Удаление родинок лазером: анализ процедуры и рекомендации врачей

Лазерная хирургия в удалении родинок занимает почетное место среди остальных методов благодаря безопасности и удобству процедуры. Но перед тем, как на ней остановиться, нужно внимательно изучить особенности лазерной методики, ее преимущества и недостатки, а также возможные последствия.

родимок удаления

Проблема удаления родинок носит не только эстетический характер, но и напрямую связана с нашим здоровьем. В некоторых случаях удаление пигментных образований – необходимая процедура. Часто при этом используют лазерную методику, которая считается наиболее безопасным и удобным методом. Но стоит помнить, что несоблюдение рекомендаций врачей может привести к нежелательным последствиям после удаления родинки лазером.

Основное о родинках: их особенности и причины появления

Родинки (невусы) – это доброкачественные образования, которые представляют собой скопление пигментных клеток. Чаще встречаются родинки с избытком меланина – пигмента, который меняет цвет кожи в месте родинки на более темный (кофейный, красный, коричневый и др.). Но бывают и белые родимые пятна, которые указывают на недостаток меланина.

Удаление родинок лазером

Как правило, у новорожденного на теле не встретишь ни одной родинки. Бывают исключения, но большинство невусов – приобретенные. Они появляются в разном возрасте, начиная с 2-3 лет, чаще всего – во время гормональных всплесков в организме, то есть во время полового созревания и беременности. Большинство невусов закрепляется на теле до 24 лет. В пожилом возрасте родимые пятна уже не появляются, а некоторые даже начинают выцветать.

Причины появления родинок, кроме гормональных изменений в организме, могут быть следующие:

  • чрезмерное пребывание на солнце и в солярии;
  • генетическая предрасположенность;
  • проникновение в кожу вирусных инфекций.

Существует великое множество разновидностей родимых пятен. Их различают по разным параметрам: по величине, по глубине образования, по внешнему виду и цвету. Но самая важная классификация – это меланоманеопасные и меланомаопасные виды родинок. Последние невусы могут перерождаться в злокачественную меланому, поэтому они требуют особого внимания и регулярных консультаций специалиста.

Будьте начеку: предпосылки для удаления родинок

Изначально все родинки на теле человека безопасны, поэтому удалять их без надобности не следует. Проблемы, как правило, связаны с их перерождением, из-за чего может возникнуть рак кожи. В таком случае, когда есть риск образования злокачественной опухоли, необходима консультация дерматолога, который и решит, нужно ли удалять невус, насколько быстро это нужно сделать и какой из методов удаления родинок при этом лучше выбрать.

Удаление родинок

Симптомы преобразования безобидной родинки в грозного врага можно заподозрить при регулярном осмотре своего тела. Будьте внимательны и сразу направляйтесь к врачу, если вы увидели у себя один из следующих симптомов:

  • изменение цвета невуса (темнее или светлее обычного), появление неоднородных цветовых вкраплений на пигментном пятне;
  • преобразование формы и структуры родинки (родимое пятно стало более плотным или рыхлым, более выпуклым);
  • увеличение невуса в размере;
  • неприятные ощущения на месте родимого пятна: зуд, жжение, стянутость кожи;
  • подозрительный внешний вид невуса: покраснение, шелушение кожи в месте родинки, опухание, кровотечение родимого пятна, появление на нем «корочки»;
  • размытость контуров родинки;
  • кожа в зоне невуса теряет свой рисунок, становится как будто «отполированной»;
  • выпадение волос на родинке с волосяным покровом;
  • появление наростов (на невусе) или группы небольших образований, похожих на родинку (около невуса).

Стоит отметить, что некоторые факторы провоцируют перерождение доброкачественного образования в злокачественное. Запомните эти простые правила – и риск будет минимальным:

  • не находитесь на солнце или в солярии слишком часто и долго, закрывайте места с крупными и подозрительными невусами от попадания на них ультрафиолета;
  • следите за тем, чтобы не зацепить родинки и не повредить их. Травмы также являются причиной их воспаления и опасного перерождения.

Часто врачи рекомендуют удалить родинку, если она находится в проблемном или травмоопасном месте (например, на голове, в подмышечной впадине, на веке, на шее, в промежности). Но без осмотра и назначения специалиста такие решения самому принимать не следует.

