Кризис среднего возраста — пилюля, которую можно проглотить

Krizis-srednego-vozrasta

Здравствуйте, читатели блога Семья и дети! Покупка дорогих спортивных автомобилей, ребяческие фантазии, инъекции ботокса. Что общего между этими действиями? Они могут быть признаками, что у человека кризис среднего возраста. Возрастная группа этого кризиса — 30-50 лет.

Одни люди, столкнувшись с ним, не видят особых проблем для себя- другие воспринимают его очень болезненно. Что сказывается на их финансовых сбережениях, собственном здоровье либо семейном благополучии.

Что такое кризис среднего возраста

Это период эмоциональных потрясений в среднем возрасте, вызванные осознанием прошедшей молодости и приближения старости. Поэтому ощущается особенно сильное желание перемен.

Он был описан, как нормальный переходный период в жизни человека, достаточно взрослого, но еще не достигшего пожилого возраста. Когда человек погружается в раздумье и предается размышлениям о быстротечности времени, о том чего достиг либо не достиг за прожитые годы, о смысле своей жизни.

В этот период остро ощущается, что достижений было достигнуто слишком мало, а годов прожито много. Люди оценивают свои достижения или цели, когда-то запланированные в прошлом. А также, на какой стадии их осуществления они сейчас находятся.

Тогда происходит психологический сбой. Его и принято называть кризисом среднего возраста.

Важно помнить: Люди, стремящиеся достичь каких-то целей, реализовать какие-то планы либо ведущие активную жизнь, имеют меньше шансов пострадать от кризиса среднего возраста. Старение протекает для них проще. Те же, кто по жизни плывут самотеком или на автопилоте вдруг понимают, что их жизнь была пустой. С каждым годом они становятся старше, в жизни ничего не достигнуто, ничего толкового не сделано. Это вызывает чувство разочарования и сожаления о зря прожитых годах. Такое состояние провоцирует появление кризиса.

Как распознать кризис

Первый симптом — депрессия, появляющаяся буквально ниоткуда, как бы на пустом месте. Кажется, твоя жизнь удалась, ты успешен, многого добился, но почему-то это уже не приносит радости, удовлетворения. Человек начинает конфликтовать с родственниками либо коллегами по работе. Друзья, с которыми дружил десятилетиями, начинают раздражать. Появляется желание где-то забиться в угол, чтобы на тебя никто не обращал внимания, не видел тебя.

При таком переломном периоде у человека происходит самоанализ прошлого и настоящего. Он начинает замечать расхождения между своими несбывшимися мечтами и той существующей суровой реальностью. Это может спровоцировать ощущение краха всего, что было ранее достигнуто либо пережито. Ощущение, что ты оказался один среди безграничной пустыни, где пытаешься найти самого себя.



Апатия, усталость, спад производительности — второй симптом кризиса среднего возраста. Когда внутреннее напряжение от непонимания, происходящего с тобой, только возрастает. В человеке происходит душевный перелом, в самое цветущее продуктивное для него время, при жизненном потенциале и мудрости. Когда он уверен, что теперь можно пожить для своего удовольствия, но внезапно теряет опору внутри себя. Именно в этот период 30-40 лет, так сказать сороковые-роковые, по статистике приходится большинство попыток суицида или расторгаются, казалось бы прочные браки.

Корни кризиса

Многие психологи причину кризиса видят в обостряющемся к середине жизни страхе приближающейся старости. Этот страх подавляет волю у слабых людей, тогда как для сильных он становится стимулом еще больше успеть сделать. Поставив перед собой новые цели.

Другие специалисты видят корни кризиса в собственном прошлом человека. Как отголосок решений либо выбора человека сделанного им в двадцатилетнем возрасте. Неправильный выбор тогда, привел к плачевным последствиям сейчас. Человек понимает, что жить, как раньше он уже не может, а жить по-новому не знает как.

Факторы стресса, вызывающие кризис среднего возраста

Развод. Почти 25 % разводов происходит в этот критический период из-за супружеской неверности. К этому времени пыл любовных отношений супругов спадает, а брак безвозвратно распадается. Несчастные супруги, пытаясь найти утешение, хватаются за все сразу, но до конца ничего не доводят. Даже оставаясь в браке, они становятся угрюмыми, раздражительными портя спокойную домашнюю атмосферу.

