Совсем недавно аппаратная косметология была экспериментальным разделом науки о красоте, а сегодня с ее помощью практически любой человек может стать привлекательнее и моложе. Скептики скажут – это невозможно без привлечения пластической хирургии, ведь время вспять не повернуть, но окажутся неправы. Существует способ вернуть коже молодость и гладкость – нужно лишь провести процедуру под названием биорепарация.
Механизм действия
Чтобы понять суть методики и оценить проделанную тысячами специалистов научную работу, нужно немного вспомнить (а кому-то открыть для себя) кое-что из гистологии – науки о тканях. Дело в том, что за упругость и гладкость нашей кожи отвечают 2 разновидности соединительной ткани – коллаген и эластин. Просветы между волокнами заполнены гиалуроновой кислотой.
Со временем из-за многих внешних и внутренних факторов волокон коллагена и эластина становится все меньше или они есть в достаточном количестве, но их структура нарушена. Также уменьшается количество природного «цемента» — гиалуроновой кислоты. Из-за этого на коже появляются морщины, она становится дряблой и неровной.
С помощью биорепарации стало возможным восстановить необходимый объем гиалуроновой кислоты и даже – барабанная дробь – запустить естественные процессы внутренней регенерации кожных покровов. Достаточно одного сеанса такой процедуры для улучшения внешнего вида кожи, а если вы решитесь на полный курс, порадуете близких своим цветущим видом и второй молодостью. Как же такое возможно?
Во время проведения биорепарации с помощью интрадермальных микроинъекций вводится определенные препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, витамины, белки и аминокислоты. Такая многокомпонентность позволяет создавать в обрабатываемой зоне депо необходимых для кожи веществ. Но не только в этом плюс методики – длительное нахождение компонентов препарата (более 14 дней) в дерме запускает естественные процессы регенерации, которые продолжают работать после истощения «кладовых».
Биоревитализация и биорепарация – есть ли разница?
Биорепарация – это следующий виток в эволюции биоревитализации. Обе процедуры сходны между собой в технике выполнения – микроинъекции определенных препаратов в один из кожных слоев. Ключевое отличие методов заключается в составе вводимых средств и, соответственно, в их действии.
Биоревитализанты содержат лишь гиалуроновую кислоту, которая может находиться в стабилизированном или нестабилизированном состоянии. Относительным недостатком таких препаратов можно считать их недолгое нахождение в дерме – до 72 часов. Поэтому и эффект от биоревитализации сохраняется не так долго.
Биорепаранты – это комплексные препараты, в основе которых лежит все та же гиалуроновая кислота. Но существенным дополнением в этих средствах являются пептиды, витаминные комплексы, аминокислоты. Благодаря такой многокомпонентности и особому строению молекулы препараты для биорепарации могут находиться в коже до 3 недель, создавая запас питательных веществ и стимулируя синтез новых коллагеновых волокон.
Одним из таких препаратов является Hyalrepair. Его уникальность заключается в методе твердофазной модификации, который позволили присоединить к молекуле гиалуроновой кислоты дополнительные активные вещества. Благодаря такому перерождению молекула Гиалрипайера не подвергается воздействию гиалуронидаз – ферментов, расщепляющих гиалуроновую кислоту.
Пока препарат находится в дерме (около 21 дня) происходит стимуляция фибробластов – клеток, которые отвечают за синтез соединительнотканных волокон, в том числе и коллагеновых. Дополнительно Гиалрипайер оказывает мощное антиоксидантное действие на все слои кожи, повышая ее защитные свойства и активизируя процессы регенерации.
Так что же лучше – биорепарация или биоревитализация?
Если вы хотите получить долговременный эффект, но у вас нет времени на частое посещение салона красоты, биорепарация – ваш выбор. Для тех, кто впервые решается на внутрикожное введение гиалуроновой кислоты, лучше остановиться на биоревитализации.
Показания к проведению процедуры биорепарации, техника выполнения и уход за кожей
Перечень показаний:
- Сухая кожа, повышенная ее чувствительность.
- Птоз – опущение того или иного участка лица.
