
Как же всё-таки здорово, что много веков назад наши предки придумали такой красивый и вкусный праздник — Масленицу. А ещё лучше, что его неотъемлемой частью являются символы тёплого и яркого солнца — блины. Никто не рискнёт назвать точно, сколько существует в мире рецептов блинов. С древней Руси они разлетелись по всему миру, и каждая нация добавляла в них что-то своё.
Лучшие рецепты дрожжевых блинов для Масленицы мы предлагаем вам в этой подборке. Пусть каждая опытная хозяйка найдёт для себя здесь что-то новенькое, а только начинающая юная хозяюшка смело пробует один за другим рецепт, быть может, один из них обязательно станет её коронным.
Несколько полезных советов и рекомендаций
- Тесто для дрожжевых блинов заводится как на прессованных, так и на сухих дрожжах. Важный момент — они должны быть свежими, тогда тесто быстро поднимется.
- Всегда перед использованием просеивайте муку. Прежде всего, это делается для избавления от мусора или каких-то комочков. Также в процессе хранения накапливается излишняя влага, а после просеивания мука освобождается от влажности и насыщается кислородом. Она получается воздушной, что положительно влияет на качество теста, оно будет лучше и быстрее подниматься, а выпечка в результате выйдет нежной, пышной и мягкой.
- Тесто для блинов особо сильно взбивать не нужно, иначе изделия не получатся пышными и воздушными.
- Чтобы приготовить блины на дрожжах, понадобится большая кастрюля. Когда блинная масса начнёт подниматься, она может увеличиться в объёме в два-три раза. Если взять маленькую посуду, то она может полезть через края.
- Надо периодически наблюдать за тестом, ни в коем случае не допускать его перестаивания, иначе выпечка будет непористая и бледная.
Лучшие дрожжевые блины получаются, если использовать для их выпечки чугунную толстую сковородку. В случае, когда таковой нет, можно пользоваться посудой, имеющей антипригарное покрытие.
- Сковородку надо сильно нагреть, потом промазать кухонной кисточкой, смоченной в растительном масле, либо кусочком сала. Если масло добавляется в тесто, то смазывать сковородку достаточно только перед первым блином.
- Половником зачерпнуть блинную массу, налить на сковородку и быстро вращательными движениями распределить на всю поверхность.
- С первой стороны блин выпекается от 30 секунд до 1 минуты, затем переворачивается и печётся на второй стороне ещё 30–40 секунд.
Заварные блины на дрожжах и молоке
Изумительными получаются блины, приготовленные на дрожжах и молоке. Когда-то их красиво охарактеризовал А. П. Чехов: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…». Потребуются определённый опыт и сноровка, чуть больше времени и терпения, ведь тесто должно будет покиснуть и подняться.
Ингредиенты:
- молоко — 750 мл;
- дрожжи прессованные — 20 г;
- сахар — 2 ст. л.-
- Молоко
- Прессованные дрожжи
- соль — ч. л.;
- мука пшеничная — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Следует подогреть 100 мл молока, добавить к нему по половине столовой ложки сахара и муки, положить дрожжи и хорошенько перемешать, пока все компоненты не растворятся в молоке. Потом надо поставить эту смесь в тёплое местечко на 20–30 минут (если дрожжи не слишком свежие, то времени потребуется чуть больше). Это опара и, когда она готова, у неё должно быть пенообразное состояние.
- Пока опара доходит до нужной кондиции, следует не терять зря времени и заняться тестом. Главное условие: все составляющие продукты не должны быть только что из холодильника, их следует достать заранее и нагреть до комнатной температуры. В глубокой посуде смешать 500 мл молока, сахар, яичко, соль, всю муку и в самом конце влить растительное масло. Хорошенько всё перемешать, чтоб не осталось ни одного комочка.
- Теперь вылить в тесто подготовленную опару, ещё раз хорошо всё вымешать и убрать дрожжевое тесто на блины в тёплое место часа на три. Всё время надо за ним следить: тесто будет подниматься, его следует опускать, слегка помешивая ложкой.
- По прошествии трёх часов надо вскипятить остаток молока и почти в кипящем состоянии налить в блинную массу, вымешать и убрать снова в тёплое место, чтобы она ещё раз поднялась.
- Всё, тесто готово. Не надо его обминать, нужно сразу приступать к выпечке блинов, тогда они получатся красивые, с дырочками.
Блины дрожжевые с гречневой мукой
Мука гречневая сама по себе характеризуется низкой клейкостью, поэтому готовить блины только из неё не нужно, они будут разваливаться. Надо сочетать муку пшеничную и гречневую. Хоть рецепт этот тоже не из простых, повозиться с такой выпечкой стоит. Один день на масленичной неделе обязательно надо выделить для блинов с гречневой мукой. Они получаются очень нежные и с красивым кофейным оттенком.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- сметана — 1 стакан;
- молоко — 0,5 л-
- Мука пшеничная
- Мука гречневая
- Сметана
- пшеничная мука — 1 стакан;
- дрожжи прессованные — 30 г;
- соль — ч. л.;
- масло растительное (для жарки) — 30–40 мл;
- яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Половину молока следует подогреть, выложить в него дрожжи, сахар с пшеничной мукой, завести опару и отправить в тёплое местечко, чтобы она выбродила. Такие блины можно заводить и на сухих дрожжах быстрого приготовления, их потребуется 2,5 ч. л.
- Как только опара начнёт оседать, надо досыпать гречневой муки, положить соль с яичными желтками, сметану и влить оставшееся тёплое молоко. Смешать все компоненты между собой.
- Отдельно в миске взбить белки яиц со щепоткой соли и аккуратно, слегка мешая сверху вниз, добавить их в блинную массу. Ещё раз всё отправить в тепло.
- Когда масса поднимется, сразу, ничего больше не перемешивая, приступить к выпечке блинов.
- Гречневые дрожжевые блины получаются толстенькими, переворачивать их надо аккуратно, а сковородку в этом случае смазывают маслом перед каждой новой порцией теста.
Дрожжевые блины с пшеном
Рецепт этих блинов дошёл до наших дней из самой древней Руси. В какое-то время он был несправедливо подзабыт, но сейчас уже редкая масленица в русских ресторанах обходится без такой выпечки. Пшённые блины на дрожжах не получатся тоненькими, но зато они необыкновенно мягкие и сочные.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 1 л;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 260 г-
- Растительное масло
- Пшено
- Яйца
- пшено — 1 стакан;
- дрожжи прессованные — 25 г;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 1 л.
Приготовление:
- Первым делом нужно отварить пшённую разваристую кашу. Делать это можно на молоке или воде. Пропорции берутся такие: на 1 часть пшена 4 части жидкости, именно так она не получится густой, а разварится и будет очень нежной.
- В глубокую посуду налить половину молока, подогреть его немного (градусов 40, не больше) и развести в нём дрожжи. Теперь насыпать сахар, размешать хорошо, чтобы он растворился, и отставить на время до начала брожения.
- Как только у молока начнётся образовываться пена (то есть опара забродит), переложить к нему остывшую к этому времени кашу, перемешать. Теперь медленно насыпать муку, замешивая блинную массу без комков. Убрать на час в тёплое место.
- Через часик вскипятить оставшееся молоко и кипящим налить в блинную смесь. Перемешать всё быстро и энергично.
- В отдельной миске взбить яйца с солью при помощи кухонного венчика. Осторожно перелить их к тесту, туда же отправить масло растительное и окончательно вымесить. Дать блинной массе постоять 10 минут перед выпечкой.
- Сковороду надо хорошо нагреть, промазывать её маслом необязательно (ну, если только самый первый раз).