Ощущение пойманного между двумя поколениями человека, каждое из которых обременяет его ответственностью. С одной стороны — дети-подростки, заявляющие о своей независимости, и поэтому конфликтующие с родителями. С другой стороны — пожилые родители, родственники, требующие постоянного внимания.

Стресс на профессиональном поприще: 1) спад карьерного роста без перспективы дальнейшего продвижения по службе- 2) всёвозрастающая ответственность из-за карьерного роста, так что не остается времени для семьи и личной жизни- 3) конкуренция со стороны молодых, опытных, творческих коллег может быть настолько жестокой, что человек находится под постоянной напряженностью.

Здоровье. Человек чаще задумывается о собственной смерти. Артрит, бифокальные очки, диабет, гипертония и др. заболевания делают его жизнь неудобной.

Эти факторы стресса в 60-80 % случаев происходят с человеком на середине его человеческой жизни, провоцируя кризис.

Разница между мужским и женским кризисом

Мужской кризис.
Возраст делает большинство мужчин менее самостоятельными и более зависимыми. Тогда как в основе мужской психики лежит независимость. Она является тем стержнем, на котором держится мужская личность, их уважение к себе. Поэтому ограничение своих возможностей мужчины переживают гораздо болезненней, чем представительницы слабого пола.

Общественное мнение внушает сильному полу мысль, что он во всем и всегда должен быть успешным, здоровым. Но возраст берет свое и представителям сильного пола всё труднее соответствовать людским стереотипам. Не выдержав такой нагрузки, мужчины срываются, выбирая тупиковые пути: одни закрываются в себе, становясь нелюдимыми, другие пускаются во все тяжкие.

1093751546

Женский кризис.
Возраст 30-45 лет зачастую пробуждает в женских головах мятежную мысль о том, что прошлые годы прожиты явно бесцельно. Впереди  не менее бесцельные годы, если немедленно что-то не изменить. Дамы начинают битву с собственной приближающейся старостью, через регулярные посещения различных салонов, косметических операций либо других ухищрений. Пытаясь так выиграть время.

По этому поводу психологи советуют принять свой возраст, а не бояться его. Тогда середина жизни станет не кризисом, а периодом красивой зрелой женственности, мудрости. Когда представительницы прекрасной половины человечества способны играть любые роли, а также быть пленительными, обольстительными. Тогда они будут считать, что после 40 лет, жизнь для них только начинается.

85456_f4gk685746

Будучи осведомленными, об изменениях, происходящих у мужчин и женщин в середине жизни можно психологически подготовиться к ним. Это поможет распознать симптомы, когда они происходят и если не избежать, то правильно реагировать на возрастной кризис.

Пути выхода из кризиса

Ошибка считать кризис среднего возраста некоей вершиной жизни, после чего всё идет по ниспадающей. Скорее это отправная точка для последующего личностного роста. Когда ты можешь изменить себя или изменить своё окружение, место жительства, работу. Многие, например, решают бороться c кризисом, получая дополнительное образование, открывают свое дело. Другие решают отправиться путешествовать.

Психологи утверждают, что кризис возраста практически не встречается у людей сосредоточенных на делах, а не на прожитых ими годах. Которые подсчитывают, сколько они сделали и что им еще нужно сделать. Поэтому не стоит бояться неопределенностей и отказываться из-за собственных страхов или комплексов менять что-либо в своей жизни.

Те же, кто нашел в себе силы и пошел на тотальный пересмотр своей жизненной программы понимают, что середина жизни предоставила им второй шанс выбрать либо подкорректировать свой путь.

Вывод

Кризис середины жизни — это период неопределенности и смятения. Но с другой стороны — это время возрождения, а также эмоционального опыта и в этом его плюс. Он может быть нормальным периодом в жизни человека при правильном подходе к нему и понимании.

Немного больше информации вы еще почерпнете посмотрев это шестиминутное видео.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!