
Близится один из самых больших и важных для христиан праздников — Пасха. Она олицетворяет собой не только возрождение и начало новой жизни, но и весну и пробуждение природы от зимней спячки. Неотъемлемым сакральным атрибутом Пасхи являются яйца, которые зачастую покрывают искусными узорами и изображениями. Существуют различные техники и разновидности росписи яиц на Пасху. Давайте подробнее остановимся на каждой из них.
Техники росписи пасхальных яиц
Пасхальные яйца символизируют собой возрождение и создание новой жизни. Их покрывают особыми сакральными знаками, чтобы привлечь в свой дом на последующий год благополучие.
Ранее с пасхальными яйцами было связано множество различных ритуалов, большинство из которых на сегодняшний день полностью забыты. Например, молодые девушки брали искусно расписанные определенными символами и изображениями яйца, танцевали вокруг костра, а затем били их друг о дружку в танце. Потом их зарывали в землю, тем самым привлекая богиню плодородия.
На сегодня принято различать следующие техники росписи пасхальных яиц:
- Тычковая роспись. Осуществляется она при помощи тычка (ватной палочки) и акриловых красок. Тычок прикладывают перпендикулярно к поверхности яйца и наносят рисунок. Как правило, подобной техникой создают различные растительные орнаменты. Чтобы закрепить результат и придать готовой работе привлекательный блеск, яйцо покрывают специальным лаком (можно использовать лак для мебели).
- Нанесение
рисунка и узоров при помощи горячего воска и красителя. Роспись осуществляется специальным инструментом — писачком, который обладает острым металлическим наконечником. С помощью подобной техники можно создать своими руками настоящие шедевры художественной росписи.
- Гравировка — рисунок на поверхности пасхального яйца создают в процессе его процарапывания с помощью любого острого инструмента. Предварительно яйцо окрашивают в какой-либо цвет. Для создания красивого орнамента можно использовать также трафарет. С помощью представленной техники создается роспись пасхальных яиц-драпанок.
- Роспись кистью и красками. Кроме того, украсить поверхность пасхального яйца можно при помощи обычных маркеров, гелевых ручек и линеров.
Значение сакральных символов в росписи
Традиционно в росписи пасхальных яиц используют различные сакральные символы и изображения животных. Каждый из них обладает определенным значением.
Давайте рассмотрим значения наиболее используемых в росписи символов:
- Виноградная лоза — символическое изображение Иисуса Христа.
- Крест — символ Вселенной и Мироздания. Кроме того, он символизирует четыре стороны света, четыре сезона и четыре направления ветра.
- Звезда — символ, отвечающий в основном за время: за время рождения, смерти, благодати, за время года и т. д.
- Голубь — символ души и верности.
- Сеточка символизирует человеческую судьбу.
- Ромб (квадрат) символизирует материальный достаток и благополучие. Кроме того, он является олицетворением женского начала.
- Хмель символизирует плодородие.
- Изображение женщины, которая стоит с поднятыми к небу руками, — символ Берегини, которая является хранительницей домашнего очага.
- Цветы
— символ чистоты, красоты и девичества.
- Ягоды символизируют материнство и плодородие.
- Грабельки символизируют дождь.
- Солнце символ Бога-Создателя.
- Спираль — символ плодородия и неумолимого течения времени.
- Птицы символизируют зарождение новой жизни. Они также являются вестниками весны.
- Дубовый лист — олицетворение сильного мужского начала.
- Петух — предвестник наступления нового дня, страж добра и защитник от сил зла.
- Виноград — символ рода.
- Рыба — символ воды, здоровья и жизни.
Достаточно часто помимо узоров и изображений на пасхальные яйца наносят надписи: «Христос Воскрес!» или просто «ХВ».
Как можно расписать яйца на Пасху?
На сегодня существует 4 основных вида росписи яиц к Пасхе. Среди них:
- Писанка — одна из сложнейших росписей, осуществляемая при помощи горячего воска.
- Крашанка — окрашивание яйца в один цвет.
- Драпанка — нанесение рисунка путем его выцарапывания на предварительно окрашенной поверхности яйца.
- Крапанка — роспись, так же как и для писанки, осуществляется при помощи краски и горячего воска. Однако в этом случае воском закрывают те места, которые не подлежат окрашиванию.
