Нигилизм

нигилизм фотоНигилизм – это особое мировоззренческое убеждение, полностью отрицающее либо ставящее под сомнение общеустановленные ценностные ориентиры, нормы культуры и каноны нравственности, идеалы. Понятие нигилизм базируется на нескольких вариантах философских принципов:

— воззрение, утверждающее, что объективным смыслом, причинами, ценностями или истинами бытие не обладает;

— мереологический нигилизм, заключающийся в суждении, о несуществовании объектов, слагающихся из частей;

— философская теория, строящаяся на необязательности существования в реальности объектов (метафизический нигилизм);

— эпистемологический нигилизм, базирующийся на отрицании знания;

— нигилизм моральный, основывающийся на метаэтическом воззрении, что никакие вещи не могут являться моральными либо аморальными.

Индивидов-последователей нигилизма называют нигилистами. Они придерживаются следующих взглядов, а именно отсутствие истинной нравственности, нет рационального подтверждения наличия создателя, не существует безусловных правд, вследствие чего никакое действие или поступок объективно не может быть предпочтительнее всякого другого.

Суть нигилизма

На самом деле понятие нигилизм означает отвержение существования в любом виде автономных «смыслов», включая и отрицание особой рациональности человеческого бытия, значимость общеустановленных нравственных канонов и культурных норм, непризнание авторитетов. Данный термин считается близким к реализму, опирающимся исключительно на факты и стопроцентные доказательства. По своей сути его можно приблизить к скептицизму и критическому мышлению, но при этом нигилизм характеризуется более широким философским смыслом. Классический нигилизм можно представить, в качестве теоретической базы минимализма и осмысленности.

Часто возникают споры между последователями данной мировоззренческой позиции и остальным социумом. Люди не понимают, как можно проявлять заботу о ком-либо или стремиться к цели, ни во что не веря, а придерживаясь исключительно убеждению, что ничто не обладает истинным смыслом. Нигилисты, в свой черед, указывают на допущение свойственного вещам смысла и проблемы такого допущения. Нуждается ли человечество, чтобы бытие что-либо означало? Ведь бытие всегда остается таким, каким оно есть, независимо от мнения людей о нем. Индивид может производить с ним любые действия. Некоторые могут желать большей эффективности, красоты, функциональности и истины, а другие могут не желать этого, что приводит к конфликту.

Психологическая проблема нигилизма заключается в потребности противостояния воздействию извне, отрицании внушения и насильственного навязывания личности определенных социальных ролей, эталонов поведения, традиций норм и ценностей, разочаровании в них и стремлении их изменить. Он выражает абсолютное отвержение всего общепринятого, исходя из убежденности в абсолютной ложности отвергаемого.

Видео: Маргинал: атеизм, нигилизм, сакральность и этика

Подобное умозаключение переходит в социально-негативные поведенческие реакции, идущие вразрез с ожиданиями, признаваемыми законными внутри этой макроструктуры и разделяемыми конкретным социумом.

В истоках отрицания как мировоззренческой позиции лежит концепция об абсолютном достоинстве личности. Поэтому, по сути, оно являет собой одну из форм гуманизма. Ее специфика заключается в связывании трагичности человеческого существования исключительно с несовершенством для человека условий извне, например, плохим устройством социума и государства, дефектами в религиозных убеждениях и нравах. Другими словами, трагедия человека заключена не в его несовершенстве или «греховности», не в несовершенстве взаимоотношений между людьми, а вне его. А потому, чтобы индивид стал счастливым, необходимо лишь изменить имеющиеся общепринятые и культурно-моральные формы либо отменить их вовсе. Свободная воля индивидов – это единственная ценность, подлежащая утверждению.

Исторически данное мировоззрение считалось своеобразным выражением протеста против тоталитарных режимов в государствах и ответным реагированием на крайне высокий уровень консервативности православного вероисповедания.

Нигилизм, воздвигая до абсолюта индивидуальную свободу, по сути, отождествляет ее исключительно с общественным и политическим освобождением. Вследствие этого социальные трансформации оказываются единственным средством ее достижения.

