Кризис среднего возраста у женщин — благословение или проклятие?

Здравствуйте, читатели блога semyadeti.ru. Говоря о кризисе середины лет жизни, на ум сразу приходят представители сильного пола. Менее разрекламированным является тот факт, что существует кризис среднего возраста у женщин. Каковы его симптомы, когда он начинается у женщин, как проявляется, что делать при этом? Как женщинам преодолеть свой кризис? Обо всем узнаете, прочитав эту статью.

С каждым прожитым годом вы беспокоитесь все больше о приближении старости? Или вас съедает чувство настолько сильного одиночества, которого, как кажется еще не испытывали в жизни? Бывают времена, когда появляется «панический» страх перед смертью? Вас расстраивает зеркало, так как оно показывает вам видимые признаки старения?

Вам меньше нравится ваш муж, которого до безумия любили, но теперь не знаете, почему чувства к нему остыли? Чувствуете что «избили» себя на работе, где-то может быть даже в семье, поэтому работаете с большой нагрузкой? Тогда, вероятно, вы страдаете женским кризисом середины жизни.

Кризис среднего возраста у женщин: симптомы

  1. Прекрасной половине человечества действительно трудно признать свое старение, из-за которого меняется эмоциональное состояние, появляется ощущение своей меньшей продуктивности. Появляются времена скуки, боязнь смерти.
  2. Исчезает чувство удовлетворенности от привычной, любимой работы. Работа дается с нагрузкой, нет желания делать ее лучше. Поэтому появляется чувство недовольства ко всему, что вы делаете. Женщине трудно сосредоточиться из-за этого она нервничает, чувствуя постоянное неудобство, дискомфорт. Чаще обычного раздражается или злится по мелочам.
  3. Трудоголики как женского, так и мужского пола обычно отмахиваются от личной жизни и здоровья ради работы. Они компенсируют личное счастье своей работой, требуя от других такого же отношения. Поэтому когда женщина «живет» на работе, это может быть признаком кризиса среднего возраста у нее.
  4. Если дама не смогла добиться желаемого до среднего возраста, то начинает обвинять себя, испытывая чувство вины и подавленность. Говорит, что несчастная, чувствует потерю вкуса к жизни. Может испытывать глубокое чувство депрессии, тревоги и разочарования, часто по необъяснимым причинам.
  5. Неожиданное осознание того, что жизнь скатывается под «откос». Больше нет жизненных целей, а женские будни предлагают не удовлетворение, а разочарование. Ощущение зря потраченных лет в заботе о других, вместо того чтобы развивать себя.
  6. Может проявляться импульсивность поведения, приводящая к неожиданным сиюминутным решениям. Например, увеличение случайных расходов на всякие «безделушки», которые в действительности ей не нужны. Или может потерять интерес к тем вещам, которыми пользовалась раньше. (Вы найдете интересные советы в статья: Как сохранить большую часть дохода, экономя семейный бюджет?)
  7. Опустошенность из-за резких изменений в жизни. Когда дети покидают дом из-за образования, работы или брака, она чувствует себя очень одинокой, никому не нужной. Потеря работы, смерть члена семьи, развод, климактерический период, ведущий к гормональным изменениям, могут также спровоцировать кризис возраста у женщин.
  8. Существенные изменения в сексуальных отношениях и потеря интереса к сексу могут быть признаком кризиса. Это может быть из-за депрессии, стресса, тревоги. Или, например, неверность партнера, если женщина подозревает, что тот имеет дело с другой дамочкой.
  9. Появляется желание убедить других, особенно «молодых», что она всё еще сексуальна и темпераментна. Поэтому возникает мысль о возможном романе на стороне, из-за отсутствия влечения к мужу.
  10. Действует как подросток. Ищет общение и друзей среди молодежи, с которыми она готова проводить ночи напролет. Избегает одна проводить вечера дома, выходя в ночные клубы, бары, рок концерты. Тратит больше свободного времени на общение в соцсетях, sms-переписку. Или начинает злоупотреблять алкоголем, наркотиками.
  11. Следующий симптом кризиса — отсутствие устойчивых отношений. Некоторые женщины разводятся, начинают заводить романы с парнем моложе ее детей. Одеваться, как подросток, возмутительно флиртовать с мужчинами. Люди могут это замечать, хихикать, но дамочке «наплевать» на приличия и свое поведение.
  12. Пытается остановить естественный ход старения возможностью пластической хирургии для подтяжки лица или по увеличению груди, желая скрыть видимые признаки старения. Ежедневно посещает тренажерный зал с навязчивой идеей больше похудеть. Получает удовольствие, когда ей делают комплимент, что она выглядит моложе своих лет. Больше уделяет внимания своей внешности. Поэтому дольше просиживает перед зеркалом. Попытка всеми этими действиями скрыть процесс старения является одним из наиболее ярких симптомов.
  13. Когда начинается кризис среднего возраста у женщин, их может одолевать скука в браке, им хочется «новой» жизни. Нет желания совместно трудиться с семьей, участвовать в семейных мероприятиях. Признается в любви к мужу, но совместным не видит дальнейшее пребывание. Говорит, будто устала быть матерью и женой.
  14. Чаще задает себе вопросы, на которые трудно ответить: «Почему я это делаю? Это всё что у меня есть? Чего я хочу? Кто я — разваливающаяся старуха или…? Зачем мне всё это было нужно?» Мечтает о самореализации. Заявляет, будто ей нужно время и свобода, чтобы выяснить, кто она, чего хочет от жизни. Ей нужно сделать перерыв, найти себя. Ей хочется свободы и независимости, чтобы следовать собственным фантазиям, решениям.
  15. Изменения в отношениях с другими людьми. Начинает флиртовать, заигрывать с коллегами по работе. Может действовать по отношению к другим крайне эгоистично, требуя внимание только к собственной персоне. Другая крайность — чаще высмеивает успехи других, говорит о них с сарказмом, иронией. Особенно когда речь заходит о достижениях или успехах молодых девушек.
  16. Ищет постоянного внимания к себе со стороны других людей, надевая вызывающую одежду или ведя себя кокетливо. Для этого может приобрести новую машину, предпочтение двухдверному кабриолету ярких расцветок.
  17. Женщина начинает всё больше и больше сравнивать себя с более успешными подругами, молодыми сотрудницами. После чего испытывает сожаление даже некоторую зависть к ним.