- Писанка
- Крапанка
- Драпанка
- Крашанка
Кроме того, существует множество других разновидностей росписи пасхальных яиц. Давайте рассмотрим самые интересные из них:
- Растительные орнаменты. Пасхальные яйца окунают в натуральный краситель. При этом к ним прикладывают листики различных растений или цветы, а затем надевают сверху марлю. В результате после окрашивания на поверхности скорлупы остается красивый растительный узор. Традиционно яйца варили в луковой шелухе, для получения золотисто-коричневого цвета. Такие яйца получались не только красивыми, но и полезными.
- Малеванки — роспись различными рисунками и узорами, которые не имеют сакрального значения. Например, достаточно часто на них изображают природу или различные сюжетные сцены.
- Сламенки — роспись осуществляют при помощи соломы.
- Наклеянки
— пасхальные яйца с наклеенными на их поверхность изображениями или узорами. Подобные наклейки можно приобрести в готовом виде в магазинах или на рынке.
- Создание узора с помощью тонкой сеточки, которой оплетают поверхность яиц.
- Пасхальная роспись цветным воском. В отличие от писанки и крапанки, воск остается на скорлупе яиц. Подобные рисунки получаются рельефными и цветными.
- Вышиванки — вышивают крестиком узоры на ткани, которой потом покрывают поверхность пасхальных яиц.
- Ажурные пасхальные узоры — создание нежного ажурного рисунка при помощи бормашины.
- Бисерные узоры — на искусственных или натуральных пасхальных яйцах к скорлупе приклеивают мелкий бисер. С помощью бисера различных цветов можно создать красивые рисунки и орнаменты.
Писанка: особенности и техника выполнения
Древнейшей традицией обрядовой росписи является писанка. Она представляет собой нанесение с помощью горячего воска, красок и специального инструмента сакральных по своему значению узоров и изображений.
Техника выполнения росписи писанки имеет следующую последовательность:
- Яйцо хорошо моют в теплой чуть подсоленной воде, а затем примерно 30 секунд вымачивают в слабом водном растворе уксуса. Это позволяет очистить его от загрязнений и негативной энергии.
- При помощи стального наконечника на поверхность скорлупы горячим воском наносят узор, а затем его окунают в разведенную холодную краску. Обратите внимание, что нанесение красок начинают с самого светлого оттенка.
- После нанесения краски скорлупу вытирают специальным кусочком ткани, а затем переходят к следующей части узора и нанесению нового оттенка красящего вещества.
- После того как узор был полностью нанесен на поверхность скорлупы, воск аккуратно стапливают с его поверхности при помощи пламени свечи, разогретой духовки, печи и т. п.
- Растопленный воск удаляют при помощи кусочка ткани или бумаги.
Как правило, подобную роспись наносят на сырое куриное яйцо. Интересные схемы росписи пасхальных яиц вы можете обнаружить в Интернете на специализированных сайтах.
Славянская писанка: как красиво расписать яйцо — видео
Крашанки: особенности выполнения
Это самый простой и быстрый способ украшения пасхальных яиц. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, который является символом любви, вечной жизни, солнечного тепла, плодородия и красоты. Окрашивание осуществляется при помощи специальных красок или природных красителей.
Природные краски полностью состоят из натуральных компонентов и не содержат в своем составе вредных химических элементов. Кроме того, они не растекаются и не размазываются во время нанесения узора или рисунка на поверхность скорлупы, что не скажешь об искусственных красителях.
Давайте рассмотрим как можно получить определенный цвет с помощью натуральных красителей:
- Красный. Для получения красивого и насыщенного цвета можно использовать гранатовый или вишневый сок. Также для получения красного цвета можно использовать настойку зверобоя.
- Розовый.
Получить насыщенный оттенок позволяет свекольный или грейпфрутовый сок.
- Зеленый. Получить натуральный оттенок можно при помощи сока, изготовленного из листьев шпината.
- Золотисто-коричневый. Получить данный оттенок позволяет отвар из семян укропа.
- Желтый. Насыщенный солнечно-желтый оттенок получают из отвара лимонных или апельсиновых корок, а также с помощью куркумы или отвара коры дикой яблони.
- Оранжевый. Подобный оттенок дает красный молотый перец.
- Фиолетовый. Представленный оттенок получают из отвара очисток красного лука.
- Коричневый.
Красивого коричневого оттенка можно добиться, использовав заварку крепкого чая или кофе.
- Голубой можно получить, использовав консервированную чернику или сделав отвар из листьев краснокочанной капусты.
Обратите внимание, что натуральные красители, в отличие от искусственных, обладают более низкой степенью стойкости. Со временем их цвет становится более тусклым, а затем практически полностью исчезает. Поэтому подобные красители используют исключительно для натуральных яиц, которые предназначены для праздничного пасхального стола.
