Клиника наркоманий: алкоголизм и другие аддикции (часть 1)

Этот материал открывает цикл из 4 статей, посвященных химическим зависимостям (наркоманиям). В последующих статьях будут изложены различные виды алкогольных психозов, систематическое лечение алкоголизма, распространенные виды наркоманий, а также особенности химических аддикций у детей и подростков.

Клиника наркоманий: алкоголизм и другие аддикции

love-mother.ru

Вместо введения

Оправданность столь подробного подхода к уже «заезженным» темам основана на снова растущей алкоголизации и наркоманизации российского общества, в первую очередь – несовершеннолетних подростков. Появление несметного количества откровенно ядовитых синтетических наркотиков и их сравнительная доступность (все вы, наверное, видели надписи на стенах и заборах с номерами телефонов и странными словами) приводит к необходимости заново познакомить и старшее поколение, и молодых родителей с феноменом наркомании.

Не всегда родственники знают, что кто-то из их родных – потенциальная жертва наркотических веществ, в частности – алкоголя. Однако за любым наркотиком абсолютно всегда стоят какие-либо симптомы и знаки, которые могут помочь вовремя спасти своего ребенка, брата или мужа от пагубной зависимости: через несогласие и сопротивление, но сохранить жизнь и здоровье человека.

Итак, для начала давайте определим, что же классифицируется как наркомания?

Наркоманиями называют хроническое злоупотребление различными психоактивными веществами (опиаты, производные каннабиса, алкоголь, некоторые снотворные и тому подобное).

К большинству наркотических средств легко формируется аддикция и подверженный зависимости человек способен нормально продолжать свою ежедневную деятельность лишь регулярно используя определенный препарат. Если же это условие не соблюдается, то наступает так называемая фаза абстиненции, в период который наркоман попросту является неработоспособным и бездеятельностным. При чрезмерном злоупотреблении наркотиками, их накопление в организме в конце концов приводит человека к полному фиаско: даже увеличение дозировки вещества не вызывает былого удовольствия, больной выпадает из социальной сферы, а нередко – и из жизни.

Действия любых наркотических веществ принято разделять на две четких фазы:

  • — возбуждение. Происходящее вокруг воспринимается в приятном свете (или как несущественное), возникает наркотическая эйфория, субъективно повышается работоспособность и многие вещи начинают казаться простыми и легкодостижимыми;
  • — угнетение. Прямо противоположный эффект. Настроение резко снижается, окружающее воспринимается тяжелым и в серых тонах, снижается моторная активность, все движения становятся потерянными и неуклюжими, многие впадают в состояние наркотического сна.

По прохождению этих фаз, развивается так называемое состояние абстиненции: эмоции приобретают субдепрессивный характер, может появляться агрессивность. Проявляются и характерные нейро-вегетативные сдвиги:

  • — сбивается ритм пульса;
  • — возникают мелкие судорожные сокращения;
  • — повышается потоотделение (пот холодный и липкий);
  • — постоянная сухость во рту;
  • — нарушение ритмов нормального сна.

Когда абстиненция достигает своего пика, влечение к наркотику становится непреодолимым, психоэмоциональное состояние настолько угнетенное, что все мысли возвращаются в исходную точку – к наркотику. Так оформляется химическая аддикция.

Хронический алкоголизм

Разобравшись с понятием наркомании, теперь перейдем к бичу и «стереотипно» русской наркомании – алкоголизму.

Алкоголизм – наверное, самая древняя из аддикций, ее лечением занимался и описывал еще Гиппократ. Опыт клинических наблюдений прекрасно продемонстрировал как само оформление зависимости, так и абстинентный алкогольный синдром при отсутствии выпивки.

Оформление зависимости: тихий омут

Первое, с чего начинается любое пособие для психиатров и социальных работников – это то, что привыкание к спиртному начинается и протекает незаметно. На первых фазах ни больной, ни его родственники (а нередко и специалисты) не понимают серьезности происходящего.

На первых стадиях алкоголизации больной обнаруживает релаксирующее действие алкоголя при эпизодических приемах («пью только по праздникам»), затем пациент начинает сам создавать такие «праздники»-поводы для выпивки, которые, в принципе, могут быть хорошо аргументированы и даже поддержаны со стороны семьи (при толерантности к алкоголю как таковому).



