В период зимнего холода, буйства простудных заболеваний существует удивительный продукт, который снабжает организм витаминами и не дает ослабеть иммунитету. Это квашеная капуста, любимое блюдо многих народов. Что может быть аппетитнее капусты, приправленной зеленым лучком и растительным маслом в качестве дополнительного блюда к пюре, тушеному или запеченному картофелю? И хотя многие не знают, в чем польза квашеной капусты, это яство пользуется огромной популярностью у взрослых и детей.
Квашеная капуста появилась на Руси еще в древние времена: ее готовили в каждой избе и употребляли ежедневно. Вкусный продукт готовили впрок и считали, что именно этот продукт является источником силы, здоровья, энергии, и долголетия. Особенно выручала капуста в дальних путешествиях: русские путешественники, употребляя рассол и капусту в квашеном виде, оберегали организм от истощения и цинги.
Калорийность квашеной капусты
Ароматная капуста входит в категорию продуктов «отрицательной калорийности»: организм на процесс ее переваривания тратит больше энергии, чем получает. А если учесть, что питательность квашеной капусты находится на минимальном уровне – в 100 г содержится 20-22 Ккал, ее можно смело включать в диетические программы и употреблять в период «разгрузки» организма.
В состав квашеной капусты входят такие вещества:
- Витамины P, B6, PP, B2, B1, С, Е, А
- Бета-каротин
- Молочная, уксусная, фолиевая, никотиновая кислоты
- Пектиновые вещества
- Глюкоза, фруктоза
- Пищевые волокна
- Калий, кальций, сера, йод, цинк, железо
- Минеральные соли
Квашеная капуста: противопоказания
Несмотря на пользу, вред квашеной капусты есть. В основном он связан с тем, что в блюде содержится огромное количество органических кислот, которые в некоторых случаях могут привести к нежелательным реакциям организма.
Любителям блюда следует учитывать противопоказания квашеной капусты и соблюдать меру.
Противопоказания квашеной капусты следующие:
- Язвенные и хронические патологии органов пищеварения
- Камни в мочевыделительной системе
- Повышенная кислотность желудка
- Недуги поджелудочной железы
- Гипертония
- Склонность к изжоге
- Желудочно-кишечная диспепсия (разлады пищеварения)
- Дети до 3 лет
В силу содержания в готовом продукте серы, употребление квашеной капусты может обернуться метеоризмом. При злоупотреблении вкусной закуской могут выявиться нарушения в работе щитовидки, так как в больших объемах квашеная капуста негативно влияет на усвоение йода.
С осторожностью блюдо употребляют гипертоники, а также люди, склонные к отечности, с заболеваниями сердца и сосудов. Квашеный деликатес содержит много соли и может привести к отекам, повышению давления.
В чем польза квашеной капусты
В процессе закваски свежей капусты происходит активное размножений молочнокислых бактерий, которые консервируют витамины. Ее употребление положительно влияет на пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков, пищевых отравлений и алкогольной интоксикации.
В чем польза квашеной капусты для человека? Огромное количество аскорбиновой кислоты делает этот продукт незаменимым в период сезонных заболеваний.
По содержанию витамина С квашеная капуста превосходит даже лимоны! Интересно, что витамин С сохраняется даже при тепловой обработке (например, если готовить щи из квашеной капусты).
Польза квашеной капусты:
- Укрепляет иммунные силы, помогает противостоять проникновению вирусов и бактерий.
- Очищает ткани от вредных соединений, выводит токсины, шлаки.
- Витамин В помогает усвоить белки и справиться с перевариванием жирной пищи.
- Нормализует обмен веществ и рН-баланс, улучшает свертываемость крови.
- Регулярное потребление капусты в квашеном виде уберегает пищеварительные органы от язвенных болезней.
- Фолиевая кислота участвует в восстановлении поврежденных клеток и способствует образованию новых.
- Капустный сок, получившийся в результате брожения, способствует хорошему аппетиту, помогает при токсикозе у беременных.
- Она способствует усвоению фосфора и кальция.
