
- Ловля щуки на спиннинг
- Ловим щуку на живца
- Пошаговая инструкция
- Ловля щуки на кружки
- Как ловить щуку на жерлицы
Несомненно, щука является самым дорогим и ожидаемым трофеем спиннингиста. Наверняка, каждый начинающий спиннингист мечтает поймать трофейную щуку, вес которой превышает отметку в 5 кг. Как вы уже догадались, речь пойдет о том, как ловить щуку.
Хочу отметить, что сделать это новичку совсем не просто. По этой причине я принял решение поделиться с начинающими охотниками за «зубастой красавицей» своим богатым опытом.
Как известно, места, в которых держится эта хищница, являются самыми разнообразными. Это заросли водяных растений, ямы с корягами, затоны, бочаги. В спокойных водоемах встречается она на средних глубинах. Более крупные экземпляры обитают на глубине. Что касается мелкой и средней рыбешки, ей по душе мелководья и отмели.
Лучше всего щука ловится весной и осенью. На небольших реках и в озерах она начинает клевать ранней весной. В крупных водоемах хороший щучий клев начинается после спада уровня воды. До середины июня эта хищница берет с утра до вечера. Особая активность наблюдается утром и на закате. Если же на улице пасмурная или ветреная погода, щука клюет на протяжении всего дня.
Ловля щуки на спиннинг
Ловля щуки — самая азартная разновидность рыбалки. Поймать ее можно посредством спиннинга. При этом рыболов ради достижения успеха просто обязан знать ее образ жизни, места обитания и характер.
Как известно, рыба — безжалостный хищник. Отсутствие легкодоступной и стабильной добычи делает ее более кровожадной и агрессивной. Преследованием жертвы щука не занимается. Она ее атакует одним броском.
Особое внимание необходимо уделять выбору приманок. Их нужно подбирать с учетом силы течения, глубины водоема, а также наличия коряг и водорослей. Ну а теперь приведу вам несколько советов.
- Ссылаясь на собственный опыт, могу сказать, что в холодную погоду самыми эффективными являются медленные блесны. Если же рыбак хочет ловить щуку на всплеск, нужно брать такие приманки, которые легко можно доставить в нужную точку водоема.
- Даже если у вас целый арсенал приманок, при себе всегда имейте не более пяти воблеров, твистеров и блесен. В пасмурную погоду и в сумерках хорошо себя показывают серебряные и латунные блесны. Если вода прозрачная, а освещение хорошее, рекомендуется использовать тусклые приманки.
- Начинать ловлю «полосатой разбойницы» можно в конце марта. К этому времени она уже отнерестилась и активно питается. К тому же, после зимы щука сильно изголодалась и охотно берет все приманки. Хищница активно кормится в течение нескольких недель, после чего перемещается в омуты. Именно отсюда она периодически выходит на охоту.
- Забрасывать приманку нужно ближе к растительности. Именно в ней она прячется, поджидая добычу. Щуки, которые обитают в реке, энергичнее своих озерных сородичей. По этой причине при быстром течении необходимо делать интенсивную проводку.
- В мелких водоемах рекомендуется использовать небольшие приманки длиной до 5 см. Лучше всего использовать блесны, которые имитируют движения больной или израненной рыбешки.
- Если щука отказывается брать приманку, необходимо ее заменить. Возможно, ей понравится что-то другое из вашего арсенала. Правда, бывают дни, что эта хищника отказывается клевать совсем, и никакие приманки вместе с замысловатыми проводками туту не помогут.
Видео советы для начинающих
Как вы видите, ничего сложного в ловле щуки нет. Правда, изначально вам придется немного потренироваться в точности заброса, а также слегка отработать технику проводки. Вы сможете смело отправиться на водоем и попытаться поймать эту речную обитательницу. Уверяю вас, такая рыбалка станет для вас замечательным отдыхом.
к содержанию ^Ловим щуку на живца
Рыбалка — многогранное и увлекательное хобби, завоевавшее сердца многих людей. Высокой популярностью среди рыболовов пользуется ловля хищных рыб, в числе которых и щука. Способов поймать эту речную хищницу существует множество.
