Клубника — ягода, которая выращивается практически в любом саду. В последнее время набирает популярность особый вид этой культуры — ремонтантная или «многоразовая» клубника. Эта разновидность ягоды выгодно отличается от привычных традиционных сортов тем, что позволяет проводить в течение периода вегетации два, а при должном уходе и три, сбора урожая. О том, как ухаживать за ремонтантной клубникой, мы расскажем в этой статье.
Популярные сорта
Прежде чем приступить к высадке любой культуры, необходимо определиться с сортом. Все сорта ремонтантной клубники делятся на две группы: мелкоплодные (земляника) и крупноплодные. Остановимся более подробно на лучших из них.
- Али Баба — урожайный мелкоплодный сорт, образующий мощный куст с большим числом соцветий. Поверхность ягод окрашена в красный цвет, мякоть — в белый. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Кусты хорошо переносят засушливое лето и суровую зиму.
- Лесная сказка — сорт садовой земляники, дающий неизменно высокие урожаи. На компактном кусте этого сорта в течение всего лета созревают кисло-сладкие плоды, имеющие форму конуса.
- Руяна — скороспелый мелкоплодный сорт. Даёт очень сочные ягоды с сильным ароматом лесной земляники. Подходит для районов, где бывают суровые зимы и засушливое лето.
- Королева Елизавета II — лучший ремонтантный сорт, дающий плоды весом до 50 г (рекорд — около 100 г). Обычно кусты этого сорта высаживают на горках или вертикальных опорах.
- Искушение — крупноплодный гибрид, дающий очень сочные ягоды массой до 30 г. Сорт плодоносит с конца весны вплоть до первых заморозков.
- Сан Андреас — сорт с мощными кустами и плодами, масса которых может превышать 30 г. Сорт ценится за высокую урожайность и гармоничный вкус ягод.
Видео: Как ухаживать за ремонтантной клубникой,особенности ухода
Особенности разных видов
Каждый вид ремонтантной клубники имеет свои особенности. Их следует учитывать, выбирая материал для посадки.
- Мелкоплодные сорта:
- не образуют усов;
- размножаются только семенами;
- плодоносят в течение всего сезона без перерывов;
- не требуют особого ухода;
- хорошо переносят высокие и низкие температуры.
- Крупноплодные сорта:
- образуют немногочисленные усы;
- приносят плоды от 2 до 3 раз за весь период вегетации;
- старение кустов происходит за 1 год, поэтому на второе лето на них вырастают мелкие ягоды.
- Гибриды отличаются повышенной устойчивостью к вредителям и болезням, но не способны к размножению.
Выращивание рассады
Видео: РЕМОНТАНТНАЯ КЛУБНИКА!!ОСОБЕННОСТИ УХОДА!!!
- Необходимо взять торфяной стаканчик или любую ёмкость из плотного материала, диаметр которого будет не менее 15 см.
- Тару наполняют почвой так, чтобы она не доходила до края на 3 см.
- Семена насыпают на поверхность почвы и присыпают тонким слоем сухой земли.
- Посадку увлажняют с помощью пульверизатора и накрывают плёнкой.
- Горшочки с семенами ставят в тепло на 3 недели, не забывая периодически поливать. За это время семена должны прорасти.
- Затем всходы переносят в хорошо освещённое место и выращивают, как и любую рассаду.
Когда придёт время сажать ремонтантную клубнику в грунт, на ней должно быть не менее трёх — четырёх настоящих листочков.
Подготовка участка и посадка
- Под грядки выбирают хорошо освещённый плодородный участок, не подверженный ветрам. Готовить его начинают осенью. Удаляют сорняки, перекапывают и вносят перегной и фосфорные удобрения.
- Весной уход за почвой следует продолжить. За 2-3 недели до высадки рассады в неё вносят по 5–10 кг перепревшего навоза или перегноя на каждый квадратный метр.
- В середине мая приступают к посадке ремонтантной клубники.
- Непосредственно перед высадкой растений в почву вносят аммиачную селитру, суперфосфат, а также калийную соль.
- Клубнику, как правило, помещают на узкие грядки, то есть сажают в один ряд. В этом случае расстояние между растениями должно составлять от 20 до 40 см, а между соседними рядами — 60–70 см.
- Если клубника высаживается в 2 строки, то между ними соблюдается расстояние 20–40 см, между рядами — 70–80 см.
- Для посадки лучше всего выбрать прохладный, а лучше дождливый вечер.
- На грядке выкапывают лунки и поливают их водой. Следует помнить, что клубника не любит слишком обильного полива, поэтому почву нужно увлажнить, но не чрезмерно.
- Молодое растение помещают в лунку вместе с комом земли. Корни по возможности расправляют и присыпают почвой так, чтобы сердцевина оставалась на поверхности. Землю вокруг растения аккуратно утрамбовывают ладонями.
- Пока рассада не приживётся, её регулярно поливают, но не подкармливают.
Выращивание и уход
Мелкоплодные сорта не слишком прихотливы. Но крупноплодные растения требуют к себе повышенного внимания. Если не ухаживать за ремонтантной клубникой, то кусты зачахнут и умрут в первый же год после высадки.
- Ремонтантная клубника, которая выращивается в открытом грунте, требовательна к поливам. Нельзя допускать пересыхания почвы. Чтобы она лучше удерживала влагу, её можно мульчировать торфом или опилками. Поливать клубнику следует вечером или с утра, используя воду, которая за день нагрелась на солнце.
