У детей раннего возраста часто проявляются аллергические реакции различного характера. Среди симптомов аллергии, как правило, высыпания на коже – от маленьких единичных прыщиков и покраснений до довольно больших по площади зудящих волдырей с окраской разных оттенков.
Одним из видов аллергической реакции организма, при котором кожа покрывается именно такими волдырями (как на фото выше) является крапивница.
Какой бывает детская крапивница?
Крапивница отличается высокой интенсивностью поражения кожных покровов. На теле появляются волдыри, которые могут занимать ограниченную площадь (на лице, ягодицах, руках) или же распространяться по всей поверхности кожи.
Диффузия (распространение по телу) крапивницы происходит нередко потому, что ребенок расчесывает волдыри, поскольку они сильно зудят.
Формы заболевания
Выделяют острую и хроническую формы данного заболевания. В первом случае симптомы беспокоят ребенка от нескольких дней до 2 недель, а возникают они резко, практически сразу после контакта с аллергеном.
Если удается быстро выявить и устранить причину заболевания, то и острая крапивница пройдет тоже быстро.
Если же организм длительное время испытывает воздействие неблагоприятного раздражителя, то заболевание перетекает в хроническую форму и длится несколько недель, довольно часто сопровождаясь слабостью, головными болями и даже невротическими расстройствами.
При хронической крапивнице зуд и высыпания не так интенсивны, но появляются постоянно и на разных участках тела.
Разновидности крапивницы
Видов крапивницы немало, выделяют их с учетом причины возникновения заболевания (насколько разнообразно они могут выглядеть вы можете увидеть на фото ниже):
- крапивница на мороз (холодовая) и, наоборот, на тепло (тепловая);
- солнечная крапивница, то есть реакция на ультрафиолетовое облучение;
- папулезная крапивница, возникающая в ответ на укусы насекомых (на коже появляются папулы – твердоватые небольшие волдыри);
- сывороточная крапивница, симптомы которой могут появиться поле вакцинации;
- дермографическая крапивница, возникающая вследствие механического раздражения кожных покровов, в том числе расчесывания;
- вибрационная крапивница;
- аквагенная крапивница (реакция на воду).
Каждый вид крапивницы имеет специфические симптомы.
Причины возникновения высыпаний в детском возрасте
Поскольку крапивница – один из видов аллергических заболеваний, то причиной ее в первую очередь служит контакт с аллергеном.
В их числе:
- Продукты питания (цельное коровье молоко и продукты с его содержанием, яйца кур, цитрусовые, клубника, орехи, мед, морепродукты, консервированные и копченые изделия, а также вкусовые добавки).
- Воздушные аллергены (пыльца, испарения различных средств бытовой химии, табачный дым);
- Контактные аллергены (косметические и моющие средства).
Кроме того, острая крапивница у детей нередко бывает вызвана попаданием в организм яда насекомых (после укуса), приемом лекарств, бактериальными и вирусными инфекциями, глистной инвазией.
Специфические формы крапивницы, о которых говорилось выше, появляются в результате соответствующего воздействия на кожу – холод и тепло, раздражение, контакт с водой или чрезмерное количество ультрафиолета и другие факторы.
Хроническая крапивница может быть вызвана не только длительным воздействием аллергена, но еще и собственными заболеваниями организма, в частности:
- патологиями печени,
- аутоиммунными нарушениями,
- лейкозами и опухолевыми болезнями,
- проблемами ЖКТ,
- заболеваниями щитовидной железы.
Следует отметить, что у детей младенческого возраста это заболевание встречается весьма редко. Если крапивница у грудничка и возникает, то, как правило, бывает связана с пищевой аллергией. Эту же причину стоит рассматривать в качестве приоритетной и у детей до 2 лет.
Как выглядит крапивница на коже у детей?
При крапивнице кожа в короткие сроки покрывается припухшими округлыми волдырями различных оттенков розового цвета, иногда красными. Вокруг волдыря часто наблюдается покраснение.
