красной сыпи (крапивницы) или пузырьков (диатеза) на щеках, попке, в складках, на животе.
- Для детей старше трех лет характерными признаками аллергии считается краснуха на любом участке коже, чихание, кашель, ларингит и прочее. В редких случаях у детей остаются головные корки (кора), которые могут не проходить до семи лет и более.
- Для детей подросткового возраста характерными признаками является кожная, зудящая сыпь, изменения работы дыхательных путей, нарушение пищеварительной системы, сбой работы иммунной системы, аллергический дерматит.
Причины аллергии у детей
- Генетическая расположенность организма – часто дети, чьи родители страдают аллергиями, также перенимают этот недуг. Ребенок может страдать от аллергенов другой группы, нежели его родители.
- Антитела поступают в организм новорожденного ребенка во время родов или в период кормления грудью.
- Отсутствие грудного вскармливания или ранний отказ от груди.
- Природа аллергена, частота его воздействия на организм.
- Высокий уровень проницаемости стенок желудка и кишечника.
- Снижение иммунитета желудочно-кишечного тракта.
- Изменения микрофлоры организма.
Очень важно в процессе лечения точно установить аллерген, это станет залогом правильной профилактики
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей наиболее частое проявление нарушения работы иммунной системы организма. В результате постоянного воздействия аллергена активируется работа иммунной системы, и клетки начинают вырабатывать иммуноглобулины. В каждом отдельном случае необходима консультация врача-аллерголога, который поможет определить аллерген, сделает оценку внешних проявлений заболевания, назначит комплексное медикаментозное лечение.
Основные симптомы:
- Аллергический ринит – оттек слизистых оболочек носа.
- Покраснение глаз, аллергические конъюнктивиты.
- Тяжелая отдышка.
- Затруднение дыхания, прослушиваются свистящие шумы.
- В редких случаях приступы астмы.
- Иногда присутствует боль в ушах и снижение слуха.
- Экзема.
- Крапивница.
- Дерматит.
- Диатез.
- Возможно проявление стоматитов.
- Крайне редко встречается коронарный синдром.
- Отек Квинке.
Диагностика
В процессе обследования врач может назначать ряд необходимых анализов, которые помогут сузить поиски аллергена. При необходимости проводятся кожные пробы, для этого под кожу вводятся частицы различных аллергенов. Делается специальная разметка противоаллергенными чернилами и наблюдается реакция организма, изучаются проявившиеся симптомы. Аллерген вводится с помощью небольшого прокола или незначительной царапины, практически безболезненно.
Также может назначаться общий анализ крови. Анализ проводится методом колориметрического изучения иммунитета, еще применяется радиометрический метод. Нередко назначается общий анализ кала и мочи.
Инновационным методом является радиоаллергосорбент-тест, который позволяет при помощи общего набора аллергенов определить основную группу антител, а уже после выделить компонент, провоцирующий реакцию.
Кожные пробы могут не принести ожидаемого результата, если у ребенка замедленная гиперчувствительность, поскольку тест рассчитан на скорое проявление аллергена
Наиболее распространенные аллергены среди продуктов питания
Основным аллергеном у ребенка считается коровье молоко – более 90 % детей после перевода с грудного вскармливания на искусственное оказываются в зоне риска. Также очень часто аллергическую реакцию вызывают морепродукты и рыба, с возрастом гиперчувствительность к рыбе не проходит.
К основным продуктам риска также относят яйца, при этом аллергеном, как правило, выступает белок, желток менее опасен. Если у ребенка наблюдается гиперчувствительность к яйцам, то не исключено, что аллергеном выступает также куриное мясо и бульон.
Также очень часто аллергеном выступают злаковые культуры. Наиболее опасными считаются пшеница и рожь.
Все продукты классифицируют по следующим группам риска.
Высокий риск аллергической реакции вызывают следующие продукты:
- коровье, козье, цельное молоко;
- куриные яйца, мясо;
- цитрусовые фрукты;
- все виды орехов;
- мед и продукты пчеловодства;
- шоколад и какао;
- соя;
- кофе;
- клубника, земляника, малина, смородина;
- виноград;
- рожь, пшеница;
- тропические фрукты (в том числе и бананы);
- специи;
- помидоры, томатные пасты и соки;
- сельдерей, тыква морковь, свекла;
- морепродукты, рыба;
- перец паприка.
Средний риск аллергической реакции вызывают:
- персики, абрикосы;
- зеленый болгарский перец;
- картофель, кукуруза, горох;
- красная смородина, клюква;
- мясо кролика, молодая телятина (молочная), свинина, индейка.
Низкий уровень риска представляют:
- зеленые яблоки;
- цветная капуста, кабачки, репа;
- белая смородина, крыжовник, сливы;
- листья салата;
- баранина и конина.
Также разработана цветовая схема деления овощей и фруктов: наиболее аллергенными являются красные плоды (томаты, клубника), потом идут оранжевые (морковь, хурма), затем желтые (кукуруза, абрикосы), самыми безобидными считаются зеленые (кабачки, яблоки). Стоит учитывать, что есть среди овощей и фруктов исключения, например, бананы и дыни не рекомендуются, а вот арбузы очень даже пригодны к употреблению.
