Восхождение на кафедру проповедника

Кафедра Проповедника или Прекестулен (по-норвежски) – это отвесный гигантский утес высотой почти 600 м, выступающий над Люсефьордом (Светлый фьорд), напротив горного плато Кьераг.

Восхождение на Кафедру Проповедника-2

Из-за ровной плоской вершины утес и назвали «кафедрой». Норвежцы относят подъем на Прекустулен к третьей категории сложности, требующей хорошей физической подготовки.



Нужно пройти почти семь километров туда и обратно по довольно трудному пути. Здесь короткие прямые участки, на которых можно чуть расслабиться, чередуются с крутыми подъемами, когда народ карабкается буквально на четвереньках по каменной реке из неровных валунов разного размера, среди низких деревьев, густых трав и скал, поросших розовым вереском.

Миг, когда туристы на пределе сил выбираются на древнюю скалу, нависающую над фьордом, вызывает непередаваемое чувство восторга и духовного подъема. Кажется, что поднявшись ближе к небу и видя вокруг огромное бело-голубое пространство гор и скал, прорезанных темно-синими извивами фьордов, человек застывает на мгновенье с остановившимся сердцем, переполненным этой синевой. А за это мгновенье сквозь него проносятся века и тысячелетия, породившие эту красоту. Потом, очнувшись, сердце начинает биться с удвоенной силой, и многие начинают кричать и подпрыгивать, танцевать и петь, опьяненные ощущением свободы и полета.

Однако есть и те, кто валится без сил на камни, переоценив свои возможности, и уже никакого удовольствия получить не может, думая лишь о том, как спуститься обратно вниз и не рухнуть по дороге. Выбор за путешественником. И правильно оценить свои силы – только его задача. Путь на Кафедру это вовсе не туристическая тропа в привычном понимании. Это реально трудный путь.

Поэтому самое главное – рассчитать свои силы без всяких иллюзий. Да, наверх поднимаются и дети, и бабушки, но часто крепкие взрослые мужчины подворачивают (или ломают) ноги, поскальзываясь на неровных валунах. Тогда их приходится снимать оттуда с медицинскими вертолетами.

Лучше всего восхождение предпринимать в компании друзей и не спеша, с отдыхом. В составе экскурсионных групп присутствуют люди разного возраста и сил, многие из которых слишком беспечны и не подготовлены к такого рода приключениям. Более того, группу ждет автобус, и гид дает всего пять часов на подъем и спуск. Ограничение по времени заставляет уставших туристов спешить, чтобы их не оставили на спуске, а такой торопливый подъем опасен. Но самое сложное – это спуск. Накопленная усталость, напряжение непривычных групп мышц, отсутствие опоры (при подъеме можно хотя бы цепляться за камни и траву) – все это надо учитывать. Бутылка воды, надежные трекинги на ногах, ветровка, защищающая от ветра и воды, шоколад, посох – основные вещи, которые нужно взять с собой.

В дождь, туман туристические экскурсии на Кафедру не поднимаются. Но самостоятельные туристы могут рискнуть потащиться туда в любую погоду. Это тоже весьма опрометчивое решение.

Восхождение запоминается на всю жизнь. Даже если поклонники Кафедры не добираются до вершины, свалившись от усталости на половине дороги, перед ними открываются виды такой дикой красоты, что все остаются под сильным впечатлением. Особенно сильно ощущается магия этих мест, когда на некоторое время «паломник» остается на тропе один и немного отходит в сторону, очарованный первобытной силой, исходящей от скал и огромных камней, которые тысячелетиями тащил здесь древний ледник.




Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!