Флора Земли невероятно широка и включает в себя не один миллион растений, обладающих целебными свойствами. Одним из представителей растительного мира, который применяют как в медицине, так и в косметологии, является иссоп. Стоит заметить, что это трава, которая произрастает в основном на гористой территории России и насчитывает более 50 видов. Самый распространенный вид травы – иссоп лекарственный, именно его применяют в лечебных целях.
Описание травы Иссоп и фото растения
Иссоп обыкновенный – это растение, относящееся к семейству яснотковых, представленное в виде высокого кустарника с объемной и мощной корневой системой. Стебель иссопа продолговатый, достаточно высокий, тонкий и имеющий значительное разветвление. Листья на кустарнике, а вернее на полукустарнике растут супротивно, увеличиваясь и расширяясь к низу стебля. Имеет растение и другие названия, например, синий зверобой или пчелиная трава.
На верхней части стебля образуются соцветия в виде колосков, состоящие из 3-7 цветков. Эти цветки могут иметь фактически любой цвет, от нежно-голубого, до насыщенно фиолетового. Семена растения очень мелкие по размеру и имеют темно-бурый окрас. Также иссоп характеризуется специфическим, насыщенным запахом, который можно назвать приятным. Произрастает кустарник преимущественно в горных районах Крыма, в Казахстане, а также на Кавказе и Алтае.
Полезные свойства лекарственной травы
Целебные свойства этого уникального в своем роде растения известны человечеству еще с древних времен. Описание лечебного потенциала травы встречается еще в работах известного на весь мир средневекового врача по имени Ибн Сина, который подробно изложил чем полезна трава иссоп. Таким образом, при помощи конкретного растительного препарата лечились еще с древних времен, используя терапевтический продукт в качестве средства для обеззараживания и заживления ран.
Следует заметить, что иссоп лекарственный обладает противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, регенерирующими, а также отхаркивающими свойствами. При этом нужно заметить, что именно эта трава укрепляет нервную систему, уравновешивая процессы возбуждения и торможения. Еще, благодаря компонентному составу кустарника его отвары и настои увеличивают свертываемость крови, что позволяет быстро останавливать кровотечение, предотвращая заражения.
При каких болезнях используют Иссоп в медицине
Довольно часто иссоп встречается в составах средств народного целительства. Он применяется успешно для создания разнообразных настоев, отваров и примочек, которые помогают для борьбы целого ряда заболеваний. Необходимо отметить, что описываемое растительное средство успешно применяют для лечения болезней, связанных с нарушением пищеварительного процесса, работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы.
Достаточно часто полоскания, приготовленные на основе отвара иссопа, используют для борьбы со стоматитом и рядом других проблем стоматологического профиля. К тому же, экстракт растения помогает успешно справляться с гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, заболеваниями печени и желчного пузыря. При воспалении мочеполовой системы, иссоп также считается достаточно ценным инструментом терапии.
Выступают средства на основе травы в качестве надежных и эффективных продуктов для борьбы с неврозами и депрессивными состояниями. С помощью концентрата из листьев готовят примочки и мази, которые помогают при ревматизме. Стоит заметить и то, что описываемый продукт помогает преодолеть астму, ангину, множество офтальмологических недугов и даже вывести из организма глистов. А самый частый повод использования растительного средства – это заживление ран.
Рецепты лечебных средств на основе травы Иссоп
Поскольку растение, о котором идет речь и данной статье – это уникальный в своем роде природный лечебный продукт, с его помощью можно уверенно бороться с целым рядом заболеваний и нарушений в организме человека. Однако для того, чтобы терапевтический процесс имел наилучшую эффективность, нужно готовить лечебные составы и принимать их должным образом. Именно по этой причине ниже описаны самые популярные рецепты на основе иссопа, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.
Как сделать настой для лечения астмы
Бронхиальная астма – это сложное заболевание, от которого страдает по статистике каждый десятый человек. Как известно, лечение недуга очень сложное, однако, существует очень эффективный метод борьбы с болезнью, который позволяет действенно купировать все симптомы заболевания, облегчая дыхание и снимая воспаление – это настой из цветков описываемого полукустарника.
Чтобы справиться с астмой в периоды обострения рекомендуется принимать лечебное средство по одному стакану раз в день за 20 минут до приема пищи. Чтобы сделать этот настой, потребуется 3 столовые ложки измельченной высушенной травы залить одним литром крутого кипятка. Через 5 минут состав переливается в термос и закрывается крышкой на час. По окончанию времени продукт нужно процедить, после чего он готов к применению.
