Расчёсывать волосы — целая наука!

Как правильно расчёсывать волосы?

Грамотное расчёсывание волос любого типа и самой разной длины имеет большое значение в самостоятельном уходе за ними. Банальный, но очень непростой вопрос, как расчёсывать волосы правильно, для многих является очень актуальным и даже болезненным.

Кто-то после этой процедуры не может никак выгрести с расчёски целые пряди, повисшие на ней клочками. Некоторые максимально оттягивают момент распутывания локонов, представляющих собой «воронье гнездо», но никак не красивую и ухоженную причёску.

Чтобы эти проблемы перестали быть мучительными, нужно просто научиться правильно расчёсывать волосы. Для этого нужен хорошо подобранный инструмент и знание нескольких простых, но очень важных правил.

Инструменты для расчёсывания волос

Работник не может быть хорошим без надлежащего инструмента. Точно так же и с расчёсыванием волос: чем совершать данную процедуру?

Современная индустрия красоты предлагает широкий выбор самых разных расчёсок, гребней и щёток. Первое, на что необходимо обратить внимание, — это материал, из которого они все изготовлены.

Древесина

На сегодняшний день древесина в качестве натурального материала для расчёсок — один из самых лучших и оптимальных вариантов для любого типа волос.

Да, ухаживать за деревянным гребнем сложно, но по сравнению с металлическим он очень приятен для кожи, а в отличие от пластмассового не электризует локоны.



Его главный недостаток — трудности с поддержанием в идеальной чистоте и иногда слишком интенсивное впитывание влаги делает расчёску непригодной для её дальнейшей эксплуатации.

Рог

Ещё один хороший, качественный, натуральный материал для расчёсок, на который стоит обратить пристальное внимание, — это рог. Он также выгодно отличается от пластмассовых щёток тем, что способствует уменьшению статического электричества у локонов.

Но самое главное достоинство рога в качестве материала для расчёсок в том, что он максимально близок по своему химическому составу тому биологическому материалу, из которого состоят наши волосы.

Есть у него и недостаток, который также стоит учитывать при выборе такого инструмента для расчёсывания: при интенсивном и частом мытье волос горячей или тёплой водой на роговых расчёсках появляются выщербленные ямки и полосы, которые повреждают кожу головы и сами пряди при расчёсывании.

Сталь

Стальные инструменты для волос очень популярны, так как доступны и недорого стоят. Эксперты рекомендуют перед расчёсыванием волос металлическими щётками слегка их подогреть (это можно сделать, положив их предварительно на батарею или горячую крышку чайника, кастрюли).

Этот совет связан с тем, что тёплый металл дарит несколько иные (более приятные) ощущения, чем холодный. И всё-таки большая часть специалистов парикмахерского искусства и трихологии выступают против металлических расчёсок из-за жёсткости зубьев и их некачественной обработки.

Пластмасса

Самыми распространёнными инструментами для расчёсывания волос являются пластмассовые. Любовь к ним продиктована достаточной прочностью, гигиеничностью, простотой ухода.

Однако недостаток тоже очень существенен: с таким материалом у вас будут постоянно электризоваться волосы. Итак, материал для расчёски выбран.

Теперь самое время обратить внимание на их зубья, от которых также будет зависеть процесс правильного расчёсывания самых запутанных прядей:

  • острые и жёсткие зубья исключены: они травмируют кожу головы и приводят к различным заболеваниям;
  • в идеале кончики зубьев на расчёске должны быть округлёнными, а не острыми;
  • для часто путающихся и кудрявых волос нужно выбирать расчёски с редкими зубьями;
  • если нужно вычесать перхоть, берите частые зубья.

Правильно подобранная расчёска — гарантия того, что и процедура расчёсывания даже самых запутанных волос пройдёт мягко и безболезненно. Однако есть ещё несколько очень важных нюансов, которые нужно иметь в виду для правильного расчёсывания локонов.

Правила расчёсывания волос

Для этого достаточно придерживаться простых и незатейливых правил.

При неукоснительном и ежедневном следовании им вы почувствуете, как ваши локоны наполняются жизненной силой, больше не путаются и не выпадают:

  1. В обязательном порядке прочёсывайте волосы трижды в день: утром, сразу после сна- днём, после работы- вечером, перед сном. Однако это далеко не ограничение: в древности, согласно старинным рекомендациям, девушка должна была расчёсывать волосы десять раз на протяжении всего дня, причём за каждое расчёсывание совершать 10 разглаживающих движений по волосам гребнем сверху вниз. С точки зрения трихологии всё совершенно верно: такие ежедневные манипуляции способствуют улучшению кровообращения, выделению подкожного жира сальными железами, его равномерному распределению вдоль прядей.
  2. Категорически запрещается расчёсывать мокрые и даже влажные локоны. Для начала их нужно просушить (лучше всего — естественным путём).
  3. Чтобы правильно расчесать волосы, голову нужно наклонить. Это возможно в нескольких позах: лечь, чтобы голова свисала вниз через край дивана- сесть на стул и наклонить голову между коленей- сделать это стоя (хотя в таком положении у многих может устать спина). Наклон нужен для усиленного прилива крови к коже. Однако здесь есть одно очень важное противопоказание: долго задерживаться в этих позах нельзя тем, у кого проблемы с кровяным давлением.
  4. Начинать расчёсывать волосы нужно от затылка равномерно, плавно, медленно во всех направлениях. Если вы всё делаете правильно, через 3 минуты вы ощутите тепло. Это признак того, что кровообращение начало работать в усиленном темпе: к корням доставляется максимальное количество питательных веществ, локоны укрепляются, набирают силу, начинают лучше расти.
  5. При расчёсывании чередуйте движения гребнем (щёткой) с поглаживанием локонов ладонью другой (свободной) руки. Одно движение делайте расчёской, другое — ладонью. Поглаживать локоны руками в течение нескольких минут рекомендуется даже уже после расчёсывания. Это помогает распределить кожное сало по всему полотну волос более равномерно, что делает их блестящими, крепкими, эластичными.
  6. Никаких резких движений во время данной процедуры совершать нельзя: они должны быть плавными и мягкими.

Чтобы не терять волосы целыми прядями и не давать им спутываться, нужно просто уметь их правильно расчёсывать.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!