
- Готовим облепиховое масло дома
- Масло из чистого сока облепихи
- Облепиховое масло с примесями
- Облепиховое масло для косметологии и лечения
- Немного истории облепихового масла
- Как и когда собирают облепиху
- Химический состав и лекарственные свойства облепихи
- Облепиха и народная медицина
Облепиха – небольшое, колючее дерево или кустарник, достигающей высоты 4-15 метром. Ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, листья темно-зеленые сверху, а снизу – серебристые.
Поскольку цветки облепихи разнополые, плодоносят только женские растения. Чтобы дерево эффективнее плодоносило, высаживают 1 или 2 мужских дерева, если сад маленький, прививают 1 веточку от мужского дерева на ствол женского. Цветет в апреле или мае, ягоды созревают в сентябре-октябре.
Облепиха любит свет и тепло, растет на влажных песчаниках, в горной местности, долинах, и вдоль рек. В домашних условиях облепиховое масло готовится трех видов.
Готовим облепиховое масло дома
Рассмотрим три рецепта приготовления облепихового масла в домашних условиях.
к содержанию ^Масло из чистого сока облепихи
- Свежие плоды промываются в проточной воде и просушиваются на бумажном полотенце.
- Отжимают сок в соковыжималке или растирают в деревянной ступке и пропускают через марлю.
- Переливают сок в широкую и не очень глубокую емкость и на сутки оставляют в темном месте.
- Через сутки на поверхности появится маслянистая жидкость. Остается аккуратно собрать облепиховое масло ложкой.
Масло рекомендуют хранить в холодильнике.
Видео рецепт
к содержанию ^Облепиховое масло с примесями
В рецепте, кроме ягод, понадобится любое рафинированное масло (соевое, оливковое, кукурузное или подсолнечное).
- Ягоды промывают в проточной воде и подсушивают в духовке на слабом огне.
- После духовки пропускают ягоды через кофемолку (можно измельчить в ступке до состояния муки).
- Порошок перемещают в стеклянную емкость и заливают подогретым маслом (нагревать до теплого состояния) так, чтобы полностью закрыть полученный порошок.
- Хранят в темном месте при комнатной температуре около недели, каждый день хорошенько встряхивая.
- Масло отцеживается через ситечко (можно марлю) и вновь оставляется в темном месте до тех пор, пока не станет прозрачного цвета, а на дне не образуется осадок.
Полученное масло переливается в другой бутылек и плотно закрывается пробкой.
к содержанию ^Облепиховое масло для косметологии и лечения
Для этого рецепта понадобится 4 стакана свежей и спелой облепихи и бутылка (0,5 л) нерафинированного растительного масла (подойдет подсолнечное и оливковое).
- Ягоду подержать в морозилке дней 5, затем разморозить, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
- Когда ягода полностью растает, промыть холодной проточной водой и отжать сок, как указывалось в первом рецепте.
- Сок залить в банку и поставить в холодильник. Оставшийся жмых просушить, расстелив на бумажном полотенце.
- Как только жмых высохнет, отделить зерна или семена и пропустить через кофемолку.
- Оставшуюся шелуху и муку, полученную из зерен поместить в кастрюлю (объем не менее двух литров), влить туда сок и растительное масло, хорошо размешать, закрыть крышку и поставить на кипящую водяную баню. Для бани взять кастрюлю большего объема, на дно положить металлическую крышку и погрузить кастрюлю с содержимым примерно часа на 3.
- После кастрюлю оставить в темном месте на трое суток, держать при комнатной температуре.
- По истечении срока на поверхности появится слой масла, которое собирают ложкой или пипеткой в стеклянную емкость с плотной пробкой.
- Остатки переливаются в кастрюлю поменьше и еще оставляются на 3 дня. Затем вновь собирается масло. Так можно проделывать до четырех раз, каждый переливая в меньшую и узкую кастрюлю.
