Кризис трехлетнего возраста. Его признаки.

Сегодня разговор пойдёт о наболевшей и популярной теме среди родителей — кризис трёхлетнего возраста, его признаки. С первых дней жизни малыша всегда и везде сопровождают родители, кормят, поют, укладывают спать. Но человек это такое существо, которое попросту не может жить статично, для его развития необходима динамика, без неё бы не происходил процесс эволюции. Тот момент, когда происходит переход от одного устоя к другому, является переломным моментом и называется кризисом.

К трём годам ребёнок уже перерос два кризиса переходного возраста: кризис новорожденности — 1 месяц и кризис одного года. Данные кризисы проходят практически незаметно и, зачастую, видны только новые умения.

Кризис трёхлетнего возраста — возраста строптивости, проявляется в активной форме и практически каждый ребёнок в три года становится трудноуправляемым, конфликтным.Кризис, по сравнению с кризисом одного года, проявляется намного ярче и усердней.

В этот период происходит становление личности, когда ребёнок говорит «я – сам». Например, сам нарисую, буду есть, спать и прочее. Этот период несколько растянут во времени, и не значит, что именно в день рождения ваше чадо заявит о том, что он или она сами пойдут гулять. Проявляться может тоже по-разному, вплоть до создания каких-то проблемных ситуаций.

Кризис трехлетнего возраста: признаки-2

Чтобы помочь ребёнку без лишних стрессов перерасти данный возраст, нужно знать признаки, соответствующие кризису трехлетнего возраста:

  • • Негативизм
    В совокупности негативизм обозначает желание опровергать, делать всё наперекор. Негативизм необходимо отличать от типичного ослушания. В данный момент ребёнок не слушает взрослого, потому что не может поступать по-другому, таким образом он защищает собственное Я. В силу своего возраста и отсутствия опыта ребёнок не может применять много разнообразных рычагов давления, поэтому использует те, которые являются наиболее доступными.

Негативизм избирателен: ребёнок игнорирует требования одного члена семьи или одной воспитательницы, а с другими достаточно послушен. Главный мотив действия — сделать наоборот, то есть прямо противоположное тому, что ему сказали.

  • • Упрямство
    Данное качество нужно отличать от настойчивости. Взрослые должны четко различать, когда ребёнок что-то требует не потому, что ему это действительно необходимо, а «из принципа». Ребёнку в данном случае трудно отказаться от своего слова, даже если он уже понимает, что согласен с родителями.

Часто дети любят устраивать истерики в людных местах (магазинах, супермаркетах, кафе), необходимо избавить его от возможности выступать перед «зрителями».

  • • Строптивость
    Направлена в целом против норм воспитания, системы отношений, образа жизни в семье, а не против конкретного взрослого.

Строптивость проявляется как недовольство любыми предложениями взрослых, будь то предложение о развлечении или требование что-либо сделать.В семье со стороны ребёнка начинают рушиться ранее непоколебимые правила. Если ранее звучал запрет на какое-то действие, и он был беспрекословно выполнен, то сейчас может проявиться полное непослушание.

  • • Своеволие
    Стремление ребёнка все делать самому (ключевые слова в речи «Я сам!»), проявление инициативы собственного действия, которая неадекватна возможностям ребёнка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми.


Малыши хотят и делают всё сами и по-своему. В данном случае взрослых может беспокоить то, что некоторые дела не под силу ребёнку или могут быть небезопасны для него. Также неудачи будут огорчать и самих детей.

Это проявляется в его активности, любознательности. Но проявление инициативы может вызывать конфликты со взрослыми, поскольку она зачастую неадекватна возможностям ребёнка. Необходимо учитывать то, что ребёнок пробует свои силы, проверяет возможности. Он утверждает себя, и это способствует появлению детского самолюбия — важнейшего стимула к саморазвитию и самосовершенствованию.

  • • Протест — бунт
    В глазах ребёнка обесценивается все то, что было для него привычно, интересно, дорого раньше. Симптом обесценивания может проявляться в том, что ребёнок начинает ругаться, дразнить и обзывать родителей, ломать любимые игрушки.

Если ребёнок начинает капризничать по поводу и без него, не нужно акцентировать внимание на негативном поведении, пытаться кричать и силой заставить что-то сделать или куда-то пойти. Эти действия пойдут только во вред. Но разрешать делать всё это тоже плохая идея.

В таких ситуациях нужно учесть особенности детского внимания, потому что дети достаточно легко переключаются на новые и интересные события. Нужно отвлечь ребёнка от его же капризов, предложить почитать книгу, посмотреть мультфильм, разрисовать что-то.

Стоит с первого раза продемонстрировать, что идти на его поводке взрослые не будут, и выполнять прихоти тоже никто не собирается. Нужно твердо сказать, что будете с ним разговаривать, только в случае нормального поведения.

  • • Обесценивание
    Проявляется в частых конфликтах с родителями. Ребёнку важно, чтобы окружающие люди всерьёз относились к его самостоятельности.

В трёхлетнем возрасте у детей происходит переоценка приоритетов, что было очень важным до этого момента, может стать ненужным, например, может быть забыта любимая игрушка, часто малыши противятся соблюдению правил поведения, иногда в речи могут появиться нехорошие слова.

  • • Деспотизм
    Ребёнок проявляет деспотическую власть по отношению к близким людям, заставляет родителей делать все, что он требует.

Ребенок стремится к неограниченной власти над всем и всеми. Если в семье несколько детей, то может появиться ярко выраженная ревность. Для родителей это тоже огромный стресс, потому что, как вести себя в подобной ситуации сообразит не каждый, тем более, ещё вчера милый ребёнок с удовольствием выполнял привычные действия.

Взаимодействия с ребёнком.

В три года ребёнок достигает того уровня развития, когда он уже может быть самостоятельным. Его круг интересов расширяется, малыш с удовольствием исследует себя и окружающий мир. Логичным результатом является его стремление все делать самому, он протестует помощи и родительским запретам, так как это ограничивает его активность.

Непосредственно в три года заканчивает формироваться личность ребёнка. Приблизительно в данный промежуток времени малыш психологически отделяется от отца с матерью.

Этот кризис в большей степени направлен на родителей, потому что именно они проявляют самое большое количество заботы. И на них возлагается ответственность за то, чтобы помочь своему малышу выйти из кризисного состояния без потерь.

Родителю нужно будет на время превратиться в креативного директора и разыгрывать всегда интересные сценки без прямого приказания что-то делать. Например, не говорить «Быстро собери свои игрушки», а разыграть ситуацию, будто кто-то звонит, может быть какое-то животное и просит передать чтобы ребёнок убрал свои вещи, при этом стоит использовать какой-то шуточный голос.

Однако иногда кризис трёх лет может протекать без каких-либо явных негативных проявлений. Мнение о том, что это может как-то негативно сказаться на психическом развитии или становлении личности, ошибочно. В кризисе развития главное не то, как он протекает, а то, к чему он приводит. Появление таких качеств, как воля, самостоятельность, гордость за достижения является верным признаком адекватного развития личности ребёнка на данном возрастном этапе.

Кризис трехлетнего возраста: признаки-3

Нужно помнить, что как бы тяжело ни было родителям, детям тоже нелегко, и впереди их ждет ещё ни один кризис, с которым нужно будет справиться.

Малышу трёх лет требуется независимость, но и поддержка, и любовь взрослых обязательно должны присутствовать в отношениях.


&nbps;






Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!