Квашеная капуста богата каротином, необходимым для здорового зрения и предупреждения онкологических патологий. Кроме того, это блюдо рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как ученые доказали, что употребление продукта приводит к нормализации глюкозы в крови.
Основной плюс капусты в квашеном виде заключается в том, что она способна регулировать баланс рН в организме – его показатель кислотности. При повышенной кислотности клетки организма быстрее изнашиваются, иммунитет человека существенно снижается. А в капустной закваске содержится щелочь, необходимая для устранения данной проблемы.
Квашеная капуста – уникальный продукт, ведь в ее составе присутствуют натуральные органические кислоты, выполняющие роль пробиотика и пребиотика. Они стимулируют пищеварительные процессы, улучшают моторные и секреторные функции кишечника и способствуют образованию нормальной микрофлоры во время дисбактериоза.
В нашем организме постоянно происходит борьба между полезными и вредными бактериями. Молочная кислота, содержащаяся в рассоле квашеной капусты, помогает восстановлению баланса. Поэтому она так ценится людьми страдающими нарушениями пищеварения.
Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании
В сыром виде эта капуста может вызывать у беременных вздутие живота, колики, расстройства пищеварения. При сквашивании эти факторы нейтрализуются. Квашеная капуста полезна для пищеварения на ранних и поздних сроках, а ее вред минимален. Итак, в чем польза квашеной капусты для беременных?
В силу высокого содержания фолиевой кислоты капуста благоприятно влияет на развитие плода, в частности на формирование нервной трубки и нервной системы в целом. Употребление блюда избавляет будущую маму от изжоги, токсикоза, утренней тошноты. Сквашенный рассол рекомендуется пить при геморрое, недостатке железа в крови в качестве профилактики анемии.
Врачи установили еще одну причину неприятного запаха изо рта. Выяснилось, что виной тому колонии паразитов стремительно развивающиеся в организме… Читать далее >>>
Однако беременной следует помнить противопоказания квашеной капусты. Так как блюдо содержит много соли, от него придется отказаться, чтобы избежать отечности и повышения давления.
В период грудного вскармливание употребление квашеной капусты противопоказано. Продукт вызывает метеоризм и колики у новорожденного, содержит немало кислот, влияет на еще несформированную пищеварительную систему, поэтому до исполнения ребенку 6 месяцев маме придется изъять это лакомство из рациона. В минимальных количествах допускается сквашенная капуста после термической обработки – в качестве добавки в щи, супы, вторые блюда.
Квашеная капуста для похудения
В рационе худеющего человека квашеная капуста должна присутствовать обязательно. Ведь она обладает низкой питательностью и славится «отрицательной калорийностью».
Однако обязательно следует учитывать, что в качестве самостоятельного употребления квашеная капуста не рекомендуется – ею нельзя заменить все продукты из суточного рациона. Продукт должен употребляться в сочетании с белковой пищей, сложными углеводами, крупяными кашами на воде.
Ограничение следует наложить на такие продукты: картофель, белый хлеб, мучное, сладкое, жирное, спиртные напитки. В комбинации с ограничениями в еде рекомендуются спортивные нагрузки, посещение сауны, русской бани.
Как хранить квашеную капусту
Ранее капуста квасилась в огромных деревянных кадках или бочках, в них продукт и хранился на протяжении всей зимы. В современных помещениях хранение в деревянных бочках невозможно, однако в условиях частного дома кадка отлично поместится в подвале. Именно в подвале сохраняется оптимальная температура для сохранения полезных свойств квашеной капусты на протяжении 8 месяцев.
В квартирах капусту хранят в стеклянных или эмалированных емкостях в холодильнике. Капуста должна доверху покрываться рассолом.
Пластиковую или алюминиевую посуду брать для сквашивания нельзя – в процессе металл окислится, а пластик придаст блюду отвратительный привкус.
Оптимальная температура хранения квашеной капусты – до +4 градусов. При прогревании воздуха до +10 °С срок хранения капусты сокращается до 3-5 дней.