Вши — это чрезвычайно подвижные паразиты, которые, к тому же, еще и разносят опасные заболевания. Бытует мнение, что они появляются только у людей, не соблюдающих правила личной гигиены, но не всегда бывает так. Если ваш ребенок посещает школу, детский сад, ездит в общественном автотранспорте, то заразиться педикулезом не составляет особого труда.
С наступлением жарких дней, после купания на речке и игры в песочнице, вши — дело привычное. Если вы обнаружили у корней волос малыша гниды, на коже головы расчесы и бляшки серо-голубого цвета, то срочно предпринимайте меры. Но как можно вывести вши у ребенка?
Видео: Как вывести вшей у ребенка
Сразу стоит заострить внимание на том, что в отношении детей недопустимо использовать никаких бензиносодержащих средств и прочих агрессивных химических составов (уксуса, керосина, дихлофоса). Существует масса современных шампуней, которые быстро и эффективно избавляют от педикулеза, но они должны быть именно для детей. Будьте внимательны с дозировкой, так как некоторые из них токсичны.
Но с первого раза все гниды могут не до конца погибнуть. Поэтому, рекомендуется вычесывать их металлическим гребнем вручную, с минимальным расстоянием между зубчиками. При этом нужно смазать корни волос оливковым маслом, чтобы облегчить скольжение. Гниды крепятся у корней и состригать волосы при лечении нет необходимости. Мальчиков можно обрить наголо, но при этом волосы вместе с гнидами нужно сжечь сразу же после бритья.
Видео: Электронный гребень от вшей и гнид Robicomb (Робикомб)
Остальным членам семьи для профилактики можно обработать голову шампунем от вшей или втирать в корни волос эфирные масла лаванды, герани. От вшей никто не застрахован, но меры профилактики соблюдать необходимо: не позволять детям расчесываться чужими расческами и пользоваться личными вещами других детей, мыть голову после купания в реке и игры в песочнице, гладить постельное белье и ночные сорочки, вычесывать волосы малышей и регулярно проглядывать их на свету для раннего выявления педикулеза.