Драпанки: особенности и техника выполнения
Это одна из разновидностей росписи на Пасху, которой украшают натуральные или искусственные пасхальные яйца. Рисунок и узоры наносят с помощью техники гравировки. При наличии должного мастерства они получаются красивыми и аккуратными.
Технология выполнения драпанок интересна в первую очередь тем, что для нее не нужны специальные инструменты и набор красок. Для нее можно выбрать яйцо темного цвета и подкрасить его более темным красителем (натуральным или искусственным). Орнамент наносят простым карандашом, а затем процарапывают его на поверхности скорлупы с помощью обычной швейной иглы, ножичка или шила.
Для изготовления драпанки можно использовать гусиное, куриное или утиное яйцо. Самыми крепкими являются гусиные. Поэтому им нередко отдают предпочтение для выполнения техники гравировки.
Перед окрашиванием свежее яйцо хорошо моют в теплой воде с добавлением небольшого количества обычной кухонной соли. Затем его вытирают мягкой тканью и выдувают из него содержимое.
Для выдувания содержимого необходимо сделать 2 отверстия в скорлупе с противоположных друг от друга сторон. Диаметр отверстия — около 3 мм. Затем, держа яйцо над стаканом, дуем в одно из его отверстий, в результате через другое вытекает его содержимое. Перед окрашиванием отверстия хорошо закрывают парафином или воском, чтобы краска не попала вовнутрь.
Декор яиц в технике драпанка — видео
Крапанки: особенности и техника выполнения
Если сравнивать с писанками, техника выполнения крапанок является достаточно простой, хоть и выполняется при помощи горячего воска и писачка с острым металлическим наконечником. Для изготовления крапанки следует осуществить такой порядок действий:
- Сырое яйцо моют и высушивают.
- Пчелиный воск растапливают на водяной бане. Он должен стать жидким, но ни в коем случае не должен закипеть.
- Наносят
с помощью писачка горячий воск исключительно на те места, на которые не должна попасть краска.
- Затем яйцо окунают в красящее вещество. Наносить краску начинают с самого светлого оттенка, постепенно переходя к самому темному.
- В конце пасхальное яйцо кладут в духовку или в слабо растопленную печь. Это необходимо, чтобы воск размяк и его было легко удалить с поверхности скорлупы с помощью мягкой ткани.
- После высыхания краски поверхность скорлупы можно покрыть восковыми капельками.
Несколько интересных идей, как раскрасить яйца
С росписью пасхальных яиц вы можете смело экспериментировать и полностью проявлять свою фантазию. Это ваше творчество, поэтому вы можете не придерживаться традиционных вариантов.
Давайте рассмотрим несколько интересных и оригинальных идей для росписи пасхальных яиц:
- Полосатые узоры.
Для создания орнамента в полоску вы можете использовать обычные канцелярские резинки. Натяните их на поверхность скорлупы в любом порядке, в каком вы пожелаете. Затем опустите его на несколько минут в красящее вещество. Дайте краске полностью высохнуть, а затем снимите канцелярские резинки.
- Ажурные узоры. Есть весьма легкий и быстрый способ создать на поверхности пасхального яйца красивый ажурный узор. Для этого вам понадобится кружево, краситель и несколько минут свободного времени. Завяжите вокруг скорлупы кружево, хорошо закрепите его, а затем опустите яйцо в красящее вещество. После того как краска высохнет, снимите кружевную ткань.
- Используйте для нанесения красивых узоров трафареты и акриловую краску. Данный способ позволит создать искусный орнамент даже человеку, который не обладает художественным талантом. Главное — аккуратность нанесения краски. Пасхальные трафареты вы можете приобрести в специализированном магазине или заказать в Интернете.
- Поверхность пасхального яйца можно покрыть мелким бисером, бусинками или блестками. Для этого на скорлупу наносят клей, а затем насыпают сверху бисер и блестки. С помощью разноцветных блесток можно создать невероятные по своей красоте узоры.
- Для пасхального яйца вы можете связать спицами или крючком специальную форму, а затем надеть ее сверху. Очень красиво смотрится ажурная вязка, выполненная тонкими шелковыми нитями.
В 2016 году Пасха приходится на первый день мая. Основными атрибутами этого праздника выступают пасхальные куличи, а также покрытые росписью или просто окрашенные яйца. На сегодня существует великое множество различных способов росписи, начиная от нанесения простого рисунка на поверхность скорлупы маркером и заканчивая созданием мини-картин с помощью горячего воска и красящего вещества.