Индивидуальная свобода в нигилистическом понимании в этом плане является разрушительной силой, оказывающей в конечном итоге, деструктивное воздействие не только на личность, но и социальную систему в целом.

Особенность нигилистического мировоззрения заключается в его рационалистичности и прогрессистском характере.

Рациональность рассматривается, с позиции единственного базиса человеческого существования и основы движущей силы социального прогресса. Общественный прогресс характеризуется абсолютностью. Именно он низвергает веками, создававшиеся ценности, составляющие систему мировых культур.



Э. Фромм предлагал рассматривать нигилизм в качестве одного из «орудий» психологической защиты. Центральной проблемой личности, как полагал Фромм, является внутреннее противоречие, свойственное человеческому существованию, в которое вступают бытие «вброшенного, помимо своей воли, в мир индивида» и выход его за границы природы, вследствие наличия способности осознавать собственную личность, окружающий социум, прошлое и будущее.

Он считал, что развитие личности обусловлено формированием двух основных тенденций, а именно направленность на свободу и устремленность к отчуждению. Человеческое развитие проистекает в направлении увеличения «свободы», однако не всякий индивид способен адекватно воспользоваться таким путем, провоцируя некоторые психические переживания и состояния негативного характера, что ведет его к отчуждению. Вследствие чего индивид утрачивает свою самость. Таким образом, зарождает защитный механизм под названием «бегство от свободы», которому свойственны: мазохистские и садистские черты, деструктивизм, устремленность к разрушению мира, в противном случае, он разрушит самого индивида, автоматический конформизм, нигилизм.

Проблема нигилизма также рассматривалась В. Райхом, который утверждал, что такие характеристики, как напряженность и сдержанность, и такие специфические черты, как пренебрежительно-ироничное и провоцирующее поведение, являются остатками очень сильных механизмов защиты прошлого, которые отделились от первоначального предназначения и трансформировались в постоянные индивидуальные черты характера. Они выражаются в качестве «невроза характера», причиной которого и является функционирование механизма защиты — нигилизма. Тип невроза, характеризующийся защитным конфликтом и выражающийся в отдельных индивидуальных чертах характера и способах поведенческого реагирования, называется «неврозом характера».

В тенденциях философии Запада в семидесятых годах понятие нигилизма тесно связывалось с концепцией, инспирированной фрейдизмом, заключающейся в гипотетической независимости врожденного «я» от угнетающей его культуры.

Сегодня теория нигилизма активно используется порицателями современной цивилизации, например, философом из Австрии В.Краусом, выделяющим философский, психолого-невротический и социально-политический и нигилизм. При этом все описанные им виды друг друга взаимно поддерживают, приумножая свои негативные следствия и тем самым формируя что-то на подобии порочного круга нигилизма. По Краусу, разнообразные формы нигилизма связаны с утрачиванием чувства вины и ответственности, а также с недостаточностью влияния сверх-«Я» в качестве противовеса для необузданных вожделений индивида.

Правовой нигилизм

Юридическим нигилизмом называется непринятие права в качестве социального института, отвержение системы норм поведения, которая в состоянии успешно управлять взаимоотношениями людей. Подобный юридический нигилизм состоит в отвержении законов, что впоследствии может привести к действиям противоправного характера, анархии и в целом будет тормозить формирование правовой системы государства.

Данный вид нигилизма характерен, как для социума в целом или социального коллектива, так и для отдельной личности.

Юридический нигилизм бывает спонтанным либо стойким. Истоки недоверия к правовой системе корнями уходят в предубеждение против государственной власти, видение законов в качестве приказов, указаний со стороны власть имущих, безнаказанность должностных фигур, пороки правосудия, расхождение законов и действительности. Подобное мнение во многом обусловлено несовершенством и двойственностью законодательной базы, неспособностью власти ликвидировать преступность, гарантировать населению соблюдение их прав, защитить от произвола чиновников. Зачастую беззаконие совершается либо от имени закона, либо с его молчаливого позволения, формально прикрывающего преступные намерения или интересы частных лиц.

