Семейная психотерапия – это специфическое направление психотерапии, которое сфокусировано на коррекции межличностных взаимоотношений. Основная ее цель охватывает ликвидацию эмоциональных нарушений в семье. Говоря другими словами, это психотерапевтическая помощь индивиду в семье и через семью. Объектом семейной терапии может быть не только «разлаженная» семья, но и семейные отношения, находящиеся в кризисной ситуации. Существенным является поиск ресурсов семейных отношений, способностей и побудительных причин для трансформации и акцентирование внимания на разрешении актуальных ситуаций и насущных проблем.
Универсальные цели различных технологий семейной психотерапии следует представить таким образом: трансформации в семье набора представлений об актуальной проблеме, изменение позиций членов семьи на суть проблемы, создание альтернативных вариаций решения проблем посредством прямого или непрямого вмешательства, понижение эмоциональной вовлеченности в симптоматическое поведение члена семьи, исправление разнообразных форм иерархической неадекватности, улучшение стиля семейных коммуникаций, открытие семейных секретов и т.д.
Системная семейная психотерапия
Семейная психотерапия и Эйдемиллер внес свое определение в данное понятие. По его мнению, семейная психотерапия представляет собой единую систему психотерапевтического воздействия на целую семью в качестве живой открытой системы для оптимизации и большей эффективности ее функционирования. Данное определение отображает системный подход к психотерапии семьи. Системный подход к практикам семейной психотерапии является сегодня среди других психотерапевтических направлений одним из самых юных. Данный подход зародился после окончания Второй мировой войны. Развивался он в тесном контакте с кибернетикой. Именно в этом заключается его существенное различие с другими психотерапевтическими подходами. При таком подходе объектом воздействия является не индивид, а семья и целостная семейная система.
Данное психотерапевтическое направление рассматривает системные взаимосвязи и межличностные взаимоотношения в коллективе в качестве базиса для диагностики и терапии межличностных конфликтов и расстройств психики.
Конструктивизм и единая теория систем считаются концептуальным фундаментом системного подхода. С развитием индивидуальных психотерапевтических практик зарождение и дальнейшее формирование системной семейной терапии не связано.
Семейная система находится в устойчивом взаимообмене с окружающим миром, иными словами она является открытой системой, а также самоорганизующейся. Другими словами поведение системы разумно, а генератор трансформаций системы размещен внутри нее самой. Отсюда следует, что поведение субъектов, образующих семью, обусловлено воздействием их потребностей и мотивов. По отношению к элементу, входящему в систему, такая система является первичной. Именно поэтому целесообразной считается работа не с одним элементом семьи, а со всей ее системой.
Семейной системой называют некоторую группу индивидов, связанную единым местом проживания, ведением совместного хозяйства, а самое главное – взаимоотношениями. Довольно часто то, что случается в семье не имеет зависимости от намерений, целей и желаний субъектов, входящих в такую семейную систему, так как семейная жизнь регулируется и управляется свойствами системы. Системная семейная психотерапевтическая теория утверждает, что замыслы и действия индивидов вторичны и повинуются законам и нормам функционирования семейной системы. Этот принцип носит название – принцип тотальности системы.
В практике системной психотерапии семья представляет собой целостную систему, стремящуюся к сбережению и дальнейшему развитию установившихся связей. В процессе своего существования все семьи преодолевают закономерные кризисы, например, рождение ребенка. Именно в периоды кризисных ситуаций семьи показывают себя неспособными решать проблемы, которые возникают перед ними в процессе их развития, прежними методами. Поэтому перед ними встает острая необходимость усложнить собственные адаптивные реакции.
В семейной системной психотерапии можно выделить основные шаги: объединение терапевта с семьёй, приобщение его к структуре ролей, предъявляемой семьей, формулировка психотерапевтического требования, восстановление семейных отношений, окончание психотерапии и отсоединение.
Среди крупнейших приверженцев системного подхода к психотерапии семьи можно выделить К. Маданес, С. Минухин и др. Сегодня системный подход является одним из наиболее экономически выгодных, перспективных и терапевтически результативных направлений семейной терапии.
Системный подход к психотерапии семьи базируется на трех стержневых принципах: циркулярности, нейтральности и гипотетичности. Принцип циркулярности основывается на применении циркулярной логики. Психотерапевту необходимо научиться видеть круговую связь событий. В основе принципа нейтральности лежит нейтральная позиция, занимаемая психотерапевтом для эффективного воздействия, и одинаковое сопереживание каждому члену семьи. Принцип гипотетичности заключается в проверке гипотезы о сути семейных проблем, представленной психотерапевтом. Согласно такой гипотезе должна выстраиваться стратегия взаимодействия психотерапевта.
Видео: «Семейная психотерапия: системный подход»
В наше время одним из наиболее популярных и распространенных направлений стала системная семейная психотерапия Варга. В своих трудах Варга выделяет структуру семьи, ее стадии формирования, демонстрирует все на примерах российской семьи. Так как при системном подходе к психотерапии семейных отношений следует учитывать особенности менталитета граждан разных стран.
Варга утверждает, что сама системная семейная психотерапия выстраивается на обратной связи. Другими словами любой поступок ведет к ответной реакции, которая, в свой черед, образует следующую реакцию.
Цели семейной психотерапии
Семейная психотерапия являет собой особый подход психотерапии, целью которого выступает коррекция межличностных взаимоотношений и устранение нарушений в эмоциональной сфере семьи, которые более проявлены у кого-либо из участников семейных отношений.
Видео: Анна Варга, мастер класс
Семейная терапия может длиться от нескольких сеансов и до 2-3 лет. Длительность ее определяется тяжестью психических нарушений у так называемого “носителя симптома”, мотивами членов семьи к достижению результата (выраженного психотерапевтического эффекта), выраженностью в семье межличностных конфликтов. Вначале терапия может проводиться не чаще чем 2 встречи в неделю. Через некоторое количество времени и свершении изменений в эмоциональной сфере семьи встречи можно проводить 2 раза в месяц, потом – 1 сеанс в 3 недели.
Семейная психотерапия и Эйдемиллер выделял четыре основных этапа: постановка диагноза (диагностический этап), устранение семейного конфликта, восстановительный и поддерживающий этапы.
Минимальная задача семейной психотерапии предполагает облегчение существующих симптомов, в дальнейшем не возникновение новых симптомов у членов семьи, разрешение представленных проблем. При этом ключевой задачей терапии является достижение понимания членами семейных отношений того, что убежденность в успехе – это не пассивное состояние, а целый комплекс инициативных действий, постоянный поиск потенциальных возможностей, методов помощи индивиду с расстройством. Каждый участник семейной психотерапии должен осознавать и принимать ответственность за успех в лечении на себя. Общепризнанной целью семейной психотерапии считается помощь семье в решении характерных задач жизненного цикла. Кроме коррекции взаимоотношений семейная психотерапия также преследует и другие цели, например, