- Чем полезен витамин В12?
- Дефицит цианокобаламина:
- Показания к приему B12:
- Источники витамин В12:
- Передозировка кобаламина:
Витамин B12 (кобаламин или цианокобаламин) – витамин, в котором содержатся необходимые для организма кобальт и цианогруппы. Основная польза этого витамина – кроветворная функция – помощь в развитии эритроцитов. Также неоценимы полезные свойства кобаламина в формировании нервных волокон. Еще витамин В12 оказывает значительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме.
Витамин В12 растворяется в воде, почти не разрушается во время длительной термической обработки и при контакте со щелочами и кислотами. Цианокобаламин способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества витамина B12 синтезирует кишечная микрофлора. Суточная потребность в кобаламине для взрослого человека составляет 3 мкг. Во время беременности, кормления грудью, и в период интенсивных занятий спортом, количество принимаемого витамина можно увеличивать до 4 раз.
Чем полезен витамин В12?
Основное назначение витамина B12 – нормализация кроветворения. Кроме этого кобаламин благотворно влияет на жировой обмен в тканях печени, оптимизирует состояние нервной системы, обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина и стимулирует рост. Цианокобаламин участвует в синтезе молекул ДНК, аминокислот, влияет на переработку жиров и углеводов.
Кобаламин стимулирует деление клеток, от наличия его в организме зависит благополучие тех тканей, которые наиболее подвержены интенсивному делению: иммунные клетки, клетки крови и кожи, а также клетки, составляющие верхнюю часть кишечника. Витамин B12 влияет на миелиновую оболочку (покрытие нервов), и нехватка витамина вызывает необратимые разрушения нервов.
Дефицит цианокобаламина:
Нехватка кобаламина сопровождается следующими симптомами:
- Повышенная нервозность.
- Быстрая утомляемость и слабость.
- Неврозы.
- Бледная, слегка желтая кожа.
- Затруднения во время ходьбы.
- Боли в области спины.
- Отсутствие аппетита.
- Чувство онемения в мышцах.
- Возникновение болячек на слизистой оболочке ротовой полости.
- Одышка и ускоренное сердцебиение при физических нагрузках.
Видео: Витамин В1 (тиамин)
Дефицит витамина B12 возникает при алкоголизме, полном отсутствии в рационе животных белков, и при нарушениях в его усвоении (резекция желудка или кишечника, атрофические гастриты, энтероколиты, заражение паразитами, заболевания печени). При полноценном питании печень успевает сделать значительные запасы кобаламина, поэтому первые симптомы дефицита в отдельных случаях могут проявиться только через несколько лет после начала болезни.
Длительная нехватка кобаламина может привести нервным и психическим расстройствам, рассеянному склерозу с последующим параличом.
Показания к приему B12:
- Анемии различного происхождения (железодефицитные, постгеморрагические и др.).
- Полиневриты.
- Невралгии тройничного нерва.
- Радикулиты.
- Мигрени.
- Диабетические невриты.
- Склероз.
- Детский церебральный паралич.
- Болезни печени (цирроз, гепатиты, жировые перерождения).
- Лучевая болезнь.
- Кожные болезни (дерматиты, нейродермиты, псориаз, фотодерматоз и т.п.).
Источники витамин В12:
Согласно проведенным исследованиям, источником витамина В12 являются крошечные микроорганизмы: дрожжевые грибки, бактерии, плесень. Однако усвоение этого витамина зависит от «внутреннего фактора Касла» — наличия одного из белков уникальной структуры, который вырабатывается в желудке. Зачастую нехватка кобаламина возникает из-за отсутствия именно внутреннего фактора.
Не стоит также забывать, что витамин В12 успешно усваивается в присутствии витамина В6, при нехватке пиридоксина возникает и дефицит кобаламина.
Несмотря на то, что растения и животные не продуцируют витамин В12, они могут его накапливать, поэтому для восполнения запасов кобаламина в организме необходимо употреблять говяжью печень, треску, палтус, семгу, креветки, морские растения и водоросли, сыр тофу.
Видео: Дефицит витамина В12. Как его восполнить
Передозировка кобаламина:
Избыток цианокобаламина может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.