
Драцена — тропическое растение африканского происхождения. В России она стала популярной благодаря привлекательному, слегка экзотическому внешнему виду. И уход за драценой в домашних условиях прост, если соблюдать правила, перечисленные в статье.
Драцена — кустарник, состоит который из розетки листьев на стеблях, с возрастом превращающихся в ствол. Длина растения нередко достигает нескольких метров. Характеризуется оно листьями ярко зеленого цвета, которые от основания вытянуты на 20-70 см.
Что касается продолжительности жизни, она часто достигает 15 лет в зависимости от разновидности драцены. Уход за этим растением не сложный. Необходимо просто придерживаться общепринятых правил, следовать советам и все получится.
- Освещение. Этому растению нравится свет. Поэтому его располагайте на западном или восточном окне. Если же окна смотрят на юг, защитите драцену от лучей солнца. Лучше всего для этого растения подходит рассеянный свет. В условиях недостаточного освещения листья теряют природный окрас.
- Полив. Драцену регулярно поливайте. Интенсивность полива определяется многими факторами, в числе которых время года, состав грунта, объем посуды и расположение. Сигнал к поливу — пересыхание поверхностного слоя грунта на глубину трех сантиметров.
- В случае с драценой полив носит систематический характер. Перед поливом слегка распушите землю. Для полива растения используйте отфильтрованную воду. Если таковой не имеется, подойдет вода из крана, которую рекомендую предварительно вскипятить в чайнике и остудить.
- Летом поливайте драцену через день при условии, что почвенный ком пересох. Если листья вянут, частоту полива увеличьте. Периодически увлажняйте листья.
- Что касается зимы, поливать растение рекомендую раз в трое суток. Если же горшок с растением расположен рядом с радиатором, интенсивность полива не помешает увеличить. И помните, что избыточный полив — причина загнивания корня.
- Подкормка. Подкармливайте драцену только во время роста, который продолжается с марта по сентябрь. Производите подкормку раз в полмесяца с использованием удобрений «Идеал», «Радуга» и «Драцена».
- Влажность воздуха. Этому растению по душе влажный воздух. Но существует ряд видов драцены, которые не боятся сухого воздуха. В их числе «Драцена Годсефа» и «Драцена дракон». Что касается остальных видов, они нуждаются в частых опрыскиваниях.
Виды драцены
Драцена — популярнейшее комнатное растение, ухаживать за которым одно удовольствие. Практически все разновидности напоминают пальмы и вырастают в природе до значительных размеров. Цветоводы ценят растение за превосходные декоративные качества, а дизайнеры используют при оформлении интерьеров.
В этой части статьи рассмотрим виды драцены. Их всего около сорока. Для выращивания в комнатных условиях подходит лишь десяток. О них и поговорим.
- Канарская характеризуется приличными размерами в природных условиях. Нередко высота достигает 18 метров. Часто растение именуют «драконовым деревом». Оно располагает жестким толстым стволом, накапливающим влагу. А на концах ветвей располагаются зелено-серые листья, собранные в пучки.
- Окаймленная отличается наличием по контуру листиков контрастной каймы желтого, красного или оранжевого цвета. И хотя листья у растения узенькие, длина достигает 70 см. В домашних условиях окаймленная драцена цветет редко, а декоративные качества проявляет спустя несколько лет.
- Душистая — самая разнообразная в плане цветовых оттенков, длины листьев и цвета полос. Существуют как низкорослые сорта высотой до 20 сантиметров, так и высокие, которые вырастают до 1.5 метра. Листья имеют дуговидную, слегка изогнутую, форму.
- Отогнутая характеризуется медленным ростом и весьма требовательна в уходе. Нередко она вырастает до трех метров. Взрослому растению требуется опора. У одних сортов листья пестрые с полоской желтого цвета, а у других темные со светлыми полосами.
- Драцена Гукера. Сегодня существуют сорта, ориентированные на комнатное и садовое выращивание. Эта разновидность драцены подходит для теплой оранжереи. Длина листьев мечевидной формы достигает 80 см. У основания они волнистые, а на концах сужаются. В любом случае такое растение украсит даже празднование Нового года.
- Деремская драцена вырастает до трехметровой высоты, обладает одревесневшим толстым стволом и характеризуется густой листвой. После опадания увядших листьев на стволе остаются следы, образующие интересный рисунок. У молодого растения листья торчат, а у взрослого — поникают.
- Древовидная наделена природой самыми лучшими декоративными качествами. Листья, напоминающие ремни, достаточно прочны и широкие посередине.
- Сандера — самый узнаваемый вид драцены, который называют «бамбуковым деревом». Это низкорослое растение обладает тонким стеблем и густой листвой. При этом листики имеют изогнутую форму, зеленый оттенок и белые полоски.
- Драцена Годсефа — редко встречающийся низкорослый кустарник. Его тоненькие стебельки напоминают тростник и обладают пленчатой чешуей. Кожистые листики с острыми концами покрыты белыми пятнышками.
Независимо от того, какому виду отдадите предпочтение, растение украсит интерьер.
к содержанию ^Размножение драцены
Недостаточное освещение приводит к тому, что побеги становятся длинными, тонкими и плохо держатся. А когда листья, растущие в нижней части стебля, опадают, привлекательность растения уменьшается.
В домашних условиях несложно поддаются размножению только некоторые разновидности драцены, в числе которых окаймленная и душистая. Проводить этот процесс лучше в марте, когда процессы роста активируются.
Размножают драцену черенкованием с использованием голых стеблей или верхней части растения с листиками. Для меня это занятие настоящее хобби, и я опишу оба способа, а начну с верхушечного черенка.
- С помощью острого ножа или секатора срежьте верхушку стебля вместе с листвой. При этом угол среза роли не играет. Главное, чтобы стебель был целым, а срез гладким. Длина фрагмента — 15 см.
- После этого укорените стебель или немного подержите на воздухе. Для укоренения верхушечных стеблей рекомендую использовать воду, грунт, предназначенный для пальм, а также инертные материалы, в числе которых перлит и песок.
- Перед началом укоренения черенка в воде в нее добавьте немного активированного угля. Одной таблетки достаточно. В результате вода не будет быстро портиться. В жидкость советую добавить препарат, который способствует укоренению растений. Меняйте воду раз в трое суток.
- Разведение драцены — сложное занятие. Черенки не редко загнивают независимо от субстрата. В случае с почвенным грунтом этому способствуют различные микроорганизмы, которые оказывают на ткани черенка разрушительное воздействие. Если грунт, используемый для укоренения, мокрый, загнивания не избежать. Что касается пересохших грунтов, в них молодые корешки засохнут. Поэтому делать это советую в теплице. В таких условиях листья периодически увлажняйте, а утром и вечером проветривайте парник.
Надеюсь, первая технология размножения драцены понятна. Теперь рассмотрим размножение с использованием стеблевых черенков.
- Для этого возьмите упругий стебель и сделайте несколько черенков длиной 15 см. Рассекать их рекомендую с использованием острого ножа по листовым рубцам. Что касается укоренения, проводите в почвенном грунте или песке.
- В большинстве случаев процесс укоренения черенков занимает шесть недель. При этом уже на девятой недели появляются побеги. При ненадлежащих условиях укореняются черенки дольше или погибают.
- Размножают драцену посредством укоренения черенков горизонтальным и вертикальным способом. В первом случае черенки уложите на субстрат и немного вдавите внутрь. Вертикальное укоренение предусматривает погружение черенка в увлажненный субстрат на 3 см.
Однажды купив это растение в магазине, вы разведете дома ботанический сад. Для этого потребуется терпение и выдержка. И если с первого раза не получится, в будущем вы станете лучше и будете проще справляться с задачей.
к содержанию ^Проблемы в выращивании драцены
В заключение рассмотрю распространенные трудности, с которыми сталкиваются цветоводы при выращивании драцены. Уход за ней несложный, однако неприятности изредка случаются. В некоторых случаях драцену поражают вредители, среди которых щитовка и паутинный клещ. Справиться с ними помогают инсектициды и обмывание листьев раствором на основе хозяйственного мыла.
Нанести непоправимый урон растению способен и обильный полив. Под воздействием избыточной влаги корни сгнивают. Если же драцену поливать недостаточно или в помещении низкая влажность воздуха, листья станут коричневыми и высохнут. А если листва немного подсохла или пожелтела, не переживайте, ведь это процесс старения. Только своевременно снимайте отмершие листья, если же они начали скручиваться, значит, в комнате холодно.