Что такое эндокринная система
Эндокринная система осуществляет гормональную регуляцию функций организма. Резкие колебания гормонального баланса приводят к существенным изменениям в поведении человека. Даже незначительные отклонения гормонального фона сказываются на психике.
Особые железы выделяют гормоны, регулирующие работу организма и определяющие состояние психики. Яичники женщин и мужчин вырабатывают половые гормоны (эстрогены и андрогены), которые обуславливают сексуальное поведение.
От уровня половых гормонов зависят, например, темпы полового созревания подростков. Повышенное содержание адреналина в крови способствует агрессивным реакциям. Гипофиз, наоборот, выделяет гормон, определяющий устойчивость к стрессам.
Центральной нервной системе и головному мозгу свойственно управлять всем организмом. Чем выше развитие организма, тем сложнее и совершеннее нервная система, регулирующая и координирующая всю его жизнедеятельность. Нервные сигналы, которые поступают в ткань, каждый орган и клетки, вызывают явления возбуждения или торможения.
Роль метаболитов мозга в процессах жизнедеятельности огромна. В этом убеждают, в частности, результаты лабораторных опытов по изучению влияния крови, оттекающей от мозга, на отдельные органы и весь организм.
Оказалось, при определённых условиях она оказывает влияние:
- на деятельность сердца,
- работу мышц,
- на мочеотделение,
- пищеварение,
- артериальное давление.
От состояния нервной системы – возбуждения или торможения её отдельных структур — зависят нередко состав и свойства метаболитов мозга. Сравнивая состав артериальной крови, притекающей к мозгу, с составом венозной крови, оттекающей от него, физиологи и врачи судят о процессах обмена веществ, совершающихся в нервной ткани. Так были выявлены и соединения, обладающие свойствами гормонов, то есть продуктов, выделяемых в кровь эндокринными органами.
В тридцатых годах прошлого столетия известный физиолог академик Л.С. Штерн высказала мысль о том, что мозг является своеобразным эндокринным органом, участие которого в регуляции функций не ограничивается нервными импульсами, а дополняется особыми мозговыми гормонами, выделяемыми в кровь.
Сегодня учение о нейросекреции превратилось в раздел физиологии и биохимии. Сегодня существует возможность перечислить несколько десятков нейрогормонов – биологически активных веществ, поступающих в кровь именно из мозга.
В центральной нервной системе функционируют скопления нейронов. Их отростков и нервных волокон, отличающихся друг от друга физиологическими и биохимическими свойствами. В каждом из них передача возбуждения с одной клетки на другую происходит с помощью особых, различных химических соединений – медиаторов, образующихся в нервных волокнах и на местах их контактов (синапсах).
Известны области мозга, где медиатором служит ацетилхолин, изучены и описаны цепи нейронов, в которых передача возбуждения осуществляется норадреналином, дофамином, серотонином, гистамином, гамма — аминомасляной кислотой и другими необычайно активными веществами, образующимися в нервных клетках и их отростках.
После того как медиаторы осуществили свою функцию, то есть передали сигнал с одной клетки на другую, они разрушаются соответствующими ферментами либо поглощаются окончаниями нервных волокон. Однако часть медиаторов уносится током крови, и они обнаруживаются вдали от мозга – в клетках, тканях и органах, выступая теперь уже в роли гормоноподобных веществ. Их содержание в крови исчисляется миллионными и даже десятимиллионными долями грамма, но активность их очень велика.
Помимо медиаторов, в том числе с гормоноподобными свойствами, из мозга в кровь поступает немало химических соединений, обладающих свойствами истинных гормонов. В частности, было установлено, что мозг способен вырабатывать даже адреналин – гормон, о котором раньше было известно, что он образуется только в мозговом слое надпочечников
Из гипоталамуса – небольшого, но исключительно важного для регуляции функций головного мозга, расположенного вблизи основания черепа, — удалось выделить серию мозговых гормонов. В частности, антидиуретический гормон, задерживающий образование мочи в почках. В дальнейшем из гипоталамуса выделена группа гормонов, воздействующих на одну из самых важных желёз внутренней секреции – переднюю долю гипофиза.
Гипоталамус выделяет гормоны, которые обладают расширяющими или суживающими возможностями сосудов сердца, ускоряющие или замедляющие его деятельность. Эти гормоны поступают из мозга непосредственно в кровь. Их образование зависит (по принципу обратной связи) от содержания в крови метаболитов сердечной мышцы.
Чем интенсивнее работает сердце, тем больше метаболитов оно отдаёт в кровь. Проникая в мозг, они тормозят образование сердечных гормонов гипоталамусом.
И, наоборот, при слабой работе сердца их содержание в крови уменьшается, и, как следствие, сердце начинает сокращаться интенсивнее.