Гиалуроновая кислота: свойства, виды, препараты, процедуры

гиалуроновая кислота в косметологииВ косметологии наибольший успех имеют инъекционные процедуры — контурная пластика, биоревитализация, биорепарация. Активным компонентом препаратов, применяющихся для их выполнения, является гиалуроновая кислота (ГК). Несмотря на неоднозначные высказывания в СМИ, гиалуроновая кислота в косметологии не теряет своей популярности уже на протяжении около двух десятков лет.

Роль ГК в организме человека

Все системы и органы состоят из клеток: кровь — из форменных элементов, печень — из гепатоцитов, нервная система — из нейронов. Пространство между всеми клетками занимает соединительная ткань, составляющая около 85% всего организма. Являясь единой структурой, она взаимодействует со всеми другими тканями (эпителиальной, нервной, мышечной и т. д.) и осуществляет их взаимосвязь между собой.

Соединительная ткань, в зависимости от ее состава, может быть в различных физических состояниях — в жидком (кровь, лимфа, синовиальная внутрисуставная и спинномозговая жидкость), твердом (кость), в виде геля (межклеточная жидкость и хрящ, стекловидное тело глаза). Наиболее полно она присутствует в кожных структурах — дерме, гиподермальном и базальном слоях.

Соединительную ткань от других тканей организма отличает высокая развитость ее основы при относительно небольшом количестве структур клеток. Основа состоит из эластиновых и коллагеновых волокон, а также сложных молекулярных белковых и аминокислотных соединений с аминосахарами. Важнейшим из них и является гиалуроновая кислота.

Одна молекула ГК способна связывать около 500 молекул воды. В организме человека среднего возраста она синтезируется фибробластами в количестве 15-17 гр. Половина ее содержится в клетках рогового слоя кожи, а также между волокнами эластина и коллагена. Она стимулирует выработку этих белков, создает условия для их фиксированного расположения, придавая тем самым упругость и эластичность кожному покрову.

Видео

Процессы старения тканей

Под воздействием фермента гиалуронидазы гиалуроновая кислота разрушается. Процессы ее восстановления и расщепления происходят непрерывно. Около 70% разрушается и восстанавливается в течение суток. Преобладание того или иного процесса зависит от:

  • суточных и сезонных биоритмов;
  • возраста;
  • психологического состояния;
  • нерационального питания;
  • никотиновой интоксикации и избыточного УФ облучения;
  • приема определенных медикаментозных препаратов и пр.

Эти факторы влияют не только на синтез ГК (гиалуроната), но и на его структуру. Снижение его количества приводит к уменьшению связанной воды в тканях и появлению признаков их старения. Дефектные же молекулы сохраняют способность связывать воду, но теряют способность отдавать ее. Кроме того, естественные возрастные процессы приводят к концентрации ГК в глубоких кожных слоях, что является причиной межклеточного отека ткани на границе дермы и гиподермы и обезвоженности более поверхностных слоев.

Все эти процессы с увеличением возраста и под влиянием негативных факторов нарастают и приводят к сухости кожи при одновременной одутловатости лица и отеков под глазами, снижению ее эластичности и упругости, появлению морщин и пигментации.

Виды ГК в организме



Уникальность ее состоит в наличии молекул с различной длиной цепочки полисахаридов. От длины цепочки во многом зависят свойства гиалуроновой кислоты и ее влияние на клетки:

  1. Молекулы с короткой цепью, или низкомолекулярная гиалуроновая кислота — оказывает противовоспалительное действие. Этот вид кислоты применяется в целях лечения ожоговой болезни, трофических язв, угрей, псориаза и герпетических высыпаний. Она используется в косметологии в виде одного из компонентов тоников и кремов наружного применения, так как, не теряя своих свойств, длительно и глубоко проникает в кожу.
  2. Среднемолекулярная ГК, обладающая свойством подавления миграции, размножения клеток и др. Она используется при лечении глаз и некоторых видов артритов.
  3. Высокомолекулярная — стимулирует клеточные процессы в коже и обладает свойством удерживать большое число молекул воды. Она придает коже упругость и высокую устойчивость к внешним негативным факторам. Этот вид используется в офтальмологии, хирургии, а в косметологии — в препаратах для инъекционных методик.

