Лавр совершенно не зря получил свой статус благородного растения: это одно из наиболее древних известных человеку пряных и целебных древесных. Активные противогрибковые, антибактериальные, стимулирующие и тонизирующие свойства, столь ценимые в лавровых листьях, в полной мере присущи и эфирному маслу лавра. Редкое и очень ценное, оно никогда не было слишком популярным, ограничиваясь статусом сильнодействующего средства, применяемого в особенных случаях.
- Растение и регионы производства
- Маркировка масла и его разновидности
- Метод получения
- Внешние характеристики и особенности аромата
- Сочетание с другими маслами
- Воздействие на психоэмоциональную сферу
- Целебные свойства
- Косметологические свойства
- Использование в бытовой сфере
- Особенности применения и меры предосторожности
- Методы применения и дозировки
Растение и регионы производства
Лавр благородный – это крупное вечнозеленое дерево или довольно высокий кустарник с глянцевыми темно-зелеными листьями, образующими густую крону. Его родиной является Средиземноморье, где это пряное растение нередко выращивают и в качестве декоративного.
Видео: Как отрастить длинные волосы 9 (борьба с выпадением)
Происхождение сырья в основном европейское: сербский, итальянский, турецкий, испанский, французский ареол произрастания лавра предпочтительнее, чем китайский, марокканский или израильский. Само масло производят преимущественно на Балканах, в странах бывшей Югославии.
вернуться к содержаниюМаркировка масла и его разновидности
Эфирное масло получают из листьев лавра благородного. Эфиры содержатся и в ягодах лавра в количестве до 1%, но из ягод чаще всего добывают только базовое (растительное) масло. Сравнивать их по свойствам и характеристикам невозможно, это разные типы ароматерапевтических продуктов, с разными методами и особенностями применения.
Зарубежные наименования эфирного масла лавра: laurel leaf oil (англ.), bay laurel leaf oil (англ.), huile essentielle de laurier noble (фр.), lorbeerbl tter l (нем.).
При покупке обязательно нужно проверить латинское название растения – laurus nobilis.
Это масло не следует путать с эфирным маслом бэй. Бэй (pimenta racemosa) часто называют американским лавром, но с ботанической точки зрения эти растения принадлежат к разным семействам.
Если вам встретилось масло вишневого лавра, учтите, что к самому лавру оно не имеет никакого отношения. Это масло лавровишни (prunus laurocerasus), покупать которое не рекомендуется: данное растение очень токсично и ядовито и применение любых вытяжек из зеленых частей растения или одревесневших побегов может привести к серьезным отравлениям.
Видео: Лавр Свойства эфирных масел
вернуться к содержаниюМетод получения
Процесс получения лаврового эфирного масла достаточно специфичен. Его проводят методом усложненной паровой дистилляции с многократными перегонками водных паров (благодаря когобации выход масла увеличивают до почти одного процента).
Качество продукта напрямую зависит от длительности обработки сырья: процесс дистилляции не должен превышать четырех часов, в противном случае количество токсических веществ в масле резко повышается, а целебные свойства сводятся практически на нет.
Эфирное масло лавра часто фальсифицируют каяпутово-эвкалиптовой смесью, перцовыми и химическими аналогами (эфирами, состоящими из смеси синтетических компонентов с эфирными маслами каяпута и эвкалипта).
вернуться к содержаниюВнешние характеристики и особенности аромата
Внешне масло достаточно густое, выражено вязкое, с очень красивыми переливами желтовато-оливковых оттенков, которые красочно сияют при просмотре на свет. Несмотря на то, что окрас бледный, он хорошо просматривается в бутылке и на салфетке.
Это одно из самых токсичных эфирных масел, в составе которого доминирует цинеол (около половины массы), но явственно присутствуют и линалоол, метилэвгенол, терпинилацетат и пинен. Токсичность в основном проявляется в контактном раздражении. Лавр применяют с большой осторожностью, тщательно проверяя индивидуальные реакции.
