
- Повадки карпа
- Где можно найти карпа
- Прикормка для карпа
- Привада карпа
- Нестандартная охота на карпа — ловля на поплавок
- Техника лова на поплавок
- Ловля карпа на донную снасть
- Тактика ловли на донную снасть
Карп — настоящий красавец! Он покрыт крупной темно-желто-золотистой чешуей, которая к спине темнее, а к брюху светлее. Молодые карпы напоминают карасей, но менее высоки в спине, а туловищем толще и длиннее. На что лучше ловить карпа? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.
Самая видимая и отличительная черта от карася — 4 толстых и коротких усика, на желтых, крупных и мясистых губах. Хвост буровато красного цвета, глаза — золотистого. Расцветка меняется в зависимости от места обитания. В природе встречаются зеркальные карпы с небольшим количеством чешуйчатых рядов и голые карпы.
Повадки карпа
Карп — стайная рыба. Особи крупных размеров держатся особняком от сородичей, но в стае встречаются рыбы разнообразной массы, размера и возраста. Поведение и интенсивность роста зависит от среды обитания.
В южных регионах водоемы не замерзают, и карпы впадают в спячку на короткое время, поэтому питаются почти круглый год, от этого рост более интенсивный, чем у сородичей из средней полосы России или Сибири. В этих регионах рыба уходит в длительную спячку, как только начинаются первые заморозки и зимовка проходит до первой оттепели.
Карпы прячутся в ямы, под коряги, где присмотрели себе место сомы и щуки, поэтому им ничего не остается делать, как укладываться сверху сома. В ходе спячки покрываются сленом (отвердевший слой слизи), который предохраняет от холодов. Из спячки выходят после схода льда, пробираются к мелководью и заливным лугам, где начинается жор и нерест.
Видео советы для начинающих
к содержанию ^Где можно найти карпа
Карп отдает предпочтение участкам с теплой водой. Если ветер подует с юга или запада, подбирается к отмели. Ветер проносит вдоль берега частички корма и насыщает кислородом воду, а это повышает аппетит рыбы.
Небольшие рыбины прячутся в зарослях кувшинок, где скрываются от хищников и много корма.
Если рыбачить ранним утром или поздним вечером, можно поймать рыбу покрупнее. Карп любит кормиться в зарослях камыша и прочей береговой растительности. Здесь много личинок, мелких рачков и мелкой живности.
С использованием лодки или специальных снастей с дальним забросом, ловят карпа на глубине, где водится крупная рыба. Теплыми летними вечерами собираются в стайки, что повышает вероятность улова.
На любом водоеме есть острова, к берегам которых подходят крупные карпы, так как наибольшее количество пищи встречаются именно в прибрежной полосе. Еще одно вероятное место поимки трофея – глубинные свалы, коряги, подводные камни и топляки. В таких местах огромная вероятность поймать рыбу, но такие места наиболее проблемные для рыболовов, поэтому знатоки пытаются прежде выманить добычу на открытое место прикормкой.
к содержанию ^Прикормка для карпа
Прикормка в основном растительного происхождения и условно делится на искусственную и естественную. Искусственная — всевозможные каши, творог, хлеб, покупные прикормки. Естественная — семена и зерна злаковых в свежем виде.
Лучшие ингредиенты для прикормки – рис, перловая крупа, рожь и овес. Зерна распаривают в термосе, они тогда источают аромат, который выманивает карпа из-под коряги.
Мелкий карп любит кукурузу. Распространенная прикормка — жмых, который забрасывают комочками, чтобы рыба подольше кормилась в нужном месте.
Значительную часть прикормки рекомендуется смешивать с глиной, но не вязкой. Это дает возможность задержаться в нужном для рыбака месте дольше и раба не так быстро наедается. Глиняные шары рекомендуют делать величиной с кулак.
к содержанию ^Привада карпа
Привада позволяет приучить карпа появляться в нужном для рыбака месте. Трудно переоценит значимость привады в эффективности рыбалки.
Приваживать участок начинают дня за 3 до предполагаемой рыбалки, причем бросают приваду в одно и то же время.Этим привада и отличается от прикормки, которую подбрасывают часов за 12 до рыбалки. Не забывайте, карп — осторожная и умная рыба. В одном месте редко получается выловить больше одного за короткий период. Поэтому рекомендуют проводить приваду в нескольких местах и на расстоянии друг от друга.
Привада состоит из компонентов растительного происхождения. Подходят смеси распаренной пшеницы или ржи, жмыха, творога, гречки, вареного картофеля. Привада всегда должна быть свежей. Если использовать несвежие компоненты, можно получить обратный эффект – отвадить рыбу от выбранного участка.
к содержанию ^Нестандартная охота на карпа — ловля на поплавок
Классическая ловля карпа, это мощные дальнобойные удилища с множеством тяжелых оснасток для донки.
