Симптомы после укуса клеща у человека

Симптомы после укуса клеща у человека

Клещ — мелкое паукообразное насекомое, которое питается кровью. В основном они паразитируют на теле животных. Но бывают ситуации, когда клещ прикрепляется к человеку.

Не все насекомые данные группы представляют собой опасность. Чаще всего именно лесной клещ является разносчиком различных инфекционных заболеваний, среди которых энцефалит и боррелиоз.

С каждым годом количества случаев, когда клещ стал переносчиком этих болезней, растет. Это значит, что нужно быть внимательней к себе и своему здоровью. Учитывать места, где чаще всего обитает клещ, а также знать симптомы, говорящие об укусе.

Какие симптомы проявляются, если человека укусил клещ

Гипостама — особый орган клеща, с помощью которого он прикрепляется к человеку. Как правило, за счет того, что клещ обитает в траве, реже на невысоких кустарниках, и является малоподвижным насекомым, он присасывается снизу вверх. Чаще всего в качестве места укуса он выбирает нежную кожу, расположенную в области паха, поясницы, живота, ушей, шеи и подмышек.

Место, куда присосался клещ, характеризуется воспалением и возникновением аллергических проявлений. Это ответная реакция на действие слюны насекомого. В случае, когда клещ является переносчиком Лайм Боррелиоза, место укуса приобретает специфическую пятновидную форму. Данное пятно растят достаточно быстро. Иногда его диаметр может достигать 60 см. Итак, как определить, что человека укусил клещ? Через сколько после укуса клеща проявляются симптомы? Что делать, если вас укусило данное насекомое? Каждый из этих вопрос требует пристального изучения, так как количество случаев поражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются насекомые, постоянно растет.

Первые признаки

Укус клеща не причиняет боли. Именно поэтому люди не всегда сразу могут выявить причину своего плохого самочувствия. Если вы посетители парк или лес, то вам стоит пристально изучить свое тело и исключить вероятность поражения. Определенные симптомы могут указывать на то, что в организм попал яд клеща. К ним относится:

  • Озноб;
  • Слабость;
  • Сонливость;
  • Боязнь света;
  • Боль в суставах.

При этом стоит отметить, что признаки могут быть не ярко выраженными. Все зависит от того, сколько клещей присосалось к человеку, к какому месту, есть ли у человека проблемы со здоровьем и склонности к аллергическим реакциям.

Самый первый и важный признак того, что стоит бить тревогу, — обнаружение присосавшегося клеща. Насекомое необходимо извлечь и отправить на исследование. Если он чистый, то дальнейшего лечения не потребуется. Если же клещ — переносчик опасных заболеваний, то своевременное обнаружение — гарантия исключения тяжелых последствий.

Симптомы на следующий день

В случае если человек своевременно не заметил поражения клещом и не обратил внимание на первые симптомы, которые запросто можно спутать с усталостью, то на следующий день его состояние может ухудшиться значительно. В отдельности симптомы похожи на первые признаки простуды, однако стоит помнить, что совокупность таких факторов может говорить именно об укусе клеща. На что обратить внимание?



Во-первых, температура тела повышается до 38 градусов. При этом у человека начинается тахикардия (число ударов сердца более 60 раз в минуту), а давление снижается. Во-вторых, можно отметить наличие кожных высыпаний и зуда. В-третьих, увеличиваются лимфоузлы.

В редких случаях могут добавиться и дополнительные симптомы:

  • Сильные головные боли головокружении;
  • Рвота и тошнота;
  • Затрудненность в дыхании;
  • Галлюцинации.

Если сразу же после укуса поднимается температура, то это может говорить о развитии аллергической реакции на слюну. Если температура держится на протяжении недели, то это может быть признаком инфекционного поражения.

Признаки укуса энцефалитного клеща

Клещевой энцефалит — вирусное заболевание, поражающее нервную систему. При несвоевременном лечении могут возникнуть плачевные последствия. Заболевание прогрессирует очень быстро. Уже через 1,5 недели после укуса могут быть поражены двигательные нейроны спинного мозга, серое вещество головного мозга, что в результате приведет к параличу отдельных групп мышц. После того, как болезнь охватит весь головной мозг, человек может отметить следующие симптомы:

  • Головная боль;
  • Обмороки;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Повышенная возбудимость;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Повышение температуры тела до 40 градусов.