Пока что после нерегулярного приема алкоголя у выпивающего не остается никаких неприятных последствий, однако со временем для достижения желанного эффекта пациенту приходиться незаметно для себя увеличивать разовую дозу спиртного. Само опьянение начинает разделяться на две уже выделенные фазы:

  • -на этой ступени больной становится «душой» компании: он болтлив и весел, находится в эйфоритическом состоянии, может повышаться двигательная активность. Наблюдается расторможение некоторых первичных потребностей (сексуальная, защиты – в виде агрессии и т.п.), опьяненный развязан. Опьянение сказывается и на уровне физиологии: блестят глаза, краснеет лицо. Походка может быть сохранна;
  • -эта фаза характеризуется резким спадом активности психических процессов, происходит общее угнетение всех функций организма. Бывший весельчак испаряется. Может замечаться побледнение кожных покровов, повышенная потливость, пьяного начинает клонить в сон, настроение становится злобливым и мрачным.

В случаях с тяжелым опьянением вторая фаза сопровождается общей анестезией опьяневшего. Буквально «отключается» кожная чувствительность, поэтому нередки в новостях случаи алкогольных смертей от обморожения. За второй фазой может следовать так называемая коматозная фаза опьянения (при очень больших дозах алкоголя), которая в 20-25% случаев заканчивается смертью алкоголика. Коматозная фаза наступает обычно при концентрации алкоголя в крови на уровне 9-10‰.

Уже в исследованиях Павлова И.П. была показана опасность алкоголя для человеческого организма. Как химическое вещество алкоголь парализует нормальную работу центральной нервной системы. Именно поэтому алкогольное опьянение проходит через вышеназванные фазы: вначале нарушается функция активного торможения (когда больной весел, подвижен и активен), затем оттормаживаются и более древние (относительно коры мозга) уровни: наступает угнетение и при передозировках – коматозное состояние.

Психотическое состояние: феномен патологического опьянения

Всегда ли алкогольная интоксикация проходит по названной схеме? Отнюдь нет. Иногда у больных может обнаруживаться состояние, которое получило название патологического опьянения, которое по своей сути является ничем иным, кроме как настоящим кратковременным психозом.

Чаще всего патологическое опьянение развивается по причини сильной выраженности некоторых сопутствующих причин:

  • — общее недомогание;
  • — истощение и переутомление;
  • — перегрев организма (например, летом);
  • — недавно перенесенные тяжелые соматические заболевания.

Видео: Лечение наркомании и алкоголизма. Важная информация для родственников химически зависимых. Часть 1

Важно, что вызывает это состояние любая дозировка алкоголя любой крепости. На первый взгляд больной в это состоянии кажется практически трезвым или слегка выпившим. Необходимо обратить внимание, что такое резкое «протрезвение» может появиться и после незначительного сна (например, около получаса при предварительно сильном опьянении).

Такой больной не испытывает трудностей с походкой, легко справляется с трудными задачами, его действия четкие и координированные, говорит ровно – чем не трезвый?

Однако его речь приобретает фрагментарный, отрывистый и резкий характер. В ней доминируют угрозы и нарративы, приказы. По своей лексической структуре часто груба. Обычно даже не специалисты замечают, что речь больного в состоянии патологического опьянения никак не связана с реальной ситуацией: через нее выражаются бредово-галлюцинаторные переживания больного. Таким образом мы видим, что сознание в этом состоянии сильно сужено и нарушено. Для конкретности выделяются две формы патологического опьянения:

  • — галлюцинаторно-параноидная;
  • — эпилептоидную.

В первом случае нарушения сознания не сильные, однако больной прибывает в мире бреда и галлюцинаций, содержание которых чаще всего пугающее. Под их влиянием больной совершает противоправные действия, в этом состоянии алкоголики крайне опасны. Длительность этой формы патологического опьянения не превышает двух часов, крайне редко и фрагментарно сохраняются воспоминания о произошедшем в этом состоянии.

В случае эпилептоидной формы сознание сильно нарушено (сумеречный тип сужения), больные достаточно бездеятельностны.

Алкоголик, алкоголь и дальнейшее усложнение

От длительности приема алкоголя зависит и характер опьянения, и характер переживания после окончания действия этого наркотика. Вместе с прогрессом алкоголизма, прогрессирует и само опьянение.

Первое, что обнаруживает себя как следствие алкоголизации – это нарушения памяти. Если на начальных стадиях алкоголизации больной досконально помнит все происходящее во время «застолья», то позже в картину болезни включаются так называемые алкогольные палимпсесты («лоскутная» память). Иногда наблюдается и тотальная амнезия, когда больной помнит только свою первую рюмку. Развиваются алкогольные формы амнезии.