- Вместе с поливом можно проводить и подкормку растения настоем из трав. Такую питательную смесь готовят следующим образом: в ёмкость закладывают измельчённую полынь, крапиву и тысячелистник, заливают их водой и оставляют на неделю в солнечном месте. Во время созревания урожая растениям требуется большое количество азота. Поэтому травяную подкормку можно чередовать с настоями коровяка или птичьего помёта. Первый разводится с водой в соотношении 1 к 10, второй — 1 к 15.
Видео: Выращивание ремонтантной клубники, важная особенность
- Чтобы корни свободно дышали, после дождей или полива необходимо проводить рыхление. Эту процедуру следует делать аккуратно, чтобы не повредить корни и усы. Поддерживать почву в рыхлом состоянии поможет мульча и чёрная плёнка. К тому же они не позволят расти сорнякам, которые отбирают у кустов клубники влагу и полезные вещества. В процессе роста корни растения могут оголяться, поэтому во время рыхления на них нужно насыпать почву.
- Важным элементом ухода за ремонтантными растениями является обрезка усов по мере их отрастания. Если вовремя не удалять новые розетки, то маточный куст быстро истощится. Если усы необходимы для новых посадок, то с нескольких сильных кустов удаляют все цветы после сбора первого урожая. В этом случае можно получить мощные розетки на отростках.
О заболеваниях и вредителях
Как и другие растения, ремонтантная клубника подвержена болезням и нападению вредителей.
- Серая гниль — грибок, который появляется на клубнике в сырую и холодную погоду. Ягоды покрываются бурыми пятнами, на которых затем образуется белый налёт, похожий на плесень. Для профилактики серой гнили клубника обрабатывается хлорокисью меди. Если же гниль начала поражать растения, то кусты придётся пересаживать. Ягоды с грибком нужно безжалостно выбрасывать. Надо сказать, что этому заболеванию, прежде всего, подвержены ягоды, лежащие на земле. Чтобы предотвратить их соприкосновение с почвой, можно подсыпать под кусты опилки, застелить почву чёрным агротексом или сделать для кустов каркасы из проволоки.
- Мучнистая роса — болезнь, которая поражает листья многих растений, в том числе и ремонтантной клубники. Они приобретают бурый окрас и сворачиваются в трубочку. В целях профилактики мучнистой росы весной кусты опрыскивают слабым раствором марганцовки или коллоидной серы. Инфицированные растения необходимо немедленно сжечь.
- Бурая пятнистость — болезнь, которая поражает листья. Они становятся ржаво-коричневыми, и растение их сбрасывает. Чтобы избежать инфекции, ранней весной и после сбора последнего урожая клубнику нужно обработать хлорокисью меди.
- Земляничный клещ — мелкое прозрачное насекомое, которое повреждает листья. Они становятся жёлтыми и сворачиваются. Растения, поражённые клещом, перестают расти и не дают урожая. Чтобы избежать распространения вредителя, после сбора последнего урожая клубнику нужно обрызгать водным раствором карбофоса.
- Бутоны и молодые листья растений часто подвергаются нашествию тли. Для борьбы с насекомым используют мыльный раствор с добавлением древесной золы. Помимо этого, тлю можно отогнать с помощью чесночного настоя. Он готовится следующим образом: 2 головки чеснока трут на тёрке и заливают 3 литрами холодной воды. Настаивают смесь неделю. Затем опрыскивают кусты с помощью пульверизатора.
- Отвлечь от посадок внимание ос помогут небольшие ёмкости со сладким компотом, расставленные вокруг грядок. Птицы же, скорее всего, оставят попытки полакомиться ягодами, если попробуют склевать пластиковые или стеклянные красные шары, развешанные по периметру посадок.
Сбор урожая
Если мелкоплодные сорта приносят плоды постоянно, то с крупноплодных растений сбор урожая производится в 3 срока:
- в июле;
- в августе;
- в сентябре.
Третий сбор плодов возможен только в том случае, если нет ранних заморозков или клубника выращивается в защищённом грунте.
Подготовка ягодной грядки к зимнему сезону
- До первых заморозков нужно убрать с грядки все старые кусты.
- На новое место рассаду переселяют в период с августа по сентябрь. К началу холодов молодые растения хорошо укоренятся.
- В качестве посадочного материала используют усы, срезанные с маточных кустов ремонтантной клубники. Перед посадкой их можно заранее укоренить в торфяных стаканчиках, не отделяя от основного куста. Обрезку производят непосредственно перед пересадкой.
- С высаженной рассады следует удалить все цветки. Если они появятся вновь, то их тоже необходимо оборвать. Только в этом случае можно ожидать хорошего урожая на следующий год.
- Когда дважды ударят заморозки, с клубники нужно удалить всю листву. После этого грядки с новыми кустами нужно засыпать укрывным материалом. Для этой цели подойдут опавшие листья, солома, древесные опилки и сорняки.
- Чтобы защитить клубнику от вредителей во время будущего цветения и плодоношения, между рядами ягодных кустов в одну строку рекомендуется поместить чеснок.
Хотя ремонтантная клубника требовательна к уходу, она позволяет наслаждаться ягодами в течение всего лета. Когда обычная клубника уже отходит, на этих кустах появляются всё новые плоды.