Лавровому маслу присущ один из самых сложных камфарных ароматов – свежий, сильный, воспринимающийся как изысканный, с явно ощущающейся пряной основой и тонкими обертонами фруктовых нюансов.
вернуться к содержаниюСочетание с другими маслами
Аромат лавра хорошо сочетается с сильными и сложными эфирными маслами – сосной, можжевельником, лавандой, ладаном, шалфеем, розмарином, пряными маслами (гвоздика, анис, мускатный орех, черный перец), цитрусовыми эфирами (мандарин, лимон и грейпфрут).
Характеристиками, дополняющими свойства самого лавра благородного, могут похвалиться болеутоляющие базилик и мята, противовирусная равинтсара, антибактериальные лаванда, чайное дерево и гвоздика, рассасывающая морковь, муколитический эвкалипт и противоинфекционный тимьян.
Из базовых масел можно использовать аргану, лесной орех, кунжут, зверобой, энотеру, масло зародышей пшеницы и таману.
вернуться к содержаниюВоздействие на психоэмоциональную сферу
Лавровое масло считается одним из наиболее эффективных инструментов ароматерапии в работе с психологическими и эмоциональными проблемами. Свежий, очень глубокий аромат производит впечатление духовного и медитативного, но при этом лавр принадлежит не к релаксирующим, а к стимулирующим и активизирующим парфюмерным компонентам.
У этого эфира выражен наркотический эффект, поэтому в высоких дозировках и в индивидуальных аромакулонах его не применяют.
Неуловимые обертона и пряная основа, проступающая за камфарной базой, несут эффект озарения, смелости, пробуждения интуиции и уверенности в своих силах и возможностях. Лавр придает решимость, на подсознательном уровне устраняет неуверенность и сомнения, несет твердость в решениях и смелость их принять. Это масло – идеальный выбор для людей с пониженной самооценкой и комплексами, в том числе и связанными с собственными личностными и карьерными возможностями, творческим потенциалом.
Наибольшие таланты лавра благородного связывают с работоспособностью и мышлением. Это мощное эфирное масло для стимулирования умственной деятельности. Оно улучшает способности к рациональному мышлению, способствует построению логических рассуждений и аргументации своей позиции.
Несмотря на столь практичные свойства, лавр способствует деятельности прежде всего тех, кто находится в постоянном творческом поиске, чья работа связана с вдохновением, интуицией и озарением: художников, артистов, писателей и музыкантов. Неся уверенность в себе и ясность мысли, он способствует смелости и раскрытию творческого дара.
Видео: Ускоряем рост волос: ДАРСОНВАЛЬ и эфирное масло БЭЙ
Для массовых событий и застолий фон из лаврового аромата играет роль усилителя торжественности атмосферы.
вернуться к содержаниюЦелебные свойства
Наиболее полно характеристики лавра раскрываются в медицинской сфере, при этом его способности лечить ушные инфекции, растяжения и синяки признаны не только народной и нетрадиционной, но и официальной медициной.
По своим антибактериальным и антисептическим свойствам лавр сравним только с чайным деревом и лавандой. Но он лишен их мягкости и универсальности применения, поэтому используется лишь в лечении серьезных заболеваний. Антисептические свойства этого эфира наиболее выражены при воспалительных и инфекционных поражениях кожи, в частности при абсцессах, язвах и фурункулах. Не менее действенен лавр и в качестве антисептика для дыхательной системы, стимулируя при этом отхаркивание и связывание мокрот (в том числе в лечении бронхитов).
Кроме преодоления простуд и их последствий, лавровое масло способствует и их предупреждению, может использоваться для укрепления общего иммунитета.
Видео: Восстановление волос после зимы. Fresh Line
Масло из листьев лавра способно понижать давление и уменьшать частоту пульса. Оно оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, его используют при варикозе на различных стадиях.
Способно стимулировать работу почек, оказывать благотворное влияние на мочеполовую систему.