По мере течения заболевания одиночные поражения сливаются. Внешне это похоже на поражение кожных покровов при контакте с крапивой – отсюда и название заболевания.
Важно: если указанные симптомы крапивницы у ребенка проявляются на шее и нижней части лица в совокупности с появлениями отеков необходима срочная помощь врача.
Высока вероятность, что в данном случае стремительно развивается отек Квинке, который иначе называют гигантской крапивницей. Он поражает не только кожные покровы, но и слизистые. Этот симптом очень опасен, так как отечность горловой области может быть настолько велика, что приведет к удушению.
Симптомы, сопутствующие аллергической сыпи
Кроме кожных поражений, может проявиться и общая реакция организма:
- повышение температуры,
- слабость,
- озноб,
- головные боли,
- диарея и тошнота.
Среди специфических симптомов крапивницы следующие:
- отеки в ротовой области в сочетании с признаками заболеваний верхних дыхательных путей (при холодовой крапивнице);
- поражение кожи лица и рук в сочетании с сильным зудом, иногда нарушается дыхание и сердцебиение, падает давление (при УФ-крапивнице);
- мелкие локализованные волдыри, сохраняющиеся более суток (при укусах насекомых).
Помните, что лечение крапивницы у детей, особенно раннего возраста, должно проходить только под наблюдением врача.
Если кожные симптомы сопровождаются затруднением дыхания, шоковым состоянием, лихорадкой и болевыми ощущениями, резким изменением сердечного ритма – без медицинской помощи не обойтись!
Что делать при обнаружении крапивницы у малыша?
Крапивница может быть разной степени тяжести:
- Легкая – высыпания не сопровождаются сильным зудом и иным симптомами, быстро проходят.
- Средняя – сыпь быстро распространяется по телу, ребенок жалуется на зуд и ухудшение самочувствия (ему жарко, знобит, подступает тошнота).
- Тяжелая – ярко выраженные кожные симптомы, сильное опухание кожи и слизистых (вплоть до отека Квинке) вдобавок признаки интоксикации организма, в том числе со стороны ЖКТ (сильное повышение температуры тела, тошнота и рвота, диарея, болевые ощущения).
Как правило, при легкой степени заболевания достаточно устранить вызвавшую его причину (это обычно бывает пищевой или бытовой аллерген), и через некоторое время все волдыри исчезают.
Но если этого не происходит или к кожным поражениям добавляются иные симптомы, не следует откладывать визит к педиатру, который в свою очередь даст при необходимости направление к дерматологу или аллергологу.
Если случай не экстренный, прежде всего врач направит малыш на анализы: общий (и при необходимости биохимический) анализ крови, мочи и кал на яйца глистов. Так обычно диагностируют крапивницу у детей.
При наличии у ребенка патологий (аутоиммунные нарушения, неврологические и желудочно-кишечные проблемы) или при подозрении на них назначаются узкие анализы крови.
Для определения характера крапивницы нередко проводят кожные пробы, воздействуя на участок кожи теплом, холодом и другими раздражителями, ставшими аллергеном. По результатам диагностических мероприятий ребенку назначается соответствующая терапия.
Как происходит лечение крапивницы у детей?
Вылечить крапивницу у ребенка можно только комплексно: устранить причину заболевания, пропить курс необходимых медикаментов, обеспечивающих успокоительное и противоаллергическое воздействие, местное снятие симптомов, а также очищение желудка и кишечника.
Общие рекомендации
Прежде всего необходимо устранить причины появления сыпи.
Диета
С целью исключения пищевой аллергии ребенку назначают диету, при которой в меню включают следующие блюда и продукты:
- кисломолочку,
- вареное мясо,
- творог,
- сезонные яблоки и груши, желательно печеные,
- неалергенные овощи (в идеале – тушеные),
- масла растительные и сливочное в умеренном количестве,
- крупы без содержания глютена,
- хлеб бездрожжевой.
Исключение бытовых аллергенов
Окружающую ребенка обстановку также необходимо обезопасить в плане аллергенов. Следует минимизировать контакт ребенка с моющими средствами, стиральными порошками.
