Что такое колики новорожденных?
Младенческие колики педиатры иногда в шутку называют проблемой трех. Расшифровывается это забавное название так: у детей кишечные колики начинаются с ТРЕХ недельного возраста и заканчиваются примерно к ТРЕМ месяцам, при этом сам приступ длится порядка ТРЕХ часов.
На самом деле это конечно очень грубое округление. Бывает, что малыш продолжает страдать от болезненных ощущений и после того, как ему исполнится 3 месяца. Да и приступ может длиться разное время.
Поэтому определение младенческих колик должно быть более четким. Что же это такое? Коликами называют возникающие боли в кишечнике у здоровых младенцев. Ключевое слово в этом определении - «здоровых». Запомним его.
Почему они возникают?
Организм новорожденного ребенка сформирован не полностью. В частности, у младенцев еще не очень хорошо вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Кроме того, иногда голодный ребенок может вместе с молоком заглатывать немного воздуха.
В кишечнике образуется повышенное количество газов, двигательная активность его стенок еще совершенна и в результате появляются болезненные спазмы, причиняющие малышу большой дискомфорт.
Как определить, что у грудничка колики?
Для родителей основным симптомом кишечных колик у новорожденного становится громкий плач, который невозможно остановить привычными способами.
- Первым признаком становится непривычное беспокойство ребенка, которое заканчивается громким плачем.
- В это время малыш поджимает ножки к животику. По этому признаку вы сразу можете понять, что проблемы возникли в кишечнике.
- У малыша повышено газообразование. Газы иногда отходят, что приносит временное облегчение. Иногда может возникнуть слизистый стул или наоборот проблема запора. Все это говорит о проблемах с пищеварением.
- Если понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней, то определяется закономерность — плач и беспокойство начинают через некоторое время после кормления.
- Еще один важный признак младенческих колик — в остальное время ребенок выглядит абсолютно здоровым и довольным жизнью с хорошим аппетитом. Чаще приступы возникают ближе к вечеру.
Резюмируем: ребенок беспокоен, укачать его не получается, а о том, что у вас в доме что-то не в порядке, узнают все соседи.
Что делать, если у малыша начались колики?
В первую очередь родителям нужно обратиться к педиатру. Сами по себе колики новорожденных относятся к так называемым «диагнозам исключения». Это означает, что врач должен исключить наличие каких-либо заболеваний — воспалительных процессов, инфекций и прочих.
Если врач подтвердит, что ребенок здоров, значит ваши проблемы — типичные колики новорожденных. Через какое-то время все пройдет. Однако это не означает, что вы не можете постараться помочь своему малышу.
Все способы помощи при коликах у малышей направлены на одно — избавить малыша от боли. Специального лечения эта проблема у детей такого возраста не требует, так как не является болезнью (вы же установили, что ребенок здоров?).
Это значит мы не будем обращаться к проблеме дисбактериозов и прочих серьезных диагнозов. Все, что нужно малышу, это избавиться от неприятных ощущений. Что делать, чтобы помочь ребенку?
Как справиться с коликами в домашних условиях?
В первую очередь обращаем ваше внимание, что все способы, которые можно предложить для облегчения болезненных ощущений при коликах у новорожденных, не должны основываться на приеме лекарственных препаратов.
Врач может порекомендовать прием активированного угля, укропную воду или фенхелевый чай— есть вероятность, что это поможет справиться с газиками. Но более серьезные препараты принимать не нужно.
Общие рекомендации
- Будьте внимательны при кормлении — будет лучше, если ребенок не станет переедать. Чаще боли в животе возникают у детишек, которые слишком жадно едят.
- Перед кормлением выкладывайте малыша на животик.
- Обязательно дайте младенцу после еды отрыгнуть воздух. Для этого его надо подержать на руках в вертикальном положении — некоторые мамы называют это положение «столбиком».
- Используйте бабушкин метод — прогладьте горячим утюгом пеленку и приложите ее к животику. Важно! Пеленка должна быть теплой, а не горячей. Не обожгите малыша. Как вариант — лягте на кровать, себе на живот постелите нагретую пеленку, а сверху положите ребенка. Поза «животом к животу» с мамой дает грудничку необходимое давление на кишечник плюс приятное тепло и успокаивающее чувство любви и заботы.