Каких симптомов женщине следует остерегаться

Наиболее опасными симптомами являются те, которые навевают вам разочарования, желание «разрушать». Например, бросить работу- оставить мужа- порвать отношения с семьей, друзьями, или наложить на себя руки. Все это разрушительные действия, которые вряд ли улучшат вашу жизнь, даже если, кажется, что это даст полную свободу. Тем не менее, вы не должны игнорировать эти разочарования.

Совет: выясните, поразмышляв, что действительно вас беспокоит на работе, в семье и браке, друзьях. Попытайтесь улучшиться в этих областях. Запомните, негативные мысли могут стать довольно-таки позитивными.

Когда у женщин наступает кризис среднего возраста

Кризис наступает, когда даме приблизительно 30—35 лет. Это возраст большинства представительниц слабого пола столкнувшихся с кризисом. У других он может наступить в более позднем возрасте, после 35, 40, 45 лет. Тогда приходит осознание, что период молодости, яркого девичьего цветения подходит к концу. Женщины понимают: возраст поджимает и многого уже не успеть.

Приходит сожаление о несбывшихся ожиданиях: не вышла замуж, поздно или рано родила ребенка. Рождается чувство упущения нечто ценного, а так как тебе за 30, то поздно уже предпринимать какие-то изменения.



Многие представительницы слабого пола рассматривают для себя тридцатилетний возраст, как приговор. Кажется, будто это срок, после которого жизни уже нет. Уже не только поздно менять все, но даже не стоит мечтать или надеяться на какие-то улучшения. К сожалению, многие женщины с такими мыслями так и проживают свою дальнейшую жизнь.

Посмотрите видео психолога Аллы Касаткиной, объясняющей, когда и почему случается кризис у женщин.

Причины возникновения кризиса

  • Жизнь — это цикл времен года, где переход между сезонами может вызывать тревогу и сбой. Эти сбои могут быть незначительны и вскоре будут решены. Но когда они продолжаются или не проходят то провоцируют кризис, так как женщина оказывается не подготовленной к среднему возрасту.
  • Когда дети вырастают, становятся самостоятельными, дама чувствует, будто жизнь проходит мимо. Ее одолевает необъяснимое одиночество. Она больше не может идентифицировать себя с материнской ответственностью, которая поглощала ее последних 20 лет. А если жила без детей и замужества то рассматривает своих сверстниц, как более удачливых. Чья жизнь имела больше смысла, чем ее собственная.
  • Чувство собственной неполноценности, усугубленное неудовлетворенностью в браке. Осознание постепенного увядания своей красоты, энергии погружает женщину в депрессию. Стресс становится для нее постоянным спутником.
  • У многих женщин кризис среднего возраста, является результатом мужского кризиса их брачных партнеров. Например, муж стал меньше интересоваться своей женой, интимной близостью. Она замечает, как супруг преследует молодых дамочек пытаясь «оживиться» или почувствовать себя моложе. Это сильно травмирует ее, вызывая лавинообразный эффект. Депрессию, раздражительность, неуверенность в себе или, наоборот, самоуверенность, а также ненормальный сексуальный интерес.
  • Болезни, ожирение, диеты, лекарства побуждают осознавать свою смертность. Дама начинает размышлять над своим положением «погрязая» в жалости к себе.