Правовой нигилизм его формы и пути преодоления

Нигилисты характеризуются различной степенью интенсивности отношения к законодательной базе и правовому институту в целом. Поэтому выделяют следующие формы нигилизма: активную и пассивную. Первая форма заключается во враждебном отношении к законодательной базе, пропагандой нигилистского мировоззрения среди широких масс (анархизм). Вторая – характеризуется недоверием правовому потенциалу, отрицанием его положительного значения в социуме.

Кроме этого, различают бытовой правовой нигилизм, тесно связанный с непониманием или незнанием законов, философский, связанный с выстраиванием личностью мировоззрения, отрицающего социальную роль права.

Одновременно с этим данный вид нигилизма нередко отмечается у субъектов, которые активно сотрудничают с правом, воспринимая его в качестве чисто номинального института, поскольку в реальности для осуществления собственных целей используют коррупцию и злоупотребление властью.

Выделяют следующие пути преодоления нигилизма: широкая пропаганда правосознания, правовое воспитание, рост уровня культуры населения, предотвращение правонарушений, в первый черед, криминального характера, совершенствование законодательной базы, массовое правовое просвещение, упрочение законности и государственной дисциплины, подготовка высококвалифицированных юристов, уважительное отношение к человеку, соблюдение прав и свобод и другое.

Таким образом, правовой нигилизм его формы и пути преодоления заключаются в изменении сознания людей, реформировании экономики и социальной отрасли государства, максимальное приближение законодательной базы к соблюдению интересов всех слоев населения, реформирование судебной деятельности для поднятия авторитета и роста доверия правосудию и др.

Преодоления данного вида нигилизма довольно длительный процесс, который затрагивает видоизменение объективных условий существования социума, целеустремленную мировоззренческую, организационную работу, организацию комплекса специальных и юридических мер. Другими словами, комплекс таких мер должен, в первый черед, быть ориентированным на создание качественно новой социально-правовой среды и вселение в людей веры в правовые каноны.

Формирование новой системы политических ценностей является важнейшей политической предпосылкой обретения победы над правовым нигилизмом.

Социальный нигилизм

Само понятие нигилизм выражает отрицательное отношение индивида (группы или класса) к конкретным традиционным ценностям, правилам и нормам, воззрениям и идеалам, отдельным или всем аспектам человеческого бытия. Данное понятие является одной из форм мировосприятия и общественного поведения. Социальный нигилизм в качестве направления общественной мысли появился давно, однако наибольшее распространение он приобрел лишь в прошлом веке, преимущественно, в России и странах Западной Европы.

Социальный нигилизм считается многоликим понятием, поскольку он бывает нравственным, религиозным, идеологическим и т.п. Так как зависит от принадлежности к сфере знаний отрицающихся ценностей – культуре, искусстве, политике и др. Между всеми видами нигилизма существует множество нюансов и взаимопереходов. Кроме этого, каждый его вид характеризуется собственной историей.

Общая черта всех видов нигилизма – это отрицание. Однако нужно понимать, что не любое отрицание будет являться нигилизмом. Смысл «отрицания» гораздо обширнее. Оно органически характерно человеческому разуму и диалектическому мышлению. Отсюда, далеко не всех индивидов, отрицающих что-либо, можно относить к нигилистам. Иначе само понятие «нигилизм» утрачивает собственный смысл и теряется в более объемной категории – «отрицание».

Нигилизм перестает быть мировоззренческой позицией, когда трансформируется в естественное (объективное) отрицание консервативного, устаревшего, реакционного. Так, например, отрицание многих сумрачных и нередко трагических событий недавнего прошлого, преимущественно, в политико-правовой сфере государства и жизни социума, справедливо и даже оправданно, поскольку являет собой неминуемый процесс обновления.

