
Простуда на губах является крайне распространенным заболеванием. По подсчетам ученых, ей болеют более 90% населения планеты, а обнаружить присутствие вируса простого герпеса можно в организме практически любого человека. Поэтому вопрос, передается ли герпес на губах, можно назвать актуальным только в одном случае — когда речь идет об инфицировании человека, до этого не имевшего контакта с больным. К таким людям обычно относятся маленькие дети.
Почему опасно инфицирование ребенка герпесом
Находясь в организме мамы, малыш получает от нее не только полезные вещества, необходимые для роста, но и первичный иммунитет. Он сохраняется у крохи примерно полгода после рождения и является гарантией, что малыш не заболеет теми болезнями, к которым организм матери уже выработал защиту. То же касается и вируса герпеса. Однако первичный иммунитет ребенка постепенно уходит, оставляя право его иммунной системе самостоятельно знакомиться с окружающим миром.
В этом случае, чем позже кроха столкнется с вирусом герпеса, тем лучше, так как первичное инфицирование в раннем младенчестве крайне опасно. Оно может стать причиной острейших воспалительных состояний, повлечь тяжелые нарушения (вплоть до развития менингита), и оставить негативный след на всю оставшуюся жизнь ребенка.
Именно поэтому каждой маме крайне важно знать, заразен ли герпес на губах, и стараться как можно дольше ограждать своего малыша от столкновения с ним. Более-менее безопасным периодом встречи с этой инфекцией в первый раз считается возраст 4 года, когда иммунитет человечка достаточно крепок, чтобы справиться с болезнью без осложнений.
Как распространяется заболевание
Вирус герпеса относится к наиболее устойчивым к окружающей среде. Он не погибает при морозе и высокой температуре воздуха, сохраняется в воде. Но количество его в пространстве, как правило, не достаточно для инфицирования человека. Поэтому самым вероятным способом передачи герпеса на губах, является прямой контакт с заболевшим. Он же может происходить по нескольким «сценариям».
Прикосновение
Взять и потрогать язвочки на губах у другого человека — практически 100% гарантия передачи заболевания. В этот период вирус особенно активен и легко проникает в ткани, слизистые оболочки. Можно ли целоваться с герпесом на губах? Однозначно нет, если вы не хотите наградить любимого человека точно таким же «украшением». Кстати, речь в этом случае идет не только людях, которые герпесом не болели никогда. Даже инфицированный им человек (а таких, как мы говорили, более 90% среди взрослого населения) с выработанным иммунитетом получит рецидив заболевания, так как количество вирусов в его организме увеличится свыше предельно допустимой «нормы». Поэтому с больными герпесом нельзя целоваться, а тем более заниматься оральным сексом. В последнем случае заболевание гарантированно возникнет на половых органах.
Передача воздушно-капельным путем
Инкубационный период герпеса на губах составляет 7-30 дней после первичного заражения. В дальнейшем на протяжении всей жизни человека он присутствует в слюне, секрете слизистых оболочек, сперме и влагалищных выделениях. Но объемы его невелики, однако в период болезни ОРЗ или гриппом вирус активно развивается. Поэтому во время кашля или чихания больного, он разносится по окружающему пространству воздушно-капельным путем. Если рядом находятся люди, вирус оседает на их слизистых оболочках и провоцирует заражение.
Рекомендуем прочитать:
Передача путем бытовых контактов
Больной герпесом опасен для окружающих не только сам по себе. Если после обработки пораженного участка он не помоет руки, большое количество микробов сохранится на них и переместится туда, до чего человек дотронется. Ручки дверей, вентили крана в ванной, вилки и ложки на кухне — считается, что именно таким способом болезнь и распространяется столь массово, поражая почти всех людей без исключения.
Профилактика передачи герпеса
Итак, герпес на губах — заразен или нет, нам известно. Заразен и даже очень. Более актуальным вопросом является его профилактика и ее целесообразность. Зачем нужна профилактика, спросите вы, если и так все вокруг инфицированы своим вирусом?
В иных ситуациях профилактика также целесообразна, хотя бы для того, чтобы не вызывать обострения заболевания у окружающих. Для профилактики следует:
- лечить герпес на губах — заразный период длится ровно до тех пор, пока сохраняются язвы. После этого можно уже не использовать противовирусные средства, ограничившись лишь ранозаживляющими препаратами для лечения герпеса;
- избегать прямых контактов — примерно на 4-7 дней придется забыть о поцелуях и ласках, при которых микроб поражает слизистые оболочки партнера;
- не обрабатывать ранки голыми руками — для нанесения мазей всегда используйте ватные палочки. Это и удобно, и гигиенично;
- мыть руки — обычное мыло многократно снижает риск заражения окружающих от непрямых контактов;
- использовать личную посуду, полотенце — элементарные правила гигиены охраняют ваших близких от неприятных язвочек на губах.
Теперь вам известны особенности герпеса на губах — сколько дней заразен, как передается, как предупредить его распространение. Надеемся, это поможет вам не допустить заражение близких людей.