Шляпа трилби — еще одна модная шляпа перешедшая в дамский гардероб из мужского. Изначально это был фетровый убор с небольшими, немного опущенными полями и невысокой тульей. Сверху на тулье — продольная вмятина по всей длине и еще две небольшие — по бокам.
Шляпу украшает лента вокруг тульи (классический вариант — в цвет убора). Этот аксессуар похож на шляпу федору, но у федоры поля шире и вмятины на тулье одинакового размера.
Как появилась Шляпа-трилби?
Свое название она получила в 1895 году (хотя саму шляпу носили и раньше) благодаря спектаклю по популярному роману Джорджа Дюморье «Трилби». Это имя главной героини, ирландской натурщицы под гипнозом инфернального музыканта получившей прекрасный голос и ставшей певицей (после смерти музыканта голос она теряет). Один из актеров в спектакле постоянно появлялся в такой шляпе и название прижилось.
Вначале этот головной убор стал популярен среди богемы. По сравнению со строгими уборами тех лет, трилби была более демократичной и неформальной. И, благодаря этому, снискала любовь лондонского «бомонда»- писателей, художников, скульпторов… А в 20-е годы она стала обязательной частью костюма любителей скачек. В 60-е ее уже носят повсеместно, оценив ее удобство и практичность (такую небольшую шляпку не сдувает ветром).
Сегодня эта шляпа Трилби популярна, прежде всего, у молодого поколения. Ценят ее и знаменитости (причем обоих полов) певцы, актрисы, модели… Да и ведущие дома мод находят место для нее в своих коллекциях.

С чем носить шляпу Трилби современным модницам?
Современная трилби может быть не только фетровой, летом очень популярны соломенные варианты. Выполняются они, чаще всего, в традиционной цветовой гамме, могут быть черными, коричневыми, бежевыми или цвета хаки (что,к стати, очень подходит для стиля милитари)…
Элегантный вариант — летняя, светлая трилби с контрастной, черной или коричневой лентой.
Экстравагантные шляпы бывают и нетрадиционных цветов- красного, голубого и пр. Для отдыха или в сочетании с одеждой свободного стиля подойдет модель трилби с богатым, этническим орнаментом на ленте. Дамские варианты иногда украшают небольшими цветами или перьями. И особенный шик, когда лента дамской шляпки подобранна в цвет наряда.
Каждый вид головного убора имеет свой, неповторимый характер и стиль. Если Федора — это «гангстерская» шляпа, то трилби — это шляпа бунтарей и неформальных лидеров, свободных художников, а также наездников и охотников.. Такой аксессуар очень хорошо подходит к одежде в стиле бохо и хиппи (она подходит к этим стилям лучше других видов головных уборов).
Подойдет она и к английскому стилю, в сочетании с одеждой из твида, вельвета и бархата (в этом случае ее иногда украшают перьями фазана). Соломенную шляпу трилби модно носить с одеждой в стиле кантри- романтичными хлопковыми платьями и потертыми джинсами…
Вообще, Трилби лучше всего надевать к наряду подчеркнуто женственного силуэта, создавая модный контраст. Например- пышная юбки или юбка мини, облегающий верх… Можно надеть ее и с шерстяным жакетом и с открытым сарафанам. Главное чтобы шляпа удачно дополняла костюм, подчеркивала стиль и характер обладательницы и не казалась лишней деталью наряда.