Промышленные виды

В зависимости от технологии производства гиалуронат натрия подразделяется на два вида:

  1. Длительное время применялись препараты с гиалуроновой кислотой животного происхождения. Ее получали путем ферментативного расщепления измельченных частей животных (глаза и хрящи крупного рогатого скота, петушиные гребни, синовиальная внутрисуставная жидкость, пуповины) в результате специальной двухэтапной очистки и осаждения. Технология предусматривала использование дистиллированной воды и высокой температуры (85-100 градусов). Значительная часть высокомолекулярной фракции разрушалась, превращаясь в низкомолекулярную. Кроме того, оставались белки животного происхождения.
    Эффект после инъекций таких препаратов в целях косметической коррекции лица сохранялся недолго, иногда способствовал образованию дермальных узлов. Но препарат особенно был опасен тем, что часто становился причиной выраженных воспалительных и аллергических реакций из-за наличия животного белка. Поэтому такая технология уже почти не применяется.
  2. С недавнего времени в фармацевтической промышленности ГК получают способом биотехнологического синтеза. В этих целях используются микроорганизмы (стрептококки), выращенные на пшеничном бульоне. Они вырабатывают гиалуроновую кислоту, которая на последующих этапах очищается, высушивается и подвергается многократному бактериологическому и химическому исследованиям. Такой препарат почти полностью соответствует кислоте, вырабатываемой в организме человека. Он почти не вызывает аллергических и воспалительных реакций.

процедуры с гиалуроновой кислотой

Применение в косметологии

Гиалуроновая кислота применяется для введения в кожу и подкожные слои с помощью различных способов:

  1. Инъекционных.
  2. Безинъекционных.

Инъекционные процедуры с гиалуроновой кислотой применяются в таких методиках, как:

  • биоревитализация, и мезотерапия лица — введение препарата в средние слои кожи- применяется при возрастных изменениях, сухости кожного покрова и для повышения его эластичности, тонуса и цвета, устранения угревой сыпи, растяжек и т. д.- длительность сохранения гиалуроновой кислоты в дерме — до 14 суток;
  • контурная пластика — заполнение веществом подкожных структур с целью разглаживания морщин и коррекции контуров лица- препарат сохраняется под кожей в течение 1—2 недель;
  • биорепарация и редермализация — введение модифицированной гиалуроновой кислоты, которая сохраняется в коже до 3 недель.

Безинъекционные методы заключаются в нанесении геля с кислотой на кожу и введения ее в более глубокие слои при помощи приборов с гальваническим током, пульсирующим кислородным потоком, также излучающих лазерный луч, микротоки, ультразвуковые волны. Эффект от этих методов наступает почти сразу и сохраняется в течение 5-20 дней.

Нельзя обойти стороной востребованную на сегодняшний день методику микронидлинга (мезотерапия мезороллером). В качестве препаратов для проведения микронидинга используются как чистая гиалуроновая кислота различной концентрации, так и мезококтейли.

Используются и различные лосьоны и крема. Однако отзывы об их эффективности неоднозначны. Это связано с тем, что проникновение в глубокие слои кожи низкомолекулярных цепей без утраты их свойств поставлено под сомнение.