- Лежащему на спине младенцу положите на животик свою ладонь, чуть надавливая. Небольшое давление может способствовать отхождению скопившихся газов.
- Иногда довольно эффективно работает массаж живота по часовой стрелке. Положите малыша на спинку и разместите у него на животе свою руку таким образом, чтобы основание ладони упиралось в его лобковую кость. С легким надавливанием двигайте кисть как веер по животу слева-направо. Ваши руки должны быть теплыми.
- Почаще носите ребенка вертикально на руках или в слинге (переноске). Дети любят быть рядом с родителями. Здесь работает все вместе — давление и тепло на область живота, любовь и новые впечатления от открывшегося обзора.
- Можно попробовать применить такое приспособление как газоотводная трубка. Однако тех, кто на нее особенно рассчитывает, мы, к сожалению, разочаруем. Дело в том, что через такую трубку могут выйти лишь те газы, которые уже прошли в толстую кишку. Те же, которые пока сюда не добрались и находятся в верхней части кишечника, как раз и доставляют самые сильные боли.
Как еще можно помочь малышу на грудном вскармливании?
- Имеет смысл обратиться к специалисту по грудному вскармливанию. Прикладывать ребенка к груди нужно правильно. Дело в том, что неправильный захват соска во время кормления может приводить к тому, что малыш заглатывает вместе с молоком еще и воздух. Вот и причина газов.
- Добивайтесь того, чтобы грудничок за одно кормление ел только из одной груди, полностью ее опустошая. Переднее молоко богато лактозой и содержит мало жира, а значит очень быстро переходит в кишечник, где молочный сахар (лактоза) может начать брожение.
- Маме имеет смысл попробовать исключить из рациона продукты, которые могут способствовать излишнему газообразованию.
Что делать, если ребенок на искусственном вскармливании?
- Строго соблюдайте инструкцию при разведении смеси.
- Придерживайтесь режима кормления. Переедание может вызывать проблемы с перевариванием.
- Проконсультируйтесь у врача — возможно, он посоветует вам более подходящую молочную смесь.
- Используйте бутылочки для кормления со специальными противоколиковыми сосками. Если молоко течет слишком сильной струей, малыш может захлебываться или заглатывать воздух во время еды.
Мы уже говорили, что колики у новорожденных не считаются заболеванием. Поэтому родителям просто нужно будет набраться терпения. Пробуйте разные способы и варианты. Кому-то при коликах помогает массаж, кому-то укропная водичка, а кто-то отлично успокаивает ребенка при помощи езды на машине или включением пылесоса.
Удивительно, но факт! Нестандартные вещи тоже работают. В принципе это лишний раз доказывает, что проблема колик — не самая страшная и пройдет сама собой. Однако такое спокойствие уместно только для тех родителей, которые уже проконсультировались со своим педиатром.
Итак, напоминаем — убедитесь, что ваш грудничок не болен.
Когда нужна срочная помощь врача?
В каких случаях нужно не греть пеленку для массажа, а поспешить к врачу:
- у ребенка поднялась температура;
- проблемы со стулом не вписываются в «повседневные»: стул непривычного цвета, имеет дурной запах;
- к коликам присоединилась рвота;
- младенец не успокаивается слишком долго;
- малыш вялый и бледный, имеет слабые реакции;
- даже после прекращения приступа кроха не выглядит здоровым.
Существует ли профилактика колик у новорожденных?
Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как до сих пор точно не установлена причина, по которой у детей появляются колики и газики. Болезненные ощущения в кишечнике возникают не у всех малышей, поэтому объяснять их возникновение только незрелостью ЖКТ у младенцев или неправильно организованным кормлением педиатры не могут.
Однако, зная основные причины возникновения усиленного газообразования в кишечнике грудничка, родители могут постараться их избежать.
Как можно предупредить повышенное образование газов?
- Разумно подходить к кормлению новорожденного, не перекармливать его.
- Следить за правильным захватом соска при грудном вскармливании, использовать специальные бутылочки и соски — при искусственном.
- По необходимости использовать травяные чаи на основе укропа или фенхеля.
- Носить малыша «столбиком» после кормления, проводить массаж и активизировать его двигательную активность, в целом.
Ну и главное — набраться терпения и помнить, что кишечные колики и газики у здоровых детей являются лишь временным явлением. После четырех месяцев они у ребенка пройдут и забудутся, как страшный сон.