- Наливая тесто на сковородку, стараться делать его слой как можно тоньше. Блины с пшеном в горячем виде легко разрываются. Поэтому переворачивать их нужно крайне аккуратно, без резких движений, используя для этой цели широкую деревянную лопатку, а не хватать просто за края руками.
Дрожжевые блины с манной крупой
Ещё одни настоящие русские блины, тесто для них готовится с манкой. В приведенном ниже рецепте манная каша предварительно не варится, и блинчики получаются тоненькими. Если захочется испечь дрожжевые блины толстенькими и пышными, тогда манной крупы следует взять немного больше, чем указано в рецепте, и для начала сварить из неё молочную кашу.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- манная крупа — 7 ст. л. (с горкой);
- мука пшеничная — 6 ст. л. (с горкой)-
- Сухие дрожжи
- Манка
- Соль
- сухие дрожжи — ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- вода — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- В молоко (можно брать холодное) надо насыпать манную крупу, вбить яичко, положить соль с сахаром и налить масла растительного. Хорошенько всё перемешать с помощью кухонного венчика.
- Нагреть воду — не до кипятка, но до горячего состояния. Влить её в подготовленную манную массу, перемешать. Теперь всыпать дрожжи, ещё раз помешать всё хорошенько и убрать смесь в тёплое место часа на 2, манная крупа должна разбухнуть.
- По прошествии нужного времени в разбухшее манное тесто надо добавить муки, вымешать всё до однородного состояния — и можно приступать к выпечке блинов.
Блины дрожжевые с припёком
Немного жаль, что сейчас блины с припёком не являются настолько популярным блюдом, как лет двести-триста назад. Так может быть грядущие празднования Масленицы станут хорошим поводом для того, чтобы исправить эту несправедливость? Процесс немного хлопотный, необходимо определённое мастерство, чтобы печь блины на дрожжах, да ещё и с припёком. Но это невероятно вкусно! Пора переступать рубеж простеньких рецептов и браться за кулинарные блинные шедевры.
Ингредиенты для теста:
- молоко — 500 мл;
- масло сливочное — 40 г;
- прессованные дрожжи — 15 г;
- сахар — ч. л.;
- мука пшеничная — 400 г;
- соль — ч. л.;
- яйца — 3 штуки;
- масло растительное (для жарки блинов) — 40-50 мл.
Ингредиенты для припёка:
- масло сливочное — 30–40 г-
- Шампиньоны
- Лук
- Масло сливочное
- луковицы репчатые — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — 450–550 г;
- соль — на свой вкус.
Приготовление:
- Для начала необходимо нагреть половину молока (не сильно, температуры 36-37 градусов будет достаточно). Тщательно смешать дрожжи с тёплым молоком. Насыпать муки, завести блинную массу и убрать её в тёплое место.
- Оставшееся молоко немного тоже надо подогреть, соединить его с сахаром, желтками яиц, солью и сливочным растопленным маслом. Когда масса начнёт подниматься, налить в неё подготовленную молочно-яичную смесь, перемешать всё хорошенько и опять отправить в тёплое место для вторичного поднятия.
- А пока можно заняться припёком. Очистить и промыть грибы с луком, порезать их мелко. В сковородке растопить масло сливочное, поджарить в нём сначала лук, потом добавить грибы, в конце жарки следует всё посолить немножко.
- Теперь надо взбить белки яиц и переложить в поднявшееся к этому времени тесто. Смешать и приступать к жарке блинов.
- Сковороду хорошо нагреть, промазать растительным маслом, вылить один половник блинного теста и быстро равномерно на всю поверхность разложить пару столовых ложек припёка. Печь блин с одной стороны около минутки, перевернуть и выпекать ещё 40–50 секунд.
- Блины с луково-грибным припёком лучше всего подавать к столу в сочетании со сметаной либо горячим бульоном.
