Родинки могут быть милыми, пикантными, сексуальными и даже роковыми. Но чаще всего они представляют собой просто потенциальную опасность. Поэтому лучше вовремя позаботиться об их удалении, тем более что при современном уровне медицины сделать это можно быстро и безболезненно. Например, при помощи радиоволнового излучения.
к оглавлению
Как удаляют радионожом
Главный инструмент в этой процедуре – аппарат Сургитрон, всего несколько лет назад изобретенный американскими учеными. У нас он более известен, как радионож. Пока его применяют только в косметологии и гинекологии.
Этот инструмент воздействует на родинку при помощи высокочастотных радиоволн. Для каждого типа новообразования излучения подбираются индивидуально.
Правильно настроенный аппарат воздействует только на конкретные клетки кожи, которые и образуют эти коричневые пятна.
Как же это происходит? Под воздействием радиоволн в эпидермисе запускаются сразу несколько процессов. Во-первых, появляются микроскопические надрезы, облегчающие доступ к нужным клеткам. В них уже тоже идет работа: в ответ на излучение радионожа они вырабатывают тепло, и в результате как бы сами по себе испаряются.
Преимущества и недостатки
Популярность радиволнового удаления различных кожных новообразований растет очень быстро. Что, впрочем, и не удивительно: достоинств у этой процедуры гораздо больше, чем недостатков. К ее явным плюсам можно отнести:
- Здоровые участки кожи во время удаления родинок не повреждаются. Действие радионожа настолько локально, что даже те клетки эпидермиса, которые находятся по соседству с клетками новообразования, остаются абсолютно целыми.
- Весь процесс удаления новообразования происходит без крови.
- Операция по удалению нежелательного образования занимает не более 20 минут.
- После операции процесс восстановления идет очень быстро, осложнений не бывает практически никогда.
- Врачи обещают, что никаких следов после удаления этим методом не останется.
- Вероятность побочных явлений, таких как отеки, воспаления, раздражения, сведена к минимуму.
- Стерильность операции обеспечивает сам радионож, даже без дополнительных мер безопасности заражение почти невозможно.
- После операции есть возможность отправить удаленные ткани образования на гистологический анализ.
- Радионож хорошо справляется даже с новообразованиям, расположенными на труднодоступных местах, где использование других средств может быть опасно.
- Радиоволны могут победить даже выпуклые родинки, которые считаются самыми трудновыводимыми.
Тем не менее, недостатки у этой процедуры тоже есть: применение радионожа имеет ряд противопоказаний, он малоэффективен в случаях, когда требуется удалить родинку большого размера.
к оглавлениюПоказания и противопоказания
При помощи радионожа сегодня убирают практически все виды новообразований на коже:
- родинки;
- бородавки;
- остроконечные кондиломы;
- папилломы;
- себорейный кератоз.
Есть несколько видов родинок, справиться с которыми может только микроволновое излучение.
В первую очередь это те, которые расположены в опасных местах: на веках, в ушных раковинах, на слизистых оболочках. Поддаются ему и выпуклые родинки на ножке, которые вообще «уходят» очень неохотно.
Однако существует несколько противопоказаний для использования радионожа:
- злокачественные образования на коже;
- наличие кардиостимулятора;
- воспалительные заболевания кожи;
- вирусы на коже, такие как герпес;
- беременность или кормление грудью.
Как проходит процесс и подготовка
Перед процедурой от пациента не требуется никаких подготовительных мероприятий. Он может вести обычный образ жизни. Все, что нужно, сделает врач. В его обязанности входит тщательный осмотр новообразования, его границ и глубины проникновения в кожу. На основе этих данных он принимает решение о том, какие радиоволны нужно использовать в конкретном случае, и настраивает аппарат на нужные частоты.
Затем кожу пациента тщательно очищают и делают анестезию. Это может быть укол или обезболивающий крем, нанесенный на участок кожи, который должен подвергнуться воздействию аппарата.
Анестезия для этой процедуры – это, скорее, мера предосторожности. Специалисты заверяют, что сама по себе процедура безболезненна.
