Кесарево сечение считается одной из древнейших операций в истории человечества. Еще древние римляне, руководствуясь специальным царским законом, спасали ребенка умирающей женщины путем извлечения его через разрез в брюшной полости роженицы. Сам термин «кесарево сечение» введен в 1598 году врачом Жаком Гилльимо. В России первое кесарево было сделано И. Эрзамусом в 1756 году.
Показания к кесареву сечению
В современно акушерской практике из 100 родоразрешений 12-20 осуществляется с помощью хирургического вмешательства, то есть кесарева сечения. Из-за его безболезненности, многие женщины выбирают именно этот способ родов. Но следует помнить, что кесарево – это операция, а любая операция должна проводится только при наличии на то объективных причин! А причин для ее проведения может быть целое множество, это — женские болезни, проблемы со здоровьем роженицы, возникшие во время беременности или родов. Акушеры выделяют два вида показаний к кесареву сечению:
1. Абсолютные показания – это ситуации, при которых естественные роды категорически запрещены или же могут оказаться крайне опасными для матери и ребенка. К таким показаниям относится:
- узкий таз роженицы (в том случае, когда размеры головы плода значительно больше внутренних размеров таза женщины);
- преждевременная отслойка плаценты (до начала схваток или в процессе родов);
- предлежание плаценты (плацента закрывает выход из матки);
- косое или поперечное положение плода;
- выраженное варикозное расширение вен половых органов;
- гипоксия плода (кислородное голодание);
- тяжелый токсикоз на позднем сроке;
- бесплодие и применение ЭКО;
- проблемы со зрением у роженицы.
2. Относительные показания – это ситуации, при которых естественные роды возможны, но рискованные. К относительным показаниям относятся:
- первые роды в возрасте 30 лет и старше;
- серьезные заболевания роженицы, не связанные с детородной функцией (болезни сердца, почек, астма и др);
- узкий таз 1 и 2 степени.
- рубец на матке от предыдущих родов посредством кесарева сечения;
- слабая родовая деятельность (слабые схватки).
Виды кесарева сечения
В зависимости от сложившейся во время беременности или родов ситуации, операция кесарево сечение может быть запланированной или экстренной. В случае проведения планового кесарева сечения, дата операции назначается в числах, максимально приближенных к предположительной дате родов, которая рассчитывается с учётом зрелости плаценты, развития плода, риска преждевременных родов, сложности оплодотворения яйцеклетки, например, если во время планирования беременности наблюдалась несовместимость при зачатии, состояния беременной женщины, тяжести протекания беременности и т.д.
Для обезболивания кесарева применяют общую или региональную (эпидуральную) анестезию.
Операция относительно легкая, на ее проведение уходит от 20 до 40 минут.
Женщину и новорожденного, родившегося с помощью кесарева сечения, в случае отсутствия осложнений, выписывают уже через 8-10 дней после операции.
Стоит помнить, что природой было задумано появление на свет нового человека в процессе естественных родов, поэтому не следует относиться к кесареву сечению как к варианту безболезненного родоразрешения. В прочем, и бояться данной операции в случае крайней необходимости тоже не стоит, ведь самое главное – здоровье, ваше и вашего малыша.
Представляем вам поучительное видео кесарева сечения.
Кесарево сечение под эпидуральной анестезией — видео
Кесарево сечение — медицинская анимация
Кесарево сечение: за и против
tanechka1086 для женского интернетсайта