Наверное, вы и сами понимаете, что поймать щуку без соответствующего снаряжения не получится. Так что же для этого нужно?
- верша, мелкоячеистый бредень и малявочница
- спиннинг или обычное удилище
- объемные поплавки, тяжелые грузики, поводки из металла и спиннинговая катушка
Ну а теперь поговорим непосредственно о самой ловле, разберем все тонкости этого увлекательного занятия и научимся ловить щуку на живца.
к содержанию ^Пошаговая инструкция
В первую очередь необходимо подготовит снасти. Если вы намереваетесь ловить на удочку, изначально вам предстоит ее оборудовать. Лучше всего использовать гибкое и прочное удилище. Идеальный вариант — спиннинговое удилище. Оно является компактным и позволяет осуществлять дальние забросы.
- После этого необходимо установить на удилище катушку. Я бы вам рекомендовал использовать безинерционный вариант. Такая катушка располагает регулируемой «трещоткой», которая не позволяет рыбе резкими движениями оборвать леску.
- На катушку нужно намотать примерно 30 метров лески диаметром 0.35 мм. Затем на леске нужно закрепить поплавок, грузик и поводок с тройником. Снасть готова.
- Теперь нужно наловить живца. Чаще всего я использую окуня, карася, плотву, уклейку или красноперку небольшого размера. Ловлю эту рыбу в неглубоких реках и прудах. Для этого использую вершу или бредень.
- Теперь предстоит определить место ловли. На щуку следует охотиться в зонах, где она кормится. В их числе бухточки, заливчики, островки растительности и заросли камыша. Именно здесь держится потенциальная добыча — мелкая рыбешка.
- Теперь можно приступать непосредственно к ловле. Если вы используете удочку, насадите рыбешку на крючок, произведите заброс и ожидайте поклевка. Если она отсутствует в течение 10 минут, снасть нужно забросить в другое место.
- В ходе ловли необходимо перемещаться вдоль зарослей камыша и скопленной травы. Так вы сможете обнаружить хищника.
Напоследок добавлю, что в такой ловле речного хищника нет ничего сложного. Она является одновременно интересной и увлекательной. Берите снасти и отправляйтесь на ближайший водоем в поисках трофея. Вы сможете не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье, ведь рыбалка — прекрасная возможность побыть на свежем воздухе.
к содержанию ^Ловля щуки на кружки
Сразу отмечу, что кружки — грозное орудие в руках охотника за речным хищником. Достаточно избрать правильную тактику ловли и результат не заставит себя ждать.
Как известно, на больших озерах и водохранилищах открытие рыболовного сезона происходит после окончания щучьего жора. К этому времени хищница уже успела распределиться по водоему, а пик ее питания приходится на утро или вечер.
Ловля на кружки — метод, проверенный многими опытными рыболовами. Кружок — диск, в центр которого воткнута палочка. Некоторые рыболовы изготавливаю эту снасть своими силами. Тем не менее, если у вас нет такого желания, вы можете приобрести кружки в рыболовном магазине.
Профессиональные рекомендации
Согласно правилам, написанным рыболовами, одновременно можно ловить на 10 кружков. Чтобы такая ловля оставляла после себя приятные воспоминания, нужно использовать кружки одинакового веса. Ну и, конечно же, в этом случае без лодки не обойтись, которой также нужно уметь управлять.
Ну а теперь поговорим непосредственно о ловле.
- В первую очередь необходимо выбрать место ловли. При этом должны совпадать определенные аспекты, в числе которых ровное дно, достаточная глубина, медленное течение и оптимальное направление ветра.
- Определившись с местом, можно отправляться на середину водоема. По прибытию необходимо насадить живца на оснащенный кружок, установить глубину и медленно опустить конструкцию в водную стихию. Устанавливают кружки в шахматном порядке через 5 метров.
- После этого необходимо выбрать место стоянки, из которого должно быть видно все кружки. Только в этом случае все поклевки будут замечены.
- Если ловля щуки происходит на большой реке, можно использовать бинокль. Он позволит своевременно увидеть поклевку или незапланированное перемещение кружков.