Есть ещё два варианта, как именно жарят блины с припёком:
- припёк сразу равномерно распределяют по смазанной маслом сковородке, а на него выливают около одного половника блинного теста и выпекают около минуты, потом переворачивают на другую сторону и пекут ещё 40–50 секунд;
- на смазанную сковородку выливают немного блинной массы, распределяют по ней припёк и жарят полминуты, затем выливают ещё столько же, полминутки жарят и переворачивают на другую сторону, на обратной стороне блин обжаривают 40–50 секунд.
Блины с припёком делают и сладкие. Для этого используют яблоки и абрикосы, груши и айву, сливы. Выпечка с таким припёком подаётся к столу с джемами, вареньями или жидким мёдом.
Как готовить блинчики с припеком — видео
Блины дрожжевые с картофелем
Нечасто кому-то из нас доводилось попробовать картофельные блины. Тем не менее, рецепты такие существуют, и выпечка получается очень вкусная. Для теста мука соединяется с картошкой (сырой или отварной), а в остальном всё, как и для обыкновенных дрожжевых блинов.
Ингредиенты:
- прессованные дрожжи — 35 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная — стакана;
- вода — 300 г;
- соль — ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.-
- картофель — 3 шт.;
- масло растительное (для жарки блинов) — 30–40 мл.
Приготовление:
- Дрожжи хорошенько размять при помощи вилки, добавить к ним яйца, сахар и соль, взбить кухонным венчиком или миксером.
- Теперь в полученную смесь надо налить тёплой воды и всыпать муки, тщательно всё перемешать.
- Очистить и промыть картошку, потереть на мелкой тёрке, положить в блинную массу, смешать всё и убрать на полчасика в тёплое место.
- Сковороду обильно промазать маслом растительным, и можно печь блины.
- К картофельной выпечке при подаче к столу лучше всего подать грибной соус.
Дрожжевые ванильные блины с творогом
Блинчики с творогом, наверное, любит каждый человек. Среди всех начинённых блинов творожные самые популярные. Их подают и как чудесные полезные завтраки, и как вкусные десерты.
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт.;
- дрожжи сухие — 1/3 ч. л.;
- молоко — 800 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- мука пшеничная — 300 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- ваниль — 2 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- творог — 350–400 г-
- сахар — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.
Приготовление:
- В глубокой миске при помощи кухонного венчика нужно взбить яички с молоком, сахаром и солью.
- Продолжая взбивать, постепенно маленькими порциями следует насыпать муки, положить дрожжи и хорошенько всё перемешать. На 15–20 минут убрать блинную массу в тёплое место.
- Тем временем можно затеяться с начинкой. Творог желательно прокрутить на мясорубке. Положить к нему сметану с сахаром и яйцом, смешать всё до однородности.
- По прошествии указанного времени влить в блинную массу растительное масло, помешать.
- В идеале использовать в этом рецепте стручки ванили. Их нужно разрезать, соскрести семена, растереть и добавить в тесто. Но если ванильных стручков под рукой не оказалось, можно заменить их ванилином. Ещё раз тесто размешать и приступать к выпечке блинов.
- В готовые блинчики надо положить по 1,5 столовые ложки творожной начинки и завернуть любым удобным способом (в конвертик или трубочку).
Просто с творогом — это, конечно, самый простой рецепт начинённых блинов. По своему желанию можно добавлять к творогу изюм, измельчённые курагу или чернослив, цукаты, свежие ягоды и фрукты. Нужно пробовать и более сложные начинки:
- мясную;
- грибную;
- с красной рыбой;
- банановую-
- Блинчики с бананом
- Блинчики с красной рыбой
- Блинчики с грибами
- с курицей;
- с ветчиной и тёртым сыром;
- с печенью;
- с отварными яйцами и свежей зеленью.
Надеемся, что рецептов блинов из дрожжевого теста мы привели для вас достаточно, хватит на каждый день широкой масленицы. Не откладывайте их в долгий ящик, подготовьтесь заранее, распределите, в какой день какими блинами будете радовать свою семью, друзей, родных, соседей и даже коллег по работе. Пусть масленичная неделя будет яркой, вкусной и жизнерадостной.