Красные овощи и фрукты опаснее зеленых, их стоит исключить из рациона ребенка, склонного к аллергии
При разработке диеты стоит учитывать возможное влияние ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов и прочих добавок: они, как правило, очень опасны для аллергиков.
Также возможно проявление аллергических реакций от приема продуктов брожения, например: кваса, сдобной выпечки. Не рекомендуется употреблять сухофрукты. Очень важно при аллергии у ребенка соблюдать строгую диету для предотвращения развития болезни.
Как правильно разработать диету
Основное лечение заключается в правильном питании. При проявлении аллергических прыщей у ребенка следует обратиться к педиатру, который поможет правильно составить рацион малыша.
- Рекомендуется завести дневник питания, где будут вноситься нововведенные продукты и реакция организма на его прием в пищу.
- Для начала исключаются все наиболее опасные продукты, которые входят в высокую и среднюю группы риска.
- Самая строгая диета соблюдается на протяжении недели, в этот период все аллергены полностью выводятся из организма. Должны исчезнуть все кожные проявления заболевания.
- После этого раз в пять дней в рацион вводится новый продукт, лучше начинать применение с утра. Если аллерген присутствует, то реакция не заставит себя ждать и уже к вечеру проявится. Если все хорошо, у ребенка не появились признаки дисбактериоза, тошноты, рвоты, сыпи, то продукт можно оставить в рационе.
- Максимальное количество отдельно введенных продуктов питания позволит наиболее точно определить группу аллергенных продуктов в конкретном случае.
Видео о крапивнице, вызванной пищевой аллергией:
Методы профилактики
Профилактика аллергии у детей очень важный этап, он поможет предотвратить повторное появление нежелательной реакции. Конечно, для каждой аллергии существуют отдельные методы профилактических мер.
- Для начала необходимо по возможности устранить аллерген как в случае с пищевой, так и в случае с контактной аллергии.
- Стоит придерживаться диеты для людей с повышенной гиперчувствительностью к определенной группе продуктов.
- Создать условия антиаллергенного быта: самыми распространенными причинами контактной аллергии считается пыль, споры плесени и грибков (очень часто встречаются в помещениях с повышенной влажностью), клопы, тараканы, бытовая химия, табачный дым.
- Также стоит устранить все материалы, которые способны вызывать аллергическую реакцию: пуховые и перьевые подушки, кокосовые матрасы, шерстяные одеяла и т.д.
- Если в доме есть питомцы, то от них необходимо избавиться, даже корм для рыб способен спровоцировать симптомы аллергической астмы у ребенка.
Конечно, соблюдение всех мер предосторожности кажется невыполнимым, но на карте стоит здоровье малыша, поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы простая пищевая аллергия не переросла в дерматит, ринит или бронхиальную астму.
Лечение аллергии у детей
Очень важно создать для ребенка максимально пригодные условия для выздоровления. Основная задача родителей заключается в полном устранении аллергена. Медикаментозное лечение является также неотъемлемой частью терапии, но стоит отметить, что такие препараты и средства наружного применения не отличаются особой эффективность, поскольку ученым не удалось на сегодняшний день полностью изучить природу заболевания.
При лечении детей от наружных проявлений аллергии рекомендуется использовать безгормональные препараты
Инъекции или вакцинация
В процессе лечения широко применяется иммунотерапия. Проводится специальная, постепенная вакцинация специфическими антигенами, доза которых постепенно увеличивается. Такой метод может полностью избавить пациента от аллергии. Препараты помогают выработать блокирующие антитела, которые предотвращают дальнейшее протекание химической реакции. Побочным эффектом подобного лечения может стать анафилактический шок.
Лечение иммунотерапией может растянуться на несколько месяцев, инъекции необходимо делать раз в две недели. Вакцинация продолжается до полного устранения аллергических реакций.
Фармакологическое лечение
Некоторые препараты рассчитаны на блокирование аллергенов, это помогает предотвратить начало дегрануляции, к таким средствам относят: кортизон, антигистаминные медикаменты, адреналин. Препараты применяются для курсового лечения, они эффективны только в оказании первой помощи, чтобы устранить симптомы острой аллергической реакции, например, отека Квинке.
Очень часто используется гистамин с увеличением дозировки. Также может назначаться иммуноглобулин, выделенный из донорской крови. При пищевых аллергиях наиболее применяемыми считаются энтеросорбенты.
Более подробно о медикаментах для лечения аллергии можно прочитать в этой статье.
Аллергия хоть и распространенное заболевание, но оно по-прежнему остается мало изученным, поэтому надеяться на полное выздоровление не стоит. Как правило, аллергическая реакция возвращается через время. С точностью установить причину аллергии очень сложно, иногда приходится потратить годы на исследование отдельного случая. В современном мире усиливается угроза возникновения болезни из-за некачественного воздуха и экологического загрязнения.