лазером удаления

Еще одна причина удаления родимых пятен – эстетическая сторона проблемы. Если родинка находится на видном месте, имеет крупный размер или неприглядный внешний вид (например, висячие невусы), то многие решают избавиться от такого непривлекательного образования. Как правило, это относится к родинкам на лице и шее. Но накануне обязательно посетите специалиста, который посоветует, как лучше это сделать.

Удаление родинки лазером: преимущества и недостатки процедуры



В современной медицине существует несколько способов удаление родинок. Назовем их:

  • удаление жидким азотом (криодеструкция);
  • радионож (радиоволновой метод удаления родинок);
  • хирургический метод;
  • удаление лазером;
  • применение электрического тока (электрокоагуляция);
  • фотодинамический метод (на проблемное место наносится специальный крем, затем происходит удаление ультрафиолетовыми лучами).

Применение лазера считается самым безопасным методом удаления родимых пятен. Благодаря аккуратному его воздействию и отсутствию шрамов после процедуры этот метод идеально подходит для удаления родинок на видимых местах, в частности, на лице. Другими преимуществами лазерного удаления родинок являются:

  • полное удаление родинки без возможности ее повторного появления;
  • стерильность и исключение риска инфицирования организма;
  • быстрота процедуры;
  • быстрое заживление ранки (от нескольких дней до 2-х недель);
  • низкая вероятность осложнений после удаления родинки (опухание, шрамы, изменение цвета кожи) благодаря контролю глубины луча;
  • отсутствие повреждения зоны вокруг невуса;
  • несложный послеоперационный уход.

Но, как и в любой другой процедуре, в лазерной терапии есть свои недостатки:

  • после удаления больших родимых пятен на коже навсегда может остаться белое пятно;
  • так как невус «испаряется» под действием лазера, нет возможности отправить его на экспертизу, чтобы выявить характер пигментного образования.

    Поэтому лазерная методика подходит в тех случаях, когда родинка накануне тщательно изучена врачом и сданы все необходимые анализы.

Несмотря на высокий уровень безопасности удаления нежелательных образований лазером, все же существует ряд противопоказаний к этой процедуре:

  • злокачественный характер невуса;
  • дерматологические проблемы около родинки (прыщи, угри, герпес);
  • аллергия на ультрафиолет, из-за которой могут появиться отеки на месте удаленного пятнышка;
  • недавно полученная порция ультрафиолета (после посещения пляжа, солярия и т.д.);
  • сверхчувствительная кожа, которая подвержена появлению волдырей после удаления родинки лазером;
  • некоторые заболевания (диабет, эпилепсия, лихорадка);
  • беременность;
  • состояние иммунодефицита.

Этапы лазерной методики: подготовка к процедуре и процесс ее проведения

Процедура лазерного удаления родинок длится считанные минуты – от 2 до 5. Ее суть состоит в том, что родинка послойно убирается лазерным лучом. Действие этого луча тщательно контролируется: для каждого случая подбирается глубина его воздействия диаметр, чтобы не повредить здоровую кожу вокруг невуса, а воздействовать только на пигментные клетки.

удаления

Чем крупнее родинка, тем болезненней процесс ее удаления лазером. Но эта болезненность невелика. Во многих случаях пациентам делают эту процедуру без анестезии. Они ощущают покалывания в области операции. Иногда, при повышенной чувствительности или удалении крупных родимых пятен используют местную анестезию. Она вводится рядом с невусом одним или несколькими уколами.

Перед тем, как решиться на эту операцию, необходимо пройти обследование у грамотного дерматолога. Он детально изучит структуру невуса, определит его тип с помощью специального прибора – дерматоскопа, который имеет увеличение в 10 раз. Возможно, врач назначит специальные анализы, чтобы исключить злокачественный характер образования. Также он подберет оптимальный способ удаления невуса.

Удаление лазером

На приеме врач обязан ознакомить пациента с особенностями лазерной методики (если выбран именно этот способ), назвать ее недостатки и возможные побочные эффекты, проверить, нет ли у пациента противопоказаний к воздействию лазером на организм. Особое внимание специалист должен уделить этапу восстановления после проведения процедуры, объяснить, каким должен быть уход после удаления родинки лазером.

