Кроты распространены на всех материках нашей планеты, кроме Антарктиды. Существует около сорока видов кротов, но в нашей широте можно встретить лишь четыре из них. Чаще всего встречается европейский крот или крот обыкновенный (Talpa europaea) обитает в Европе, на Северном Кавказе, в западной части Сибири и на Урале.

Интересные факты о кротах
- Кроты
- Млекопитающие семейства Talpidae насекомоядные или же кротовые
Длина тела крота составляет всего 10-15 см, а вес 60-130 гр. Эти маленькие животные живут под землей, прорывая своими мощными передними лапами подземные ходы - на глубине 10-50 см, а своё гнездо делают намного глубже - на 1,5 – 2 метра, выстраивая многоярусные системы лабиринтов.
Кроты питаются всеми, кто попадает в его подземные ходы - дождевыми червями, гусеницами, личинками насекомых, а осенью заготавливает их в большом количестве на зиму.
Брачный период начинается ранней весной, а через 40 дней рождаются от 2 до 9 детенышей, которые уже через 1,5 месяца достигают размеров взрослых кротов. Срок жизни крота - 4-5 лет.
На подземную работу кроты затрачивают огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив. За сутки он съедает пищи примерно столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить не более 12-15 часов. Охоту он ведёт днём и ночью. Кроты обычно живут по короткому суточному циклу: они спят 4 часа и бодрствуют 4 часа. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.

В отличие от других зверей, кроты линяют не два, а три раза в год - весной, летом и осенью. Это, вероятно, вызвано тем, что в тесных земляных проходах их мех быстро стирается.
Живёт крот почти в любой почве, кроме сухой песчаной и слишком сырой, где высокий уровень подземных вод.
Какой вред приносят почве кроты
Кроты прорывают свои многочисленные ходы и устраивают места для хранения пищи. Как только заканчивается еда в его проходах, крот должен увеличивать территорию своих тоннелей. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, поэтому кроты любят там охотиться. Сами кроты не являются грызунами - растения они не подгрызают, но проделывая в почве ходы, подкапывают наверх их корни, которые затем сохнут. В поисках пищи они могут повреждать корни деревьев, кустарников, фруктовых, ягодных, овощных растений, декоративно-цветочных посадок, приводя тем самым к гибели многие растения. Таким образом вред кротов может быть весьма обширен.
Деятельность кротов наносит большой вред газону и лужайкам, они разрушают практически весь травяной покров. Кроты быстро могут испортить весь садовый дизайн. Если у владельцев, ценителей идеально-стриженных газонов или обладателей теннисных кортов, завелись кроты - за пару дней от идеальных лужаек не останется и следа. Восстановление первозданного вида газона может обойтись в немалые финансовые затраты для их владельцев.

Выброшенные на поверхность кучи земли способствуют образованию кочек, что затрудняет применение косилок. А изрытая кротом земля вносит нежелательные поправки в цветочные клумбы, садовые дорожки и зоны отдыха.
Крот прорывает за день в огороде или в саду в среднем 20 метров новых подземных ходов. Ходы крота разделяют на кормовые (на глубине 3-5 см) и постоянные (на глубине 10-20 см). Избыток земли крот выталкивает наружу головой и на этом месте вырастает холмик.
Кроты приносят некоторый вред, выбрасывая на поверхность малоплодородные глубокие слои почвы, и уничтожая дождевых червей, благодаря которым главным образом поддерживается плодородие почвы – ведь благодаря червям в ней уничтожаются нематоды, вредные микроорганизмы. А в результате такого пронизывания почвы многочисленными ходами, земля в этих местах становится неплодородной.
Также мыши и водяные крысы пользуются ходами кротов.

Полевые кроты – животные активные, как ночью, так и днём. Полевые кроты – это грызуны, причиняющие большой вред кустам и деревьям. Зимой, находясь под снегом, они используют в пищу кору деревьев. Полевой крот живёт всего от года до двух лет.
Такие млекопитающие, как кроты могут быть переносчиками серьезных заболеваний, например туляремия, пироплазмоза. Кроты могут быть и разносчиками паразитов, червей, клещей, блох.
Какую пользу приносят кроты
Крот очень прожорлив, в подземных ходах он ест личинок вредных для культурных растений насекомых (особенно личинок майского жука) и вылавливает разнообразных беспозвоночных, принося этим большую пользу садам и огородам.
Кроты обогащают почву азотистыми соединениями.

Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… Читать далее >>>
У этого зверька ценная шкурка – хотя и небольшая, но прочная, она занимает видное место в заготовке пушнины. Самый лучший мех бывает у кротов после завершения осенней линьки. С конца октября мех становится блестящим и бархатистым, густым и ровным. Промысел крота начинается после летней линьки до начала осенней, а затем после осенней линьки до того, пока не ляжет снег.
Во многих странах Европы крот европейский объявлен заповедным животным и занесён в Красную книгу. Его нельзя ловить, убивать, а также беспокоить другими способами.
Как бороться с кротами
Наиболее распространенными методами борьбы с кротами являются отравленные приманки, кротоловки и звуковые отпугиватели.
Отравленные приманки не всегда бывают эффективными, так как кроты являются насекомоядными, поедающими в основном дождевых червей и насекомых, токсичные приманки не сразу потребляются зверьками.
Кротоловки эффективны для борьбы с небольшим количеством кротов, если правильно выбрать для них место. Также не имеет смысла ставить кротоловки при длительной засухе - в это время крот много не роет из-за малой активности дождевых червей. Также неэффективны кротоловки во время продолжительных дождей - крот обходит, или сдвигает ловушки в размокшей земле.

Звуковые отпугиватели действуют достаточно эффективно. Излучаемые прибором звуковые колебания, пугают и раздражают кротов, заставляя рыть землю дальше от прибора, убегая от звукового воздействия. И постепенно кроты перемещаются за пределы зоны действия прибора.
У кротов острое обоняние, он боится резких запахов.
Ласка – один из немногих хищников, поедающих животных, которые имеют мускусный запах - землероек и кротов. Также кротов отлавливают кошки, хотя они и не едят, а лишь охотятся на них.