Ветрянка: симптомы, лечение

Ветряная оспа – недуг, относящийся к высокозаразным патологиям, спровоцированным вирусами семейства «герпес».

Ветрянка: симптомы, лечение

Ветрянка: симптомы, лечение

Передается она капельно, проявляется лихорадкой и появлением пузырьковой сыпи на коже. Каждый человек должен знать про симптомы и лечение ветрянки.

Недуг чаще всего возникает у детей, но человек может заболеть и во взрослом возрасте. Во втором случае болезнь будет протекать гораздо тяжелее. В группу риска попадают люди со слабым иммунитетом и беременные женщины.

Если один раз переболеть ветрянкой, в организме образуется пожизненный иммунитет, но встречаются ситуации повторного заражения либо рецидива в форме опоясывающего лишая.

Ветрянка: симптомы, лечение

Ветрянка - как происходит заражение?

Итак, получить «в награду» ветрянку возможно от человека воздушно-капельным путем примерно за пару дней до образования пустул. Это и есть один из факторов невозможности распознавания оспы. Помимо этого, врачи отмечают большую восприимчивость человека к вирусу герпеса третьего типа.
Болезнь передается лишь от человека и не выживает в условиях окружающей среды и организмах животных. Первичный тип инфекции образуется также со стороны заболевшего опоясывающим лишаем на острой стадии. Иногда заражение происходит после соприкосновения с жидкостью из пустул.

Видео: Как лечить ветрянку у детей? - Доктор Комаровский



Ветрянка: симптомы, лечение

Ветрянка- симптоматика

Ветрянкапроявляется сыпью. Признаки заболевания трудно спутать с прочими недугами, поскольку они в течение короткого времени проявляют себя «во всей красе». Главными симптомами считаются:

Видео: Ветрянка. Симптомы и лечение

  • высокая температура до 39 градусов;
  • высыпания плоского характера по всему телу, за исключением ступней и ладоней. Они стремительно покрывают тело детей. Пятна розового цвета размером с горошинку на этой стадии не доставляют малышу дискомфорта;
  • спустя несколько часов в пятнышках появляется жидкость, которая приводит к возникновению зуда, а потому ребенок хочет их постоянно чесать. Родителям важно не допускать расчесывания, чтобы не занести инфекцию;
  • через пару дней начинается подсыхание пузырьков и образование бурой корочки, но одновременно могут появляться новые высыпания на протяжении недели;
  • когда прекращается высыпание, корочка проходит через одну – две недели, а незначительная пигментация исчезает потом.

Ветрянка: симптомы, лечение

Терапия ветрянки

Если у детей либо взрослых обнаружена ветрянка, лечение предполагает назначение препаратов, способствующих облегчению течения недуга.

Видео: Ветрянка симптомы, ВЕТРЯНАЯ ОСПА, ветрянка у детей, лечение © CHICKENPOX

Традиционно врачи прописывают антигистаминные средства, чтобы снять зуд, антисептики и медикаменты жаропонижающего характера.

В качестве стандартного обеззараживающего средства применяется «зеленка». Но в международной практике уже давно отошли от применения раствора бриллиантовой зелени, который не выглядит эстетично.

Поскольку ветрянка провоцируется вирусом, терапия антибиотиками не принесет нужного эффекта. При стандартном течении болезни специфического лечения не предполагается, потому что иммунитет за несколько дней сам определяет и убивает вирус в клетках и крови.

Терапия детской ветрянки характеризуется несколькими направлениями:

  1. облегчение симптоматики, в частности, устранение зуда при помощи антигистаминных препаратов. Сегодня такие средства теряют популярность, поскольку торможение иммунной реакции приводит к осложнениям. В случае общей симптоматики рекомендуется лишь снять температуру и боль;
  2. сокращение периода обострения, особенно когда имеется риск осложнений. Доктора назначают противовирусные средства, подавляющие размножение вируса и активирующие иммунитет;
  3. предотвращение вторичной инфекции и осложнений.

На период высыпаний нужно ограничить контакты с человеком, а особенно это касается людей, не перенесших ранее недуг.

Видео: Ветряная оспа Симптомы и лечение ветряной оспы народными средствами и методами

Профилактика ветрянки

Ветрянка: симптомы, лечениеНеспецифические методы профилактики заболевания предполагают следующее:

1. Изоляцию больного ребенка и запрет на поход в садик и школу до полного выздоровления.

2. Карантинные мероприятия и наблюдение в течение 21 дня за теми, кто имел контакт с больным. При этом помещения обрабатываются и регулярно проветриваются.

3. Детям до одного года и тем, кто стал ослаблен после контакта с зараженным, в течение суток вводится иммуноглобулин, чтобы не успеть заразиться либо легко перенести болезнь.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!