Через тело действительно пропускается ток, но его частота настолько высока, что не способна вызвать сокращение мышц или простимулировать нервные окончания. А это значит, что никаких неприятных или болевых ощущений быть не должно.
Тем не менее сама операция начинается только в тот момент, когда анестезия начинает действовать. Врач в это время направляет электронож на нужный участок. Выглядит инструмент, как подключенная к небольшому аппарату тонкая металлическая палочка с проволочной петлей на конце. Через нее радиоволны воздействуют на клетки кожного новообразования.
Получить ожог во время операции тоже практически невозможно. Вместо заземляющей пластины в приборе для фокусирования радиоволн используется безопасная антенная пластина. Во время операции она не соприкасается с кожей, врач просто размещает ее вблизи от операционного поля.
Длительность операции зависит от величины удаляемой зоны, но редко когда превышает 20 минут. По ее окончании врач собирает оставшийся материал, чтобы отправить его на гистологическую экспертизу.
к оглавлениюРеабилитация по уходу после выполнения
Удаление новообразований при помощи радиоволн – несложная операция, которая причиняет минимум вреда коже. Тем не менее, на месте удаления образуется ранка. Ее заживление будет происходить в несколько этапов.
Через одну или две недели корочка отпадет сама по себе. Под ней откроется молодая розовая кожа. Она будет нуждаться в тщательной заботе и охране от любого внешнего воздействия. Однако уже через несколько недель она немного огрубеет и сравняется с общим тоном кожи.
В период заживления придется соблюдать несколько простых правил:
- первые 3–5 дней после операции стараться не мочить участок кожи, подвергшийся воздействию радиоволн;
- несколько дней не посещать баню и сауну;
- не пользоваться декоративной или уходовой косметикой на месте операции пока не отпадет корочка;
- не подвергать кожу сильному воздействию ультрафиолета, беречь кожу от сильного солнца, не посещать солярий;
- обрабатывать кожу антисептическим раствором несколько раз в день до полного заживления пораженного участка.
На фото ниже результат того, как будет выглядеть ваша кожа после операции по удалению родинок радиоволновым методом:
Какие осложнения возможны
Осложнений после удаления родинки при помощи радионожа, как правило, не возникает. Тем не менее, стоит ежедневно внимательно осматривать место, с которого было удалено новообразование. В случае возникновения вопросов или подозрений незамедлительно обращаться ко врачу.
Если родинка располагалась очень глубоко в эпидермисе, то на ее месте может остаться шрам. Он будет гораздо менее заметен, чем пятно темно-коричневого цвета, но можно будет попытаться от него избавиться.
Можете посмотреть видео о том, как проводят процедуру удаления родинок радиоволновым методом в хирургии:
к оглавлениюОтзывы
Алина: «Первую свою родинку удаляла давно, методом заморозки. Радионожей тогда еще не было. Вторую – уже этим ножом, так что есть, с чем сравнивать. Волны понравились больше: сделали мне все быстро, зажило примерно за две недели, никаких следов не осталось».
Виктория: «А у меня на этом месте шрамик остался. Обидно, конечно, но врач говорит, что по-другому никаким методом не получилось бы убрать: глубоко она очень сидела…»
Анна: «У меня на теле были большие висящие родинки. Решилась на радиоволновое удаление и ни разу не пожалела. Сама операция прошла так быстро, что я и не поняла, что все уже закончилось. Больно было только один раз: когда делали обезболивающий укол!»
Настя: «После удаления моей «любимой» родинки прошел месяц, а я уже и забыла, где она была. Болячка у меня отвалилась ровно через две недели после операции, проблем никаких не было. Хороший метод и цена удаления родинок радиоволновым методом сравнительно невысокая. Мне эта процедура обошлась всего в 1,5 тысячи рублей».
Маша: «Удалила несколько родинок на аппарате Сургитрон. Результат волшебный! Все прошло быстро, абсолютно безболезненно, я даже испугаться не успела. Зажило все отлично. Всем рекомендую!»
На просторах интернета размещены несколько тысяч отзывов об этой процедуре. Отрицательных – менее 1%. Серьезных претензий к ней так и не нашлось. И врачи, и пациенты в унисон утверждают: при помощи радионожа кожу действительно можно сделать чистой и красивой.