Возможно, стоит сменить порошки и шампуни, предназначенные для ухода за ребенком и его вещами. Не помешает сделать в доме генеральную уборку и предпринять меры для установления оптимальной влажности воздуха в помещении.
Питьевой режим
Не следует забывать о соблюдении питьевого режима: для выведения аллергенов из ЖКТ ребенку необходимо часто давать воду. При соблюдении этих правил лечение крапивницы потребует гораздо меньше времени.
Народные средства
Если течение крапивницы у детей ограничивается только кожными симптомами и не вызывает чрезмерного дискомфорта у малыша, уменьшить зуд и сыпь на теле ребенка можно путем применения народных средств.
Компрессы
- с настойкой прополиса (1 ч. л. на 100 мл воды);
- с ромашкой, календулой, тысячелистником (1 ст. л. сухой травы на 200 мл воды, настаивать в течение часа);
- с тертой свёклой и настоем из нее (100 г мякоти на 200 мл воды, настаивать в течение часа).
Ванны
- с майораном (200 г травы на 3 л кипятка), купать ребенка в течение 15 минут;
- со смесью чистотела, шалфея, цветов ромашки, череды и корня валерианы, взятых поровну (5 ложек на литр кипятка, настоять 2 часа, снова закипятить, процедить), купать ребенка в течение 20-30 минут раз в неделю;
- с овсяной мукой (3 ст. л. развести в 100 мл воды, добавить еще 500 мл воды).
Настои для приема внутрь
- настой мяты (1 ст. л. на 300 мл кипятка), поить малыша несколько раз за день, в том числе на ночь;
- настой солодки (1 ст. л. тертого корня на 250 мл воды, настаивать 2 часа), давать дважды в день по 30 мл детям после 5 лет.
Перед применением любого из этих средств стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые травы могут вызвать дополнительную аллергическую реакцию.
Медикаментозное лечение
Для лечения крапивницы врач назначает лекарственные препараты из следующих групп:
- седативные и антигистаминные – для снятия приступа и уменьшения кожных проявлений;
- кортикостероиды – при тяжелом течении крапивницы (наличие сильных отеков, зуда);
- сорбенты – для очищения желудочно-кишечного тракта, скорейшего выведения аллергенов из организма;
- мочегонные – для выведения аллергенов из организма.
Также обычно назначаются мази и гели для местного применения, устраняющие припухлость, покраснение и зуд. В ряде случаев малышу может быть показан прием препаратов кальция. Дополнительно рекомендуются физиотерапевтические процедуры.
Если крапивница вызвана инфекциями, доктор назначит антибиотики. Также могут быть назначены антигельминтные и противогрибковые препараты (если причиной крапивницы стали соответствующие заболевания - гельминдоз или кандидоз).
Профилактика аллергической сыпи у ребенка
Следует помнить, что крапивница у ребенка не так безобидна, как это может показаться. В легкой форме заболевание не доставит крохе неудобств, но более тяжелое течение болезни может привести к плачевным последствиям, вплоть (хотя и в редких случаях) до летального исхода, причиной которого может стать отек Квинке.
Поэтому стоит предпринять всё возможное, чтобы она обошла малыша стороной.
Для того чтобы минимизировать риск появления крапивницы (как, впрочем, и любых других аллергических заболеваний у ребенка) важна профилактика:
- Старайтесь не включать в меню ребенка (и в свое, если вы кормящая мама) продуктов с высокой степенью аллергичности, чтоб избежать пищевой аллергии.
- Используйте гипоаллергенные средства для мытья и стирки, руководствуйтесь правилом: чем меньше «химии» – тем лучше.
- Своевременно пролечивайте возникающие заболевания, как острые, так и в хронической форме.
- Укрепляйте иммунитет малыша с раннего возраста.
Не забывайте вовремя пополнять домашнюю аптечку: на всякий случай там должны быть антигистаминные препараты. Ну а в любой непонятной ситуации – обращайтесь к проверенному врачу! Тогда ваш ребенок будет всегда здоров.