Как заваривать и пить чай от кашля
Как известно для того, чтобы успешно бороться с различными заболеваниями, совершенно не обязательно делать самостоятельно заготовки иссопа, так как его можно купить в каждой аптеке в сушеном виде. Чай из описываемого компонента является не просто действенным отхаркивающим препаратом, который увеличивает продуктивность кашля, выводя скопившиеся в легких мокроты, но и превосходно борется с простудными заболеваниями. Благодаря составу и свойствам растения активизируется работа иммунной системы, и усиливается сопротивляемость организма болезни.
Для создания эффективного чая от кашля потребуется заварить сушеный иссоп в пропорции одна столовая ложка травы на стакан кипятка. Смесь настаивается под крышкой в течение десяти минут, после чего готовый чай нужно процедить и принимать. Необходимо заметить, что отвар нужно пить в теплом виде не более четырех стаканов за день.
Как приготовить настойку
Настой на основе иссопа фактически во всех случаях готовится одинаково, лишь в некоторых ситуациях могут различаться пропорции для приготовления и способ применения препарата. Как было указано выше, настойка для лечения астмы готовится из учета 3 ложки на литр воды, а для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями нужно заваривать чайную ложку на стакан кипятка. Средство заваривается под крышкой два часа, а затем употребляется по половине стакана 3-4 раза в день, в зависимости от указания лечащего врача. При простудных заболеваниях и недугах поражающих верхние дыхательные пути нужно заливать крутым кипятком столовую ложку сухой травы и выдерживать состав около часа, после чего пить трижды в день по половине стакана.
Сироп как отхаркивающее средство
Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с заложенностью в горле, затрудненным дыханием и сухим кашлем является свежеприготовленный сироп на основе иссопа. Чтобы создать этот высокоэффективный продукт нужно приготовить настой травы из учета столовая ложка на стакан кипятка, который потребуется настоять в течение часа. Затем понадобиться сделать сахарный сироп, который можно приготовить залив стакан сахарного песка литром воды и отправив смесь на медленный огонь. Продукт нужно варить до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
Чтобы получить описываемое средство теплый настой травы необходимо смешать с сахарным сиропом и проварить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. По окончанию термической обработки состав нужно снять с печки и ввести в него столовую ложку меда. Когда сироп остынет и загустеет, его можно будет принимать по столовой ложке трижды в день, что позволит вылечить кашель в кратчайшие сроки.
Применение эфирного масла
Как известно, процесс создания эфирного масла в домашних условиях фактически не возможен, поскольку для этого требуется специальное оборудование и навыки. Поэтому гораздо проще приобрести уже готовый продукт в аптеке или каком-либо специализированном магазине. Выглядит масло как классический экстракт с текучей консистенцией и высокой степенью прозрачности.
Используется средство в самых различных целях, однако чаще всего его используют для лечения дерматологических заболеваний и косметической коррекции. Таким образом, масло применяют для борьбы с воспалительными процессами на лице, ранками и ссадинами. При этом продукт позволяет осуществлять качественный уход за кожей, восстанавливать водный баланс дермы и разглаживать мелкие мимические морщинки.
Достаточно часто эфирное масло иссопа используют для лечения заболеваний дыхательной системы, применяя средство как инструмент ароматерапии. Для этого масло вводится в состав ванночек для ингаляций, как холодных, так и горячих. На сегодняшний день существует очень много способов лечения маслами, которые можно реализовать в домашних условиях.
Иссоп лекарственный как медонос
Как было уже отмечено, одно из альтернативных названий иссопа – пчелиная трава, что уже позиционирует конкретное растение как одно из наиболее востребованных пчелами для сбора пыльцы. Происходит это так потому, что кустарник имеет неповторимый, очень стойкий и насыщенный аромат, который привлекает большое количество насекомых. Стоит заметить, что пасечники натирают иссопом улики, чтобы привлечь пчел. Еще одним плюсом конкретной травы в пчеловодстве является то, что она дает очень много пыльцы и к тому же ее цветение начинается в начале лета, а заканчивается в середине осени, обеспечивая пчел большим количеством пищи.
Вред и противопоказания к применению травы
Важно заметить, что описываемый полукустарник обладает ярко выраженным действием, которое в некоторых случаях может привести к нежелательным последствиям. В силу этого от применения в лечебных и профилактических целях от иссопа нужно отказаться аллергикам, детям и людям с гипертонической болезнью. Нельзя использовать траву при беременности, а также грудном вскармливании, поскольку растительный препарат может навредить малышу.
Применение растения в кулинарии
В кулинарии в основном данное растение используется в качестве специи в небольших количествах, чтобы придать блюду пикантный аромат. Что касается вкусовой составляющей, то растение имеет терпкий, горьковатый привкус. Чаще всего при готовке пищи используются свежие листики, которые вводятся в состав супов, фаршей и салатов. В редких случаях для придания блюду особого привкуса в него добавляют цветки иссопа лекарственного, что делает еду более полезной.