Как купать новорожденного ребенка — видео

Купание новорожденногоРанее мы говорили о том, когда купать новорожденного ребенка. Теперь же познакомимся с техникой купания новорожденного малыша, а точнее попробуем ответить на вопросы, которые волнуют молодых мамочек: как купать новорожденного ребенка, сколько, как мыть, какие средства для купания новорожденного применять.

Как купать ребенка? Как держать новорожденного во время купания?

Начнем с того, что выясним, как купать новорожденного, как его брать, держать?

Ребенка распеленывают. Лучше это сделать на столе. Затем мать надевает рукавичку на правую руку, а левая рука поддерживает тельце во время намыливания. Эта рука немного согнута в локте и подсунута под верхнюю часть тела, так чтобы ребенок лежал на ней. Купание начинается сверху. Сначала намыливается и моется темя, потом затылок, шея, спинка, грудь, и так далее. Ребенка моют медленно и постепенно, вымытое место повторно не намыливают. Не надо пропускать ни единого места на тельце, особенно на сгибах и складка.

Когда с намыливанием закончено, ребенка кладут грудкой на левую руку, повернув его лицом к воде. Правой рукой смывается мыло с головы и спинки. Хорошо, если при этом помогает еще кто-либо. Например, отец. Затем ребенка поворачивают и кладут спинкой на левую руку матери, но так, чтобы голова ребенка тоже опиралась на эту руку. Затем тот, кто помогает, или сама мать смывает правой рукой мыло с тельца ребенка.

Температура в комнате при купании новорожденного

Температура в комнате, где купают ребенка, долж­на быть значительно выше температуры той комнаты, где ребенок находится постоянно и быть не ниже 24—26 градусов. Двери и окна в комнате должны быть закрыты. Через час после купания температура в комнате снова доводится до 18—20 градусов. Купать же ребенка нужно при температуре воды в 37 градусов.

Как вытирать ребенка после купания

Купание ребенка длится 3—5 минут. После его окончания ребенка кладут на уже приготовленную на столе пеленку или широкое мягкое полотенце, которым вытирается все тело, обращая внимание на складки, которые очень чувствительны к влаге. Нельзя тереть полотенцем по телу ребенка, нужно обернуть тело полотенцем и уже по полотну растирать рукой. Кожа после вытирания смазывается соответствующим маслом или кремом, специальным средством для кожи новорожденных. При этом полезно промассировать конечности, голову, лицо и остальные части тела. Это улучшает циркуляцию крови в коже и улучшает ее питание.

Можно ли мыть, трогать, вытирать родничок?

Многие матери, боясь прикоснуться к мягкому родничку на темени, опасаются промывать это место мылом, натирать его и тем более вытирать полотенцем. Однако как раз голова и является той частью тела которую нужно и мылом мыть и растирать полотенцем. После купания очень полезно расчесать головку ребенка мягкой щеткой или гребнем. Если к тому времени на голове ребенка образовались молочные струпья, то за час до купания нужно намазать головку предварительно прокипяченным растительным маслом и потом купать.

Почему новорожденный не любит купаться, плачет? Что делать при этом?



Дети любят купаться и любят лежать распеленутыми в теплой комнате. Тем не менее встречаются новорожденные, которые не любят купаться. Этому ребенку мать, в силу своей неумелости, сделала процесс купания неприятным. Возможно обожгла горячей водой или попала мылом в глаза и тому подобное. В таких случаях нужно быть, как впрочем и всегда, очень осторожной. Можно купание на некоторое время прекратить и ребенка только обтирать или подмывать мягкой губкой. Потом начинать купать в ванночке наливая немного, на два пальца, воды. Через несколько дней можно увеличить количество воды.

Когда и как долго купать новорожденного?

О самом удобном времени для купания новорож­денного мнения врачей разделились. Похоже, что в течение первого года жизни ребенка неважно, когда лучше его купать, утром или вечером. Позднее же, видимо, будет лучше купать его перед сном.

Однако в одном врачи единодушны. Ребенка нужно купать один раз в день и обязательно до еды, а не после, чтобы исключить отрыгивание пищи во время купания.

Что касается по продолжительности купания, то как уже писали выше, эта процедура должна быть 3-5 минут.

В чем купать новорожденного? Средства и травы

В чем же купать новорожденного? Нужны ли травки, марганцовка, средства для купания?

Начнем с марганцовки — ни в коем случае! Не слушайте бабушек и не вздумайте купать ребенка даже в очень слабом растворе марганцовки. Во-первых, одна нерастворенная частица может вызвать ожог, во-вторых, марганцовка сильно пересушивает кожу и кроме как атопического дерматита вы ничего не получите.

Теперь перейдем к травкам. Вы можете купать новорожденного в ромашке, чистотеле (аптечных сборах). Также можете приобрести продукцию детских фирм для купания, которая содержит все необходимые природные ингредиенты. Но эти все травки-муравки по желанию, а требование к воде для купания новорожденного ребенка одно — пока не заживет пупочная ранка, она должна быть кипяченая и охлажденная до 37 градусов по Цельсию.

Как правильно купать новорожденного ребенка — видео урок

Чтобы закрепить свои знания, посмотрите купание новорожденного ребенка — видео.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!