Удалять пигментные образования должен только профессионал. Эта процедура проводится в специальных клиниках или лабораториях с высокоточным оборудованием. Если операция проходит грамотно, то никаких осложнений после нее, как правило, не возникает.

Маски от морщин в домашних условиях

  • Прыщи очень волнующая проблема, с которой нужно бороться , поэтому маски от прыщей в домашних условиях эффективно помогают с данной проблемой.
  • Ультразвуковая чистка лица делается очень часто, поэтому нужно знать что это такое и зачем используется, детальнее в нашей статье.

Особенности реабилитационного периода: рекомендации врачей

О процедуре удаления родинки вам будет напоминать только временная небольшая ямка в месте удаления, покрытая темной защитной корочкой. Под этой корочкой будет происходить заживление родинки после удаления – процесс восстановления кожи, который обычно длится около 2-х недель. Потом ямка зарастает и корочка отпадает.

Ни в коем случае нельзя отдирать или повреждать эту корочку, чтобы не занести инфекцию. Не следует также наносить косметику на послеоперационный участок кожи. Мочить это место тоже нельзя: из-за попадания воды на ранку корочка размокнет, откроется незаживший участок кожи, а это – ворота для бактерий и вирусов. Тогда может возникнуть воспаление или затянуться процесс заживления.

родимок

Часто врачи рекомендуют смазывать ранку бриллиантовой зеленью: она быстрее высушит корочку и ускорит процесс заживления. Можно применять и специальные лечебные мази, но только по назначению специалиста. Кроме риска инфицирования, повреждение корочки может быть чревато появлением рубцов на месте бывшей родинки.

После восстановления кожи корочка отпадает. Молодая кожа, образовавшаяся под корочкой после удаления родинки, очень нежна и также требует особого ухода. Не подставляйте это место солнечным лучам или обрабатывайте его мощным солнцезащитным кремом, пока кожа не огрубеет и не сравняется по цвету с остальным кожным покровом. Этот восстановительный период длится около месяца.

родимка

Дополнительно смазывать молодую кожу какими-либо мазями или кремами не рекомендуется. Нельзя пользоваться спиртом или йодом: они могут повредить нежный покров, вызвав раздражение или ожог. В отдельных случаях врач может назначить дополнительные средства по уходу за кожей. Самодеятельностью в таких случаях заниматься строго запрещено.

Возможные последствия и осложнения после процедуры

Несмотря на то, что лазерная методика – безопасный и удобный метод, она может привести к некоторым последствиям в силу индивидуальных особенностей организма. Последствия удаления родинок могут быть следующими:

  • покраснение в месте удаления родинки (может беспокоить до 6 месяцев);
  • ощущение стянутости кожи;
  • появление небольших рубцов (можно исправить лазерными процедурами);
  • герпетические высыпания. При наличии этой инфекции в организме она может обостриться после операции;
  • кожный зуд или отечность (возникает из-за аллергии на ультрафиолет);
  • отек или опухоль, которые появляются в случае аллергии на лазерное вмешательство.

Если процедуру удаления невуса проводит грамотный специалист, и вы будете следовать всем рекомендациям по уходу за кожей, то в большинстве случаев проблем возникнуть не должно. Но из-за допущенных ошибок бывают осложнения следующего характера:

  • интенсивное покраснение после удаления родинки вокруг места проведения операции;
  • повышение температуры;
  • выделения из ранки;
  • зуд и жжение на месте проведенной процедуры;
  • длительный процесс заживления корочки;
  • рубцы или шрамы в месте повреждения корочки.

Если вы обнаружили какой-то из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Затягивание лечения может усугубить ситуацию.

Лазерная терапия – самый распространенный из всех способов удаления родинок. Безболезненность, быстрота процедуры, простой послеоперационный уход и быстрый период восстановления – несомненные плюсы этого метода. Но только при соблюдении всех правил подготовки к процедуре и правильного ухода за кожей после нее лазерная методика является безопасной и действенной в решении этой проблемы.

Удаление родинок лазером:видео

В данном видео Ви наглядно можете увидеть как происходить процесс лазерной терапии против родинок, и услышать некоторые советы от специалистов.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!