Ловля на поплавочную снасть — нестандартный подход. Ничто не сравнится с азартом и накалом страстей, что дает пойманный карп. Ловля на поплавок заряжает адреналином, чего нельзя сказать о ловле стандартной снастью.
Любителям азартной ловли рекомендуется брать разнообразные поплавочные снасти. Некоторые ловят на штекер, это легкое и практически любой длинны удилище (до 10 и более метров), состоящее из нескольких колен. Только такое удилище дорогое и менее популярное. Многие предпочитают болонскую снасть — телескопическое удилище из углепластика, оборудованное легкими кольцами на тонких лапках и катушкодержателем.
Леску выбрать от 0,22 до 0,28 мм. Лучше покупать специальную леску для карпа, которая обладает особой прочностью. Поводок берется на 0,04 мм тоньше основной лески. Специальные поводки для карпа, которые продаются в магазинах, себя не оправдывает, они нарушают гармонию у снасти. Ловля на «поплавок» деликатнее донной, поэтому «грубость» неуместна.
Видео ловли на удочку
Поплавки и грузило подбирают от места лова. Поплавки берутся с отгрузкой примерно в 1-6 граммов. Ваглеры — специальные поплавки с одной точкой, часто применяют при глубинной ловле и для точного заброса. В отличие от стержневых поплавков, применяются на реках и озерах. Крючки используют специальные для карпа. Если ловят на опарыша, крючки берут потоньше. Некоторые рыболовы покупают крючки черного цвета, но это не столь важно.
к содержанию ^Техника лова на поплавок
При правильной подкормке, наживке и удачно подобранной оснастки, карп появится скоро. Здесь нужно быть начеку. Хитрая, умная и сильная, которую без подсадка не ловят.
Поклев стремительный, иногда поплавок ныряет под воду так быстро, что не успеваешь моргнуть глазом. Леска моментально натягивается и горе тому рыболову, который не открыл дужку катушки — можно и снасти лишиться.
Карп не церемонится с поклевкой и нагло берет добычу, при этом подсекается на крючок. Теперь все зависит от мастерства рыболова. Главная задача – утомить рыбу, умело управляя снастью, то чуть отпуская, то натягивая леску.
Карп хитрый, не прекращает борьбу, выходит на поверхность, потом с новой силой старается уйти на глубину, по скорости сравним с торпедой. Но опытного рыбака не перехитрить. Настает момент, когда уставший, измученный борьбой карп оказывается в подсаке. Ощущение победы невероятное!
к содержанию ^Ловля карпа на донную снасть
Ловля на донку – распространенный и старый метод ловли рыбы, в том числе и карпа.
Изобилие снаряжений для донной ловли поражает даже бывалых рыбаков. Удилища отличаются по цене, качеству и характеристикам. Правда, это касается любого товара, будь то термос или дрель. У любой вещи есть особенности.
Длина удилища на донку 2,4-3,6 метра. Такие удилища хорошо проявят себя при заброске грузила до 85 гр. и ловле карпа крупных размеров. При сноровке удается забросить насадку с грузом до 80 метров.
Ловля на донку ведется на расстоянии от берега. Понадобится катушка со шпулей чуть большего размера. Рыболовы иногда приобретают катушку со шпулей для морской рыбалки. Для чего нужен большой размер шпули? Она дает возможность уложить леску диаметром в 0,3 мм до 600 метров. Это позволит удить на больших расстояниях.
Видео ловли на донную снасть
Леску приобретать лучше проверенную, в специализированных магазинах. Для донки подойдет леска диаметром 0,3 — 0, 34 мм. Поводки для дальней ловли должны быть как можно короче. Для среднего и ближнего лова длину поводка увеличивают. Не забудьте про противозакручивающее устройство, созданное из специального шнура с силиконовой трубкой внутри или свинцовым сердечком. Грузила берут в виде оливки или капли, у них неплохая аэродинамика, что позволяет избежать запутывания снасти при заброске.
к содержанию ^Тактика ловли на донную снасть
Для начала выберите место с хорошей глубиной, желательно, чтобы там не было коряг (иначе рыба обязательно уйдет под корягу и запутает снасть), дно песчаное или илистое. Каменистое дно не желательно.
Возьмите несколько донок. Минимум 5, оптимальное количество 10-20. Заядлые рыбаки занимают приличное расстояние и расставляют удилища в метрах 5-6 друг от друга. Лучше на катушки установить трещотки, поскольку карп самоподсекается, а треск катушки — сигнал к выуживанию.
Если снасти выдержали сильный первый удар и не порвались, то выдержат и последующие рывки. Тянуть к берегу сразу нельзя, карп рыба сильная, может порвать леску или сломать удилище. Дайте ему поплавать, походить кругами, но леску не отпускайте. Когда он устанет, потихоньку вытаскивайте на берег. В таком случае без улова не останетесь.