Важно помнить, что 2/3 женщин проходят через этот этап. Средний возраст — время для обнаружения собственного застоя,— время свежих начинаний! Подойдя к нему гибко, с хорошим настроением он может стать лучшей половиной жизни.

Как пережить кризис среднего возраста у женщин

Может ли кризис быть не просто неизбежным, а принести положительный опыт женщине? Да, если подойти к нему серьезно. Вот что можно сделать:

Попробуйте расшифровать точную причину вашей скуки или несчастья, а затем ищите, как преодолеть и справиться с ними. Потому что дело не в возрасте, а в голове. Просто ваш ум реагирует определенным образом на вещи, вызывающие беспокойство или недовольство. На самом деле, он способен превратить вашу жизнь к лучшему.

Например, помочь заново открыть себя в новом амплуа. Пройдя через этот этап, многие женщины стали лучше, чем были и достигли больше, чем могли себе представить. Именно после 30—40 лет женщина уже точно знает, чего хочет, а значит, сможет двигаться в правильном направлении.

Общайтесь, говорите о своих чувствах или страхах со своим партнером или близким другом. Главное — не замыкайтесь в себе. Когда вы говорите о своих чувствах, то сможете понять, что женский кризис среднего возраста не так страшен, как его «малюют». (Вам будет интересно узнать, как нужно правильно общаться со своим мужчиной?)

Ведите здоровый образ жизни, включающий здоровую пищу и регулярную физическую активность: физкультуру, прогулки, походы. Сбалансированное питание, релаксация, интерес к миру вокруг себя — вернет обратно сияние лица и блеск глаз в среднем возрасте. Новые интересы, увлечения делают жизнь интересной.

Избегайте принимать поспешные решения, когда дело касается принятия серьезных жизненных изменений, чтобы впоследствии не сожалеть об этом. Например, перемена места работы, увлечение мужчинами.

Чтобы избежать кризиса или справиться с ним женщина должна найти баланс между работой и личной жизнью. Когда работа занимает слишком много времени, усилий или эмоций, то это истощает и появляется безразличия к личным потребностям. Женщина, особенно жена или мать, неспособная найти время для семьи, будет постоянно бороться, желая найти счастье.

Поэтому стоит попытаться сбалансировать расписание работы и личной жизни. Помните, уравновешенность — это один из главных ключей того, как преодолеть кризис среднего возраста у женщин.

Помощь мужа. Хороший муж не только поддерживает свою жену эмоционально, но также укрепляет ее чувство собственного достоинства. Супруг понимает, когда кризис совпадает с менопаузой, то может пострадать супружеская половая жизнь. Поэтому муж не воспринимает частые отказы жены в интимной близости, на свой счет.

Что делать

  • Если вы заметили признаки кризиса, то первое что нужно сделать — это признать его.
  • Подумайте, что нового вам хотелось бы изучать или исследовать, желая разнообразить свою жизнь.
  • Создайте себе новые жизненные цели.
  • Проконсультируйтесь с врачом или психологом для преодоления кризиса. Возможно, вам придется какое-то время принимать лекарства.
  • Рассмотрите возможность посещать курсы, мастер-классы, помогающие развиваться в новом для себя направлении.
  • Также будьте осторожны, не переусердствуйте, чтобы не перевернуть вверх дном свою жизнь и своей семьи.

Заключение

Жизнь имеет много различных сезонов. На каждый сезон женщине нужно смотреть с разных точек зрения. Средний возраст является осенним сезоном с золотым оттенком зрелости и мира. Когда жизнь начинается с новым видением на то, что ожидает в будущем!

Важно помнить: кризис среднего возраста у женщин может быть благословением, а не проклятием. Это — не закат, а начало новой жизни!

С уважением, Андроник Олег/Анна

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!