Немного истории облепихового масла
Облепиха удивительное растение, известное с древних времен. Еще древние греки ценили эту ягоду, знали ее полезные свойства и применение в народной медицине. Однажды они заметили, что лошади, бродившие в зарослях кустарника, питаясь листьями и ягодой, стали более упитанными. Грива и шкура блестели и лоснились. С тех пор облепиху стали давать истощенным и больным лошадям. Тогда же решили давать ее и всадникам.
Об облепихе имеются сведения в старинных манускриптах Монголии, в китайской медицине, и Тибете. Целебные свойства облепихи известны были и славянским народам. Просветитель Кирилл, который создал славянскую письменность, путешествуя, лечил «красным маслом» ожоги и раны. Предположительно это было облепиховое масло.
В Средневековье о лечебных свойствах облепихи забыли. Только в 17 веке облепиха обретает второе рождение. При освоении Сибири казаки, попавшие в суровые края, залечивали раны и укрепляли здоровье именно облепихой. В то время правильно определили, что плоды и сок ягоды восстанавливают силы, а если ягоду высушить и залить растительным (лучше подсолнечным) маслом, поставить на ночь в русскую, еще теплую печь, появится ярко-красная жидкость – облепиховое масло.
Официально начали выращивать облепиху в России в 19 веке в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Особая сортовая облепиха была выращена на Алтае в 30-х гг. прошлого века.
Очередное признание облепиховое масло получило в 70-е годы прошлого столетия, а настоящий бум пришелся на 80-е гг. Масло тогда стало настоящим дефицитом, в свободном доступе не встречалось, врачи выписывали рецепт на специальных бланках, а расход масла подлежал строгому учету.
к содержанию ^Как и когда собирают облепиху
В лечебных целях применяют:
- плоды облепихи;
- кору;
- листья.
Листья заготавливают весь вегетационный период. Сушат на чистой ткани в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Кору берут сразу после окончания зимы. Для этого на некоторых ветках делают надрезы в форме кольца и продольный надрез, чтобы легко снять получившиеся трубочки коры. Сушат кору на воздухе, а досушивают в сушилке при температуре около 35 градусов.
Ягоду лучше заготавливать в начале созревания. Собирают облепиху до заморозков. Из облепихи можно даже приготовить варенье, которое по вкусу и аромату не уступает варенью из айвы. Для облепихового масла ягоду лучше собирать после заморозков.
к содержанию ^Химический состав и лекарственные свойства облепихи
Облепиха занимает первую строчку у народных целителей.
В облепихе содержатся вещества:
- питательные;
- минеральные;
- глюкоза;
- органические кислоты;
- дубильные;
- азотсодержащие соединения.
Учеными доказано, что в облепихе содержатся вещества благотворно воздействующие на организм и продлевающие молодость.
Облепиха незаменима для профессиональных спортсменов. В 100 г ягоды содержится 1,2% белка и 82 ккал. Она богата углеводами и жирами, никакой мельдоний не нужен.Масло из облепихи обладает свойствами:
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- ранозаживляющим;
- обезболивающим.
Масло помогает регулировать процессы обмена веществ в слизистой человека и коже. Сок ягоды – кладезь витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Ягоды отличный стимулятор пищеварения.
к содержанию ^Облепиха и народная медицина
Ягоды облепихи помогают при запорах и токсическом гепатите. Сок помогает лечить гнойные язвы, и широко применяется в косметологии, так как способствует улучшению и питанию кожи, повышению упругости. В основе многих женских секретов красоты лежит именно облепиха.
Из листьев готовят настой, который используют при диарее, подагре или ревматизме. Из коры на спирту делают экстракт с радиозащитным действием, затормаживающий разрастание тканей у больных онкологией.
Облепиховое масло применяют как наружно, так и внутренне. Постоянный прием вовнутрь улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, нормализует артериальное давление, уменьшает приступы стенокардии и вегетососудистых расстройств. Масло применяют при лечении желудка, кишечника, печени, и в гинекологии.