Со временем фрагментарность воспоминаний учащается, выпадения памяти начинают происходить уже после малейших доз спиртосодержащих напитков. Здесь происходит достаточно страшное преобразование: больной попросту не понимает, сколько он уже выпил и нужно ли ему еще. Прием алкоголя начинается от первой рюмки и до полного выключения сознания. Алкоголик начинает пить, пока есть что, затем пить – пока есть деньги на выпивку.

Как только больной осознает свои амнестические выпадения, у него начинают появляться страхи, что пока он пьянствовал, он вел себя не как должно порядочному человеку. Здесь прием алкоголя начинает систематизироваться и рационализироваться, больной начинает воспринимать алкоголь как панацею и лекарство. Формируется новая алкогольная потребность – в доме всегда должен быть алкоголь.

В тоже время у больного начинает усиливаться чувство вины за свое состояние, появляются «муки совести», алкоголик начинает избегать своего круга общения, меняются отношения в семейной сфере. Полностью перестраивается сфера поведения: теперь больной начинает жить ради выпивки, все остальное теряет для него реальную ценность и интерес.

Видео: Рекомендации для родственников наркозависимых. Часть 1

Наркоман начинает пить уже не только после работы «чтобы расслабиться», но и в любое другое время, начиная с утра, когда абстиненция сильно выражена. Непрофессиональным взглядом становятся заметны:

  • — моральное снижение;
  • — интеллектуальное снижение;
  • — снижение критичности;
  • — снижение памяти.

Появляется симптоматика алкогольной деградации, в основе которой – хронический алкоголизм.

Когда алкоголизм – хронический?

Когда же можно говорить о переходе алкоголизма в стадию хронического? В странах Европы и США традиционной является точка зрения, что алкоголизмом является положение больного, при котором он не пьянеет даже от больших доз алкоголя. Буквально, когда алкоголик становится невосприимчивым к алкоголю и утрачивает контроль за количеством принятого.

В России, еще со времен союзов, вводиться более ценный диагностический показатель – наличие сильного абстинентного синдрома. Развивается этот синдром вместе с эволюцией алкоголизма, появляются аффективные нарушения:

  • — общая подавленность;
  • — тревога;
  • — страхи;
  • — подозрительность и опасения;
  • — неуверенность в своих силах.

Проявляются черты паранояльности, больному начинает казаться, что на него смотрят, о нем говорят. На этой основе может развиваться бред отношения и преследования.

Также нарушаются ритмы сна-бодрствования, в особенности – засыпание. Во сне также присутствует тревожность, появляются ужасающие сновидения. Двигательно беспокоен во сне. Повышается у больного и потоотделение (в том числе ночная), снижается аппетит и появляется мелкая дрожь. Однако вся эта симптоматика легко снимается порцией алкоголя.

Весь этот абстинентный симптомокомплекс имеет тяжелое течение при резком обрыве приема алкоголя и значительно смягчается при планомерном уменьшении дозировки алкоголя. Сильнее всего симптом выражается после запоев.

Вместе с эволюцией похмельной симптоматики может смениться и тип пьянства: систематичность приема алкоголя переходит в длительные, многонедельные запои.
Распад личности при хроническом алкоголизме

Так называемая алкогольная деградация. Хронический алкоголизм влечет за собой:

  • — утрату волевого поведения;
  • — безынициативность;
  • — упадок интеллектуальной сферы;
  • — снижение самокритичности;
  • — аморальность;
  • — эмоциональную нестабильность;
  • — грязный «алкогольный» юмор.

Вместо заключения

Как мы видим, описанная нами «популярная» наркомания является достаточно тяжелой в своей перспективе. Такое подробное знакомство с психопатологией алкоголизма необходимо в целях ликбеза и знакомства с реальной картиной пьянства. В последующих статьях мы разовьем эту тему и укажем возможные способы лечения алкоголизма.

Также мы затронем вопросы других наркоманий и их особенностей в подростковом возрасте. Кстати, вы можете прочитать отдельную статью, посвященную проблеме подростковой алкоголизации.

Автору статьи представляется важным, чтобы каждый читатель, ознакомившись с изложенным материалом мог «на глазок» обнаружить проблему в зародыше и обратиться к специалистам за квалифицированной помощью.

На этом мы закончим изложение и перейдем к вопросам алкогольных психозов и лечения в последующих статьях.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Будьте с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!