Последствия принятия «закона о коллекторах»
О коллекторах в России не слышал только ленивый. Кризисы, потрясавшие страну последние годы, способствовали резкому увеличению числа потенциальных неплательщиков. Высокая закредитованность населения обусловлена большим количеством выданных ранее банками кредитов.
На фоне экономически тяжёлой для населения ситуации большое количество заёмщиков оказались неспособны исполнять возложенные на себя кредитные обязательства. Одним из излюбленных инструментов возврата денежных средств в среде кредиторов стал способ передачи кредитных портфелей долговым агентствам.
Агентства по сбору платежей разрослись по стране, как грибы после дождя, пугая общественность периодически встречающимися в СМИ случаями вопиющего нарушения действующего законодательства со стороны самих коллекторов.
Участились случаи обращения граждан в различные инстанции, начиная от жалоб в Роспотребнадзор, заканчивая письмами в аппарат Президента. Всё это подталкивало к тому, что требуется срочное законодательное регулирование данного сегмента рынка.
«Закон о коллекторах» ждали с нетерпением – с надеждой должники и с опаской сами коллекторы. Наконец, со всеми доработками, 21 июня Госдумой состоялось третье окончательное чтение законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», именуемого проще «законом о коллекторах». Окончательно закон вступит в силу 1 января 2017 года, но уже сейчас можно прогнозировать определённые последствия, истекающие из принятия данного законопроекта.
- — Изменение порядка взаимодействия кредитора и лиц, представляющих интересы кредитора, с неплательщиками. Основная часть документа регламентирует правила поведения сотрудников долговых агентств при общении с должником. Законопроект в большей степени поддерживает интересы заёмщика. Так, коллекторам запрещено тревожить клиента с имеющейся задолженностью более двух раз в неделю посредством телефонной связи, причём время для совершения звонков строго ограничено: в выходные и праздничные дни звонки могут быть совершены в отрезок времени с 09-00 утра до 20-00 вечера и с 08-00 утра до 22-00 вечера в будничные дни. Инициировать встречи с заёмщиком сборщики долгов смогут не чаще одного раз в неделю. По истечении определённого времени должник и вовсе может отказаться от каких-либо контактов с коллекторами, да и право передачи самих персональных данных иному лицу с целью взыскания будет возможно только с непосредственного согласия заёмщика. Такой порядок призван существенно облегчить жизнь заёмщику, ведь огромное количество людей буквально ежегодно становятся жертвами непрофессиональной работы пресловутых коллекторов. Зачастую, это граждане и вовсе не имеющие отношения к кредитам – третьи лица из окружения должника, друзья, родственники, коллеги. Бывает и так, что номера телефонов попадают в базу долговых агентств и вовсе ошибочно, но это не мешает сотрудникам этих организаций терроризировать владельцев номеров с завидным упорством, не смотря на заверения о том, что к искомому лицу с долговыми обязательствами собеседник не имеет никакого отношения. Наибольшую эффективность в среде коллекторов показывает метод оказания давления на ближайшее окружение заёмщика. Регулярные звонки на работу коллегам, звонки родственникам с завуалированными угрозами в адрес должника и даже соседям обычно способствуют тому, что доведённый до ручки неплательщик готов снять последние трусы, лишь бы прекратить прессинг со стороны коллекторов. Не редко такие ситуации заканчивались для должника суицидом. После вступления в силу законопроекта, долговые агентства будут лишены возможности активно досаждать задолжавшему лицу и тем более совершать звонки, либо какие-то ещё действия по отношению к третьим лицам из окружения должника, не являющихся поручителями и не имеющих отношения к задолженности. Прогнозируется, что данная мера негативно скажется на самих коллекторах, которые в буквальном смысле лишаться большого куска пирога. Как следствие, упадёт показатель результативности взыскания и возврата денежных средств кредиторам. А это в свою очередь приведёт к резкому ограничению числа выдаваемых банками кредитов и увеличению числа отказов уже при предварительной подаче заявки с целью получения кредита. Помимо этого, предполагаемые возросшие риски, связанные со сложностями взыскания, неминуемо приведут к увеличению процентной ставки, что в целом негативно отразится на клиентах, добросовестно возвращающих кредитные деньги.
- — Законопроект резко сократит число игроков в сфере предоставления услуг по возврату задолженности. Во-первых, планируется создание органа, контролирующего деятельность долговых агентств. Во-вторых, размер чистых активов юридического лица, осуществляющего деятельность агентств по взысканию просроченной задолженности, должен составлять сумму свыше 10 млн рублей, что в свою очередь должно заставить покинуть данную нишу мелкие полу-криминальные структуры. К сожалению, прогнозируется, что данная мера даст абсолютно противоположный эффект, заставив мелкие несостоятельные агентства полностью уйти в тень, перейдя в разряд нелегальных организаций, использующих бесконтрольные преступные методы работы. Есть высокая вероятность того, что услуги сборщиков долгов, которые именно выбивают, а не занимаются взысканием задолженности, останутся актуальны в среде неблагонадёжных финансовых организаций, занимающихся выдачей кредитных денежных средств, в частности это «микрофинансовые» организации (МФО). Однако, Центральный банк РФ всерьёз обещает навести порядок в этом сегменте кредитования, что означает, что вслед за несостоявшимися коллекторами арену кредитных баталий покинут такие же несостоявшиеся МФО. Однако, пожалуй рано забегать вперёд и торопиться с выводами. Как было сказано, закон вступит в силу лишь с начала следующего года, поэтому пока у всех заинтересованных сторон есть время подготовиться к грядущим изменениям.