Дачные растения против вредителей
На дачных участках растёт огромное количество различных растений, которые помогут оказать непосильную помощь в борьбе с различными вредителями. Вместо средств, вредных для здоровья людей и загрязняющих окружающую среду, можно применять сами растения. Их отваривают, настаивают и делают порошки. Такие препараты очень эффективны против многих насекомых, они нетоксичны и неопасны.
Для того чтобы оградить огород от нежелательных насекомых, можно использовать как растения дикие, так же овощи и цветы, произрастающие на дачном участке. Многие из них отпугивают вредителей.
- • Например, цветы бархатцы, посаженные с земляникой, борются с клещами и долгоносиками.
- • Хризантемы – их листья и стебельки закапывают в землю, чтобы избавиться от медведки, очень опасного насекомого.
- • С проволочником хорошо справляются фасоль, горох и бобы.
- • Ароматы, которые выделяет укроп, эффективно отпугивают вредителей. Цветы этого растения привлекают к себе мух и наездников, личинки которых очень полезны для огорода, так как они истребляют тлей, клещей, цикадок и гусениц.
- • Кориандр высаживают для защиты яблонь и роз от тли.
- • Самые опасные – рыжие муравьи. Для борьбы с ними используют золу, лучше всего древесную. Так же высаживают петрушку или раскладывают её листья.
- • Бабочек, которые наносят заметный урон деревьям, отгоняют полынью и пижмой.
Популярностью пользуются такие средства, как настои и отвары. При приготовлении необходимо соблюдать осторожность, так как многие из них очень вредны для здоровья человека.
Работая с отварами в огороде, необходимо надевать перчатки, марлевую повязку, защищать лицо и глаза от попадания их капель и испарений. После окончания – обязательно вымыть руки, лицо и уничтожить всю используемую посуду.
Сушёные растения можно заготавливать на несколько лет, а отвары – максимум на 2 месяца и хранить их в плотно закрытой посуде в тёмном и прохладном месте.
Несколько рецептов очень эффективных отваров и настоев:
- • Против гусениц, поедающих листья деревьев и растений, совок, моли, плодожорки – используют ботву помидоров, приблизительно 4 килограмма, её заваривают 10 литрами воды и держат полчаса на небольшом огне, затем процеживают. Используют 3 литра отвара, доводят его до 10 литров водой и добавляют немного мыла. Потом опрыскивают растения;
- • Плодожорка, опасная для яблонь – 1/2 часть ведра цветов полыни горькой заливают 10 литрами воды, настаиваю 1 день. Затем кипятят и процеживают. Добавляют воду в объёме 1:1 и мыла 40 грамм;
- • Гусеницы – одну вторую часть ведра золы, лучше древесной, помещают в 15 литров кипящей воды, держат 2 суток. Затем применяют в борьбе с насекомыми путем опрыскивания;
- • Клещи, тля — используют табак. 500 грамм табака опускают в 15 литров кипящей воды, оставляют в тёмном месте 2 суток, процеживают и используют. Ещё хорошо помогает средство из шелухи лука, 300 грамм которой разбавляют в 15 литрах кипящей воды, дают постоять 6 суток;
- • Медуница, маленькие гусеницы – чистотел, около 4 килограмм, помещают в 15 литров горячей воды и настаивают 1 сутки. 300 грамм одуванчиков вместе с корнями помещают в 15 литров горячей воды, дают постоять часа три;
- • Вредители на смородине, ягодных и комнатных растениях – 40 грамм мыла (лучше хозяйственного) разбавляют в 10 литров воды и добавляют примерно 10 капель керосина. Этим раствором протирают листья, стебли, поврежденных растений два раза с промежутком в 8 дней.
Существует много различных эффективных способов борьбы с дачными вредителями народными средствами. Каждый выбирает сам, по своему желанию и предпочтению!