Блины можно приготовить по-разному, поэтому каждый сможет подобрать для себя идеальные пропорции ингредиентов. Если у вас уже есть один-два фирменных способа, но хочется экспериментов, то, пожалуй, рецепты блинов на дрожжах — то, что нужно. Вы получите пышный, воздушный, изумительно вкусный десерт.

В 2016 году русский дрожжевой или кислый блин, отмечает 1010 день рождения, ведь впервые упоминание о нем встречается в 1006 году. Лакомство это было чрезвычайно популярным и его готовили не только дома, но и на продажу. Угоститься блинами можно было в трактирах и купив их с лотка на ярмарке, базаре или просто на улице. На Масленицу пекли традиционный красный блин, символизировавший солнце, а в прочие дни чаще подавались скородумки или блины на пресном тесте, которые, хотя и были весьма вкусны, конечно, не могли сравниться с блинами сдобными.
Обычно блины готовились из пшеничной муки на дрожжах, называлось это — творить блины, ведь, подходя в закваске, мертвая мука оживала и превращалась в дышащее тесто. Выпекались блины на толстой сковороде в печи, и действо это требовало от хозяйки немалого мастерства. Впрочем, и сейчас в ходу рецепты, предполагающие не жарку, а именно выпечку сдобного блина. Сегодня для этого используется духовой шкаф.
«Воздушные» блины
Это «способ выходного дня»: вам понадобится время, так как тесто необходимо выдерживать более часа. Зато рецепт пышных дрожжевых блинов несложный и «слушается» даже начинающих поваров.
Здесь упоминается вода с молоком, но вы можете применить и одно только молоко (в этом случае его понадобится примерно пол-литра).
Вам понадобится:
- мука — 1,5 стакана;
- молоко — 1,5 стакана;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 3 штуки;
- дрожжи в сухом виде («быстрые») — пол столовой ложки;
- растительное масло, очищенное — полстакана;
- сахар — полстакана;
- соль — большая щепоть.
Приготовление
- Разбейте яйца, подсыпьте соль, сахар, все вместе хорошенько взбейте.
- Введите другие ингредиенты.
- Перемешайте тщательно, долейте воду и вновь смешайте до однородности (не должно быть комков).
- Тесто должно отстояться час в тепле. После увеличения объема вдвое размешайте (так вы уберете воздух) и снова дайте подниматься (больше мешать не нужно!).
- Смажьте маслом разогретую тефлоновую сковородку, с помощью пера или силиконовой кулинарной кисти.
- Зачерпните пенную массу сверху половником, ровным слоем вылейте в центр сковороды и дайте растечься, быстро наклоняя посуду по кругу. После подсыхания верха поджарьте другую сторону блина.
- Подавайте самостоятельно с соусами или начинками.
Как видите, готовить эти вкусные блины очень легко. Вам может показаться, что сахара маловато, но его количество подобрано специально для нейтрального вкуса. Планируя приготовить сладкую начинку — возможно, стоит добавить больше сахара, но тесто тогда вряд ли хорошо поднимется.
Еще мы рассмотрим рецепт дрожжевых блинов на молоке и другие интересные способы приготовления.
Ажурные из молочного теста
Такие блины на дрожжах, совсем как бабушкины, симпатично выглядят — тонкие, с дырочками, наподобие кружева. Этот простейший рецепт достоин того, чтобы его испробовать и удивить всех, кого вы будете угощать.
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- сухие дрожжи (либо 30 граммов свежих) — 1 пакетик;
- молоко — 1 литр;
- яйца — 2 штуки;
- сметана (20% жирности) или масло растительное — 3 столовых ложки;
- сахар — полстакана;
- соль — пол столовой ложки.
Рекомендуем прочитать:
Приготовление
- Соедините дрожжи и муку, подлейте теплое молоко (если дрожжи сырые, вначале растворите их в молоке, и только после этого дойдет очередь до муки). Перемешайте. Набросьте на него полотенце — на час.
- Взбейте яйца до пенистого состояния, введите сахар-песок, соль, положите сметану (или масло) и вторично взбейте. Смешайте с готовой опарой, оставьте тесто подниматься в течение получаса.
- Смажьте маслом горячую сковороду (если она не антипригарная) и начинайте выпечку. Укладывайте блины друг на друга, сдабривая маслом.
Блины дрожжевые на молоке хорошо делать из теплых продуктов: это касается не только самого молока, но и яиц, воды. Поэтому заранее выньте их из холодильника, а жидкости можно дополнительно подогреть на плите чуть теплее комнатной температуры. Помните, что само дрожжевое тесто для блинов тоже любит теплые и тихие места (без сквозняков). Здесь лучше придерживаться «золотой середины»: при слишком высокой температуре масса не поднимется, при низкой температуре она будет подниматься очень медленно.
Нежные на кефире
Необычайно деликатные блины на дрожжах, с некторой кислинкой, будут благодаря тесту на кефире. Их можно подавать со сладкими солеными добавками (например, рыба, икра). Блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, как правило, приходится по душе детям.
Вам понадобится:
- кефир — 1 стакан;
- вода — неполный стакан;
- мука — 1,5 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- дрожжи (сухие) и сахар — по половине столовой ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло (для продукта) — 2 столовых ложки;
- сливочное масло (смазывать изделия) — пачки;
- подсолнечное масло (для сковороды) — 1,5-2 стакана.
Приготовление
- Вылейте немного подогретую воду в чашу, добавьте дрожжи и полстакана муки. Перемешайте, оставьте закваску на полчаса.
- Взбейте хорошенько яйца и сахар-песок. Долейте к смеси кефир и подготовленную закваску, введите соль и растительное масло. Доведите до однородной структуры.
- Всыпайте понемножку и промешивайте остаток муки.
- Оставьте тесто в тепле на четверть часа.
- Выпекайте обычным способом до румяного цвета.
- Выкладывайте на блюдо, можете промазать сливочным маслом.
«Быстрые» на воде
Одни хозяйки уверены, что рецепт блинов на дрожжах и молоке лучше и вкуснее, а другие возражают: зато дрожжевые блины на воде — гораздо нежнее. Пока они спорят, испытайте этот легкий способ и решите сами.
Вам понадобится:
- мука — 350 граммов;
- вода — 4 стакана;
- дрожжи «быстрые» — 1 столовая ложка с горкой;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана (не слишком жирная) — 50 граммов;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 столовых ложки;
- сливочное масло — 1 небольшой кусочек;
- масло растительное — по вкусу.
Приготовление
- Нагрейте воду и разведите в ней дрожжи.
- Яйца хорошо взбейте с солью, сахаром, положите сметану, введите подготовленное растопленное сливочное масло.
- В просеянную муку влейте воду с дрожжами, тщательно перемешивая (избегайте образования комочков). Введите яично-сметанно-масляную смесь, вымесите тесто.
- Отставьте его в сторону 40 минут: оно должно стать довольно густым, пористым.
- Пеките, как обычно.
Эти быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах действительно получаются очень нежными по консистенции, к ним также подходят абсолютно любые начинки.
Узнав простые способы, как приготовить дрожжевые блины, можно начинать экспериментировать с этой «базой». Прибавляя или убавляя количество ингредиентов, даже частично заменяя их, вы можете получить еще один замечательный «фирменный» вкус в своей кулинарной практике.