Калина – традиционное русское растение, связанное с традициями, сказаниями и народными поверьями. У славянских народов калина символизирует семейное счастье, красоту, любовь и невинность. Нежными ягодами калины вышивают белоснежные сорочки, калиновыми гроздьями украшают венки и свадебные караваи. Период созревания ягод – поздняя осень, время первых заморозков. Однако только в это время кисло-терпкие плоды обретают сладкий, ароматный вкус, теряя горечь. В чем секрет популярности ягоды и какие полезные свойства калины известны сегодня?

Состав калины
Яркие плоды калины содержат огромное количество органических соединений, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства калины обусловлены содержанием в ягоде дубильных веществ, фитонцидов, витаминов А, С, пектинов.

По содержанию витамина С калину можно сравнить с шиповником.
Еще ягоды калины содержат медь, йод, фосфор, железо и магний. В зеленых листьях содержится муравьиная, уксусная, олеиновая, валериановая кислоты.
Калина: противопоказания
Несмотря на полезные свойства, противопоказания калины касаются людей, склонных к гипотонии. Ягоды способствуют понижению давления, и их употребление может привести гипотоников к критическому состоянию.
Противопоказания калины:
- Нарушения кровообращения (склонность к тромбообразованию)
- Артрит
- Мочекаменная болезнь
- Аллергия
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва
- Сердечные патологии
- Беременность и период лактации
- Подагра
- Заболевания почек
Препараты на основе калины с осторожностью нужно принимать даже здоровым людям, так как злоупотребление ягодой может привести к негативным реакциям организма – сыпи, ухудшению общего самочувствия.
Противопоказания калины относятся не только к употреблению ее плодов – лекарственными свойствами обладают листья, ветки, цветки и даже кора растения.
Калина при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.

Аллергические особенности ягоды проявляются в высоком содержании витамина С. При перенасыщении им организма может возникнуть аллергическая сыпь на теле. Поэтому многие мамы в период лактации отказываются от приема этой ягоды.
Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного. Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод. В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.
Калина: полезные свойства
Калина обладает целым «букетом» полезных свойств. Это растительный лекарь, помогающий во время простудных заболеваний, инфекционных недугов. Калина – уникальный дар природы, источник витамина С, обладающий выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Калину применяют для лечения:
- Сахарного диабета
- Заболеваний сердца
- Повышенного давления
- Заболеваний пищеварительных органов
- Простудных и воспалительных болезней дыхательных путей
- Атеросклероза
- Анемии
В народной медицине в качестве сырья применяются все части растения. Кора растения славится общеукрепляющими свойствами, сок повышает иммунные силы организма, успокаивает неравную систему. Ягоды используют как противокашлевое и потогонное средство. Корень калины помогает при нарушениях пищеварения. Листья используют в качестве средства для очищения кожных покровов от сыпи, фурункулеза.
Отвары из соцветий калины принимают при кровотечениях, воспалениях. Средства на основе растения повышают аппетит и способствуют увеличению потоотделения. Калина является отличным успокаивающим средством – ее употребляют для предотвращения судорог и лечения нервных расстройств.
Калина с медом: полезные свойства
Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>
Прием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.
Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.
Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.
Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.
Калина, протертая с сахаром: полезные свойства
Прекрасным средством от простудных и вирусных заболеваний является калина, протертая с сахаром. В таком виде ягода может храниться долгое время в холодильнике, а в процессе приготовления ягоду не нужно подвергать тепловой обработке, а просто смешать чистые, сухие ягоды и сахар в пропорции 1:1.

Ягоды, протертые с сахаром, рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:
- Простуда, ангина
- Сильный кашель
- Диарея
- Желтуха
- Гипертония
Во время зимних холодов протертую калину употребляют как витаминный напиток, смешивая с кипяченой водой. Его прием улучшает аппетит, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Смесь можно добавлять в чай или молоко – всего одна ложка калины быстро нормализует давление при гипертонии. В качестве профилактического средства ягоды калины можно употреблять регулярно, защищая себя от вирусных и бактериальных инфекций.
Калина при простуде
Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды. Огромное содержание аскорбиновой кислоты помогает организму быстро справиться с недомоганием и восстановить утраченные силы.
При первых признаках простуды нужно принимать теплые калиновые напитки. Для этого нужно приготовить чай из ягод или в стакане теплой воды растворить ложку калины, протертой с сахаром. Прием напитка снимает озноб, устраняет боль в горле, усиливает потоотделение и снижает температуру. После приема теплого чая нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и хорошо пропотеть.

При лечении простуды учитывайте противопоказания калины! Это относится к людям, имеющим серьезные нарушения в работе сердца. Процесс потоотделения производит дополнительную нагрузку на весь организм, что может сказаться на работе сердца.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Калина в косметологии
Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.
При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.
Маска для отбеливания кожи:
Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.

Маска против акне:
Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.
Ванночка для рук:
В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.