Позитивный посыл содержит в себе конструктивно направленная критика недостатков, безнравственных или устаревших порядков, несовершенства различных социальных институтов, отдельных действующих законов и в целом всех негативных явлений действительности.

Однако в действительности понятие нигилизм воспринимается, в основном, в качестве деструктивного, социально вредного явления, особенно сегодня. Зачастую нигилизм может принимать разрушительные формы, смыкаясь в крайних проявлениях, с всевозможными анархическими течениями, праворадикальными устремлениями, большевизмом и необольшевизмом, максимализмом, экстремизмом.

Отрицание как мировоззренческая позиция является стереотипом мышления любого радикально настроенного индивида, нередко, он даже может этого не осознавать.

Отличительной чертой отвержения как идеологического воззрения считается не объект отрицания, являющийся лишь определителем конкретного вида, а интенсивность, бескомпромиссность, категоричность такого отрицания с доминированием субъективного начала.

Нигилисты склонны выражать гипертрофированную, часто преувеличенную неуверенность в широко известных принципах и традиционных ценностях. Причем, в большинстве своем, выбираются наихудшие методы действия, зачастую граничащие с антисоциальным поведением, нарушением морально-правовых норм.

Социальный нигилизм сегодня может выражаться в совершенно разных ипостасях:

— отвержение определенными социальными слоями курса реформ государства, нового устройства жизни и новых ценностей, неодобрение перемен, общественные протесты против крайне резких методов воплощаемых преобразований;

Видео: Отцы и дети 1958 Базаров о нигилизме Кирсанов об аристократизме

— расхождение с некоторыми политическими решениями, неприязнь к государственным институтам, нередко даже ненависть в отношении власть имущих и структур власти;

— отвержение не характерных менталитету определенного народа шаблонов поведения, морально-нравственных ориентиров.

Социальный нигилизм сегодня представлен различными его формами и выражается в недоверии, выдвинутом обществом либо отдельно стоящим индивидом, социальным ценностям, традиционным идеалам, политико-правовому устройству, социальным институтам, разнообразным нормам.

Особенность сегодняшнего общества заключается в потребности понимания значимости этого самого социума, необходимости наличия высокого уровня сознательности, потребности солидарности с разными социальными структурами. В наше время, то, что ранее социальными порядками традиционных социумов обеспечивалось автоматически их укладом, в социумах современного типа должно быть обеспечено поддержкой сознательных граждан, которые разделяют заботу о благе коллектива в целом. Отсюда, соответственно, несогласие с подобным поведением представляется социальным явлением отрицания в качестве принципиальной позиции, причины которого скрыты в деформации социального бытия, в разрушении естественного коммуникативного взаимодействия между членами общества.

Следовательно, можно заключить, что базисом всех форм нигилизма являются социальные факторы, а сами проявления данного воззрения характеризуются четко выраженной коммуникативной природой. Отрицание как особое явление мировоззрения во всех проявлениях содержит в себе социальную и коммуникативную составляющую, что позволяет связать все вышеперечисленные формы нигилизма в один родовой феномен под названием социальный нигилизм.

Пути преодоления нигилизма лежат в приумножении уровня значимости социальных норм и нравственно-ценностных ориентиров для общества и его отдельных граждан. Только таким путем возможно создать условия для стабильного и поступательного формирования общества. Кроме того, искоренение отрицания как социальной мировоззренческой позиции является настоятельным велением времени, так как в мире сегодня господствуют экстремистские настроения, одним из причин которых является социальный нигилизм.

Видео: Тургенев : ОТЦЫ И ДЕТИ , нигилизм

В конечном итоге, пути искоренения нигилизма имеют связь с выходом социума из системного кризиса, затрагивающего все сферы человеческого существования, а именно: социально-экономическую, политическую, духовно-нравственную. Одновременно с этим от активной личностной позиции индивида также многое зависит. В маленькой личности необходимо с рождения воспитывать ответственность за собственные поступки и заботу не исключительно об индивидуальных благах, но и о благополучии общества.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!