- Если кружок перевернулся и показал белое брюшко, нужно стремительно к нему подплыть на лодке. В течение определенного времени он будет кружиться на месте. Тем не менее, бывает и так, что он быстро направляется в определенную сторону.
- Именно сейчас нужно подсекать. Если неподалеку находится береговая растительность, с подсечкой временить нельзя. Хищница просто уйдет в траву вместе со снастью.
- Если вы подплыли к кружку и ничего не обнаружили после поклевки, не огорчайтесь. Это частое явление. Кружок мог перевернуться под воздействием сильного ветра или крупного живца.
Ссылаясь на личный опыт, хочу добавить, что такая ловля щуки является очень увлекательной. Ну а если в водоеме много хищной рыбы, она получится еще и очень активной. Теперь осталось только реализовать полученные знания на практике.
к содержанию ^Как ловить щуку на жерлицы
Такая зимняя ловля щуки является не только увлекательной, но и уловистой. Это намек на то, где можно провести новогодние каникулы. Конечно же, на водоеме.
Нормальная рыбалка предусматривает использование 20 жерлиц, которые можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Конечно же, последний вариант является более простым и быстрым.
Хочу отметить, что для рыболова зима делится на несколько сезонов. В их числе первый лед, зима и последний лет. Эти сезоны отличаются друг от друга техникой ловли. Легче всего ловить щуку на жерлицы по первому льду. Не удивительно, так как лед еще не толстый, а лунки долго не замерзают. В этот сезон за сутки можно поймать до 10 щук.
Глухой зимой ловить на жерлицы куда труднее. Толщина льда в это время достигает отметки в 60 см, а сильные морозы являются причиной быстрого замерзания лунок. Что касается результативности, она очень низкая.
Зимняя рыбалка на жерлицу
Ловить щуку по последнему льду совсем не трудно, да и результаты более приятные. В марте за один день мне удавалось поймать около 15 щук. Не удивляйтесь. Лед уже стал тонким, бурить лунки легко, да и замерзать они не торопятся.
Ну а теперь поговорим непосредственно о способах и тактике ловли речной хищницы на жерлицы.
- После ледостава щука отправляется в глухие места. Они отличаются песчаным дном, слабым течением и наличием коряг. На поиск перспективных мест у меня уходит несколько дней. Выставляю жерлицы в 4 метрах от прибрежной зоны. При этом глубина составляет 2 метра.
- Во время стоянки щука переваривает пищу или поджидает добычу. Так что если вы над ней пробурите лунку, она не испугается. В этом время она является малоподвижной. Свидетельством этого выступают паразиты и пиявки на коже.
- Расстояние между жерлицами должно быть на уровне 3 метров. Это позволит обловить большую территорию водоема. Как только вы закончили выставлять жерлицы, можете приступать к лову живца.
- Лично я использую пресноводную рыбу маленьких размеров. К примеру, поймать окуня не та уж и трудно.
- После этого предстоит зарядить жерлицы. Для этого тройником протыкаю рыбешку под верхний плавничок. Теперь осталось только отмерить глубину и опустить живца в воду и зарядить флажок.
- Как только флажок выстрелит, быстро приближаюсь к жерлице и делаю подсечку. В случае удачи трофей оказывается на льду.
Напоследок добавлю, что ловля щуки на жерлицу не отличается высоко сложностью. Ну а то удовольствие, которое она приносит, способно без проблем затмить физическую усталость. Теперь осталось дождаться зимы, поехать на любимый водоем и попытаться соблазнить крупную щучку маленьким окуньком.
Моя статья, посвященная ловле щуки, подошла к концу. Наверное, вы успели убедиться, что способов поимки этого речного хищника существует множество. Лично я перепробовал их все и каждый из ни заслуживает внимания.
Не знаю, какому именно способу ловли вы отдадите предпочтение, могу с уверенностью сказать, что независимо от этого вы получите массу положительных эмоций и незабываемые ощущения. Их вам подарит крупный хищник, борющийся за свою жизнь.