- Фотостарение: наличие сухости и гиперпигментации, купероз.
- Хроностарение: мимические морщины, снижение тонуса и эластичности.
- Угревая сыпь.
- Рубцы и шрамы.
- Процесс реабилитации кожи после агрессивных методик омоложения (использование лазера, ожоги после различных процедур).
- Дряблость кожных покровов кистей рук.
- Наличие целлюлита.
- Растяжки после резкой потери массы.
Этапы проведения
1. Как уже было сказано выше, биорепарация кожи – это введение определенного препарата в дермальный слой с помощью инъекций. Инъекции ощущаются каждым человеком по-разному: для одного – это всего лишь неприятная манипуляция, для другого – достаточно болезненная. Чтобы сделать биорепарацию максимально комфортной, перед ее началом на проблемный участок наносится анестезирующий крем или гель. Анестетиком намазывают обрабатываемый участок не менее 3 раз, выдерживают экспозицию в 25 мин. Некоторые салоны используют настолько тонкие иглы, что анестезия не проводится.
2. Когда кожа потеряла чувствительность, ее дезинфицируют 0,5% раствором хлоргексидина и начинают введение препарата. Лицо, шея, декольте обрабатываются по технологии «папула». Игла вводится в ткани срезом вверх и под минимальным углом, препарат вводят до тех пор, пока не образуется папула размером 1-2 мм (в области глаз – не больше 1 мм).
Если проводится биорепарация лица, то инъекции делают по массажным линиям на расстоянии 1 см. Шею обрабатывают параллельно по дугообразным линиям, расстояние между проколами – 1,5 см. Зона декольте обкалывается по V-образным линиям с «шагом» в 2 см.
3. После окончания биорепарации область воздействия смазывается специальным кремом, который оказывает успокаивающее действие и усиливает регенерацию. Следы проколов исчезают уже через сутки. Чтобы эффект от процедуры был более выраженным и сохранялся максимально долго, косметологи рекомендуют использовать косметические средства, оказывающие лимфодренажный и липолитический эффект.
Для достижения максимального эффекта от биорепарации необходимо пройти курс, состоящий из 3 сеансов (1 сеанс в 3 недели). Также рекомендуют проводить поддерживающую процедуру – 1 раз в два месяца
Видео
Читайте также: Что такое редермализация
Противопоказания к применению метода
У многих людей возникает закономерное недоверие к расхваливаемым продуктам и процедурам. Один из самых частых вопросов, задаваемых косметологам, звучит примерно так: биорепарация – что это: вариант «молодильных яблок» или очередной обман? Конечно, данная методика не сделает внешность зрелой женщины такой же, как во времена ее двадцатилетия. Но она может уменьшить выраженные признаки старения и замедлит их развитие.
Также существует ряд противопоказаний к биорепарации:
- Аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту.
- Наличие инфекционных поражений кожных покровов.
- Аутоиммунные патологии.
- Опухолевое поражение кожного покрова.
- Герпетические высыпания.
- Нарушения системы свертывания крови.
- Сахарный диабет.
Результатом проведения полного курса омоложения будет выраженный эффект лифтинга в зоне обработки, повышение тонуса и цвета кожных покровов. Также кожа приобретает особую гладкость, хорошо и надолго увлажняется, уменьшается выраженность рубцов после акне.
Вопросы и ответы
Ответ: Дело в том, что обе эти процедуры имеют сходный конечный результат – доставка гиалуроновой кислоты в кожу. Но при мезотерапии используются жидкие растворы, которые содержат 0,5-1% гиалуроновой кислоты. При этом понадобиться курс не менее чем из 6 сеансов. Для биорепарации применяют препараты с концентрацией гиалуроновой кислоты 3%, длительность курса – 3 сеанса.
Косметологи рекомендуют проводить мезотерапию молодым девушкам, дамам за 35 лучше остановить свой выбор на биорепарации, так как метод активизирует процессы восстановления и дает мощный толчок для запуска собственной и естественной регенерации кожи.
- Биоармирование лица
- Контурная пластика
- Мезонити
- Плазмолифтинг
- Нитевая подтяжка