С момента обнаружения ртути в природе, этот металл сразу же вызвал массу вопросов у ученых, главным из которых был - к какому типу вещества отнести этот элемент? Сам Ломоносов долгое время колебался, можно ли отнести ртуть к металлам, так как будучи в жидком состоянии этот элемент имел все свойства металла. О ртути написана не одна книга. Мы же в этой статье разберемся, чем вредна ртуть для человека.
Свойства ртути
- Ртуть (Hg)
- Жидкий металл, использующийся в быту и технике в качестве рабочей жидкости различных измерительных приборов и электрических реле пространственного положения.
Ртуть — единственный металл, находящийся в жидком состоянии при комнатной температуре. Ртуть замерзает при минус 39° С и закипает при 357° С. Она в 13,6 раза тяжелее воды. Она имеет свойство распадаться на мельчайшие капельки и растекаться. В природе ртуть содержится в красноватом минерале киноварь. Киноварь входит в состав многих скальных пород, но в основном пород вулканического происхождения.
Ртуть имеет свойство легко испаряется. Для получения чистого металла из руды необходимо разогреть эту руду до температуры порядка 482° С. Пары собираются и конденсируются, и получается ртуть.
Ртуть - вещество I класса опасности (по ГОСТ 17.4.1.02-83), тиоловый яд (чрезвычайно опасное химическое вещество).
Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху»).
Ядовиты только пары и растворимые соединения ртути. При температуре 18°С начинается интенсивное испарение ртути в атмосферу, вдыхание такого воздуха способствует её накоплению в организме, откуда она уже не выводится (как и другие тяжелые металлы). Однако чтобы накопить серьезную долю ртути в организме, необходимо в течение нескольких месяцев или лет регулярно пребывать в помещении с серьезным превышением ПДК этого металла в воздухе.
Величина концентраций паров ртути, способных привести к тяжелым хроническим заболеваниям, колеблется от 0,001 до 0,005 мг/м3. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей. Острое отравление может возникнуть при 0,13 - 0,80 мг/м3. Интоксикация со смертельным исходом развивается при вдыхании 2,5 г паров ртути.
Симптомы отравления ртутью
Ртуть представляет опасность не только для человека, но и для растений, животных и рыб. Проникновение ртути в организм чаще всего происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха.
Отравление соединениями ртути
Ртуть и ее соединения, являются опасными высокотоксичными веществами, способными накапливаться в организме человека и долго не выводиться, нанося непоправимый вред здоровью. Вследствие этого, у человека поражаются:
- Нервная система
- Печень
- Почки
- Желудочно-кишечный тракт
Ртуть сохраняется в организме в течение года.
Отравление солями ртути
Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Интоксикация происходит, главным образом, через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Соли и кислород, содержащиеся в крови, способствуют поглощению ртути, ее окислению и образованию ртутных солей.
Симптомы острого отравления солями ртути:
- общая слабость
- отсутствие аппетита
- головная боль
- боль при глотании
- металлический вкус во рту
- слюнотечение
- набухание и кровоточивость десен
- тошнота и рвота
- сильнейшие боли в животе
- слизистый понос (иногда с кровью)
Кроме того при отравлении ртутью характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. Нередко наблюдается воспаление легких, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В моче пострадавшего находят значительное количество ртути. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.
Симптомы отравления парами ртути
При длительном воздействии даже относительно малых концентраций ртути - порядка сотых и тысячных мг/м3 происходит поражение нервной системы. Основные симптомы отравления:
- Головная боль
- Повышенная возбудимость
- Раздражительность
- Снижение работоспособности
- Быстрая утомляемость
- Расстройство сна
- Ухудшение памяти
- Апатия
Симптомы хронического отравления ртутью
При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются следующие симптомы:
- Металлический привкус во рту
- Рыхлость десен
- Сильное слюнотечение
- Легкая возбудимость
- Ослабление памяти
Так как ртуть относится к АХОВ (аварийно химически-опасные отравляющие вещества), быту же, чтобы её забрали на утилизацию, придется еще и заплатить соответствующим организациям.
Ртуть - опасный загрязнитель окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду.
Область применения ртути
Ртуть и её соединения применяются в технике, химической промышленности, медицине.
Ее добавляют при изготовлении лекарств и дезинфицирующих средств.
Ртуть быстро и равномерно реагирует на изменения температуры, поэтому она применяется в градусниках и термометрах.
Ртуть также используется в красках, стоматологии, при производстве хлора, каустической соды и электрооборудования.
Органические соединения ртути используются в качестве пестицидов и средств обработки семян.
Разбился градусник — как собрать ртуть
Симптомы отравления ртутью (при попадании её через пищевод) видны сразу - синюшность лица, одышка и др. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это набрать номер «скорой помощи» и вызвать у больного рвоту.
Чтобы провести очистку помещений и предметов от загрязнений металлической ртутью и источников ртутных паров нужно провести демеркуризацию. В настоящее время несколько фирм выпускают комплекты (с инструкцией) для обезвреживания бытовых ртутных загрязнений.
В быту демеркуризация широко применяется с помощью серы. Например, если разбился ртутьсодержащий градусник, следует открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла). Затем осторожно и тщательно собрать все осколки градусника и шарики ртути (не голыми руками, при возможности в респираторе). Все загрязненные вещи следует сложить в стеклянную банку с герметичной крышкой, или в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения.
Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>
Не рекомендуют пользоваться пылесосом, т.к. в помещении резко возрастёт концентрация паров ртути, и после такой процедуры сам пылесос использовать по прямому назначению будет нельзя.
Следы от ртути засыпать порошком серы (S). При комнатной температуре сера легко вступает в химическую реакцию с ртутью, образуя ядовитое, но не летучее соединение HgS, которое опасно только при попадании в пищевод.
Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом. Следует промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь, прополоскать рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки, тщательно почистить зубы, принять 2-3 таблетки активированного угля. В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание.
Если в квартире был разбит градусник и видимые шарики ртути убраны, то концентрация паров обычно не превышает ПДК, и в условиях хорошей вентиляции, остатки ртути испарятся за несколько месяцев, не причинив существенного вреда здоровью жильцов.
Ртуть нельзя выливать в канализацию, выбрасывать вместе с бытовым мусором. По вопросам утилизации ртути нужно обращаться в районную СЭС, где её обязаны принять. Если такой возможности нет, тогда нужно собрать ртуть в полиэтиленовый пакет, засыпать хлоркой (или хлорсодержащими препаратами), завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и поглубже закопать. Тогда ртуть будет надежно изолирована.