Препараты и производители

Для проведения процедур с использованием ГК применяются:

  1. Мезококтейли — готовые и составленные косметологом. К основному компоненту добавляются витамины, пантенол, комплексы факторов роста клеток, пептиды и коэнзимы и другие вещества. Они применяются для увеличения срока действия кислоты, улучшения микроциркуляции в тканях, достижения антиоксидантного эффекта, дополнения тканей питательными веществами и ускорения процессов регенерации.
  2. Филеры на основе гиалуроновой кислоты — биодеградирующие дермальные наполнители с сохранением эффекта сроком от 5-6 месяцев до года. В настоящее время  косметологи отдают предпочтение филлерам  на основе сшитой (ретикулированной) ГК биотехнологического происхождения, из-за практически полной совместимости с человеческим организмом. Дермальные гели различают по степени вязкости (высокой, средней и малой).
    Выбор препарата и глубина введения зависят от проблемы, которую необходимо решить. Так, для коррекции мелких морщинок применяют мягкие филлеры, вводимые в поверхностные кожные слои. Чтобы восполнить недостающий объем или выровнять глубокие складки применяются гели средней или высокой вязкости, которые вводят в средние или глубокие слои дермы. Наиболее востребованными являются такие филлеры, как Рестилайн, Ювидерм и Суджидерм, Yvoire, Теосиаль, Принцесс, Белотеро.
  3. Биоревитализанты и редермализанты. Различают три их поколения. Препараты второго поколения включают, кроме ГК, сукцинат натрия, аминокислоты, витамины и пр. Третьего — препараты на основе нуклеиновых кислот. Восстанавливая ДНК клеток, они стимулируют в тканях синтез собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.
  4. Биорепаранты — это новый класс препаратов, которые, не обладая прямым омолаживающим действием на клетки, обеспечивают их всем для этого необходимым. Кислота в них изменена способом твердофазной модификации с одновременным прикреплением к ее цепи аминокислот, витаминов, пептидов, пролонгирующих и дополняющих ее действие. Энзим гиалуронидаза длительно не «узнает» ее. Модифицированное вещество, сохраняясь в течение 3 недель, стимулирует выработку организмом ГК и коллагена, оказывает антиоксидантное действие, защищая кожу от преждевременного старения. На сегодняшний день все большую популярность приобретает биорепарант Hyalrepair.

Ведущие фирмы-производители профессиональной косметики с гиалуроновой кислотой — «Allergan» (США), «Q-Med» и «TETе Cosmeceutica» (Швеция), «Teoxane» (Швейцария), «Martinex»(Россия), «Folled» (Япония), «L’ erbolario» (Италия), «Merz Pharma» (Германия), «Filorga» (Франция).

Видео

Противопоказания к применению ГК и побочные эффекты

Несмотря на использование высокоочищенной и биосинтезированной гиалуроновой кислоты, ее введение — это вмешательство в естественные кожные процессы. В препаратах все равно содержатся белковые примеси, бактериальные разрушенные клетки и токсины, полностью очистить от которых невозможно. Поэтому существуют строгие противопоказания к применению гиалуроновой кислоты:

  1. Аллергические и аутоиммунные заболевания.
  2. Повышенная чувствительность к препарату.
  3. Явления воспалительного процесса в местах применения.
  4. После недавно проведенных косметологических процедур — химического, лазерного пилинга и др.
  5. Беременность и грудное кормление новорожденного.

После проведения инъекционных процедур могут быть кратковременные побочные явления в виде:

  1. Отечности.
  2. Покраснения.
  3. Болезненности.
  4. Гематомы.

Подробно об осложнения после введение ГК читайте в статье «Чего ожидать от уколов красоты».

Вопросы

Что лучше: ботокс или ГК?

Учитывая разнонаправленность механизмов действия ботокса и гиалуроновой кислоты, они применяются для достижения различных эффектов. Возможно их сочетание. Однако необходимо помнить о том, что после введения ботокса должно пройти не менее двух недель.

Можно ли совмещать введение коллагеновых филлеров и ГК?

Хорошо сочетаются филеры на основе коллагена и ГК. Первый обеспечивает коже плотность и структуру и действует в среднем 4 месяца, второй — естественное увлажнение и прочность в течение 6-9 месяцев.

Любое применение инъекций гиалуроновой кислоты должно осуществляться только врачом-косметологом.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!