Осложнения данного заболевания приводят к вялому параличу верхних конечностей. Процент летального исхода зависит от страны мира. В Европе этот показатель не превышает 2 процентов. В странах Дальнего Востока он составляет 20 %. Летальность наступает через неделю после поражения.

При заболевании лайм-боррелиозом

Лайм-Боррелиоз — заболевание инфекционного характера, поражающее работу сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Переносчиком вируса является клещ. На месте укуса краснеет кожа. При этом пятно быстро растет. Как правило, его диаметр составляет около 10 см, но в некоторых случаях он может составить и 60 см. У пятна неправильная форма и воспаленный край немного возвышается над уровнем кожи. Без лечения пятно держится около 3 недель, после чего исчезает.

Спустя месяц отмечаются симптомы поражения сердечнососудистой и нервной системы, возникают боли в суставах. Состояние человека соответствуют состоянию на начальной стадии простудного заболевания: голова боль, мышцы ломит, слабость и усталость, а также боли в горле. Ко всему этому добавляются симптомы со стороны неврологии — паралич, потеря слуха, бессонница. Осложнения данной болезни достаточно редко становится причиной смерти. Однако именно они могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, которые в дальнейшем могут привести к летальному исходу.

Как выглядит укус клеща на теле: фото

Как показывает практика, в основном человек обнаруживает укус после того, как клещ успевает отпасть. Место укуса представляет собой красное пятнышко, из которого торчит тельце насекомого. При этом диаметр покраснения составляет около одного сантиметра. Многие стараются вытащить клеща самостоятельно. Если в ране остались лапки или щупальца насекомого, то переживать не стоит. Организм сам их отторгнет. Другое дело – головка. На фото, представленных в данном разделе, можно познакомиться с тем, как выглядят места укусов на практике.

Что делать после укуса клеща? (Видео)

Поскольку клещ – переносчик серьезных заболеваний, то вернувшись домой после похода в парк или лес, не стоит сразу же ложиться на диван. Важно тщательно осмотреть себя и своих близких на наличие клещ на теле.

Сразу стоит отметить меры, которые позволят избежать укусов этого насекомого. В первую очередь, стоит знать места, которые они выбирают для себя. Это травы и низкие кустарники. Не стоит бродить без надобности по таким пейзажам.

Во-вторых, клещ — медленное и осмотрительное насекомое. Перед тем, как присосаться, он ищет наиболее оптимальное место. На поиски такого участка тела у них может уйти до 3 часов. Поэтому старайтесь осматривать своего малыша каждый час и при обнаружении стряхните клеща.

В-третьих, отправляясь на природу, выбирайте герметичную одежду. Если позволяет погода, надевайте вещи с длинными рукавами и горлом. Штаны должны быть максимально длинными. Лучше всего, когда одежда облегает тело полностью.

Открытые участки тела обработайте специальным средством от клещей. Если же приведенные меры не позволили избежать укуса клеща, то необходимо сделать следующее:

  • Извлечь паразита самостоятельно или обратившись в травмпункт;
  • Отнести клеща в санитарную службу для анализа, что позволит узнать стерилен ли он или является переносчиком определенных инфекционных заболеваний;
  • Смазать место укуса антисептиком: йодом, спиртом, зеленкой.

Стоит подчеркнуть, что для анализа подходит только живое насекомое. Именно поэтому его извлечение нужно доверять врачу, поскольку в домашних условиях не получается правильно извлечь клеща. На основании результатов исследования и оценки общего состояния здоровья доктор принимает решение о дальнейшем лечении. Могут быть назначены антибиотики в зависимости от возраста, а также антигистаминные препараты. Признаки инфицирования начинают проявляться только через несколько недель, однако общий анализ крови через 10 дней уже позволяет сделать вывод о наличии инфекции в организме человека.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!