Обезболивающие и противоспазматические свойства благодаря согревающему характеру этого эфира ярко проявляются болезненных симптомах, связанных с артритами, мышечными спазмами, ревматизмом, напряжением спины и воспалениями суставов.
Это эфирное масло обладает способностью улучшать пищеварение и стимулировать аппетит. Способствует устранению метеоризма и несварения, может применяться при пищевых отравлениях.
Среди других свойств лавра можно выделить противоинфекционное (особенно при различных воспалениях ротовой полости), фунгицидное (эффективно при грибковых поражениях кожи и ногтей), потогонное.
Способность лаврового масла стимулировать сокращение матки и менструальные циклы до конца не исследована.
вернуться к содержаниюКосметологические свойства
Косметологические свойства лавра благородного проявляются только при серьезных кожных заболеваниях. Это сильное, достаточно агрессивное и токсичное масло нельзя применять для ежедневного и постоянного ухода, а также в качестве улучшающей добавки для домашней и промышленной косметики по уходу за кожей.
Фактически, сфера косметологического использования лаврового масла ограничена уходом за болезненно жирной кожей в рамках специальных курсов процедур, лечением инфекционного и гнойничкового акне, а также терапией при миллиумах.
Антибактериальные свойства этого эфирного антисептика позволяют использовать его для лечения ссадин, ран, царапин, а также в качестве масла, способствующего осветлению пигментных пятен.
В отличие от ухода за кожей лица и тела, в комплексной заботе о здоровье волос масло лавра более чем уместно: это одна из наиболее эффективных добавок для средств по уходу за волосами, склонными к перхоти и излишней жирности, при поражениях кожи головы и себорее.
вернуться к содержаниюИспользование в бытовой сфере
В бытовой сфере эфирное масло из лавра благородного применяют крайне редко, да и то сфера его использования ограничена репеллентными свойствами: это одно из лучших аромамасел для борьбы с тараканами.
В парфюмерной промышленности лавровый аромат используют в качестве легкого неуловимого обертона, подчеркивающего основную композицию.
В пищевой промышленности его применяют в качестве аналога сухому лавровому листу там, где использование специй усложнено.
Эфирное лавровое масло можно заменить аналогами, приготовленными в домашних условиях. Так, для растираний измельченные сухие листья лавра настаивают на подсолнечном масле (30 г на 200 г масла) в течение 10 дней.
вернуться к содержаниюОсобенности применения и меры предосторожности
Масло лавра считается одним из самых агрессивных и токсичных, часто вызывает контактную аллергию и воспаления на слизистых и эпидермисе. Кроме того, у него выражена способность увеличивать чувствительность кожи вплоть до болезненной сенсибилизации, но при этом фототоксичностью оно не обладает.
Его ни в коем случае нельзя применять дольше трех недель без перерыва и в работе с детьми младше двухлетнего возраста. В течение всего срока беременности использование лаврового масла также категорически запрещено.
На индивидуальную чувствительность следует проводить не только контактный тест, но и аэрационный: запах масла может вызывать сильные головные боли и неприятие, поэтому в течение нескольких дней нужно «познакомиться» с ароматом и изучить реакцию на него.
Лавр принадлежит к маслам со средней длительностью периода хранения: обычно это два, максимум три года при полном соблюдении рекомендаций производителя.
вернуться к содержаниюМетоды применения и дозировки
Эфирное масло из лавра благородного можно использовать в ароматерапевтических целях ограниченным числом методов – для ароматизации помещений, в местных компрессах и аромаваннах.
Дозировки:
- для процедур в сауне, бане и ванной достаточно от 3 до 4 капель лаврового масла (допустимые растворители – мед, соль и густые сливки);
- для местных компрессов, растираний и аппликаций используют не более 3 капель масла;
- для аромаламп запрещено использовать более 4 капель лавра;
- в средствах для ухода за волосами – 2 капли на 5 г оливкового или кукурузного масла с добавкой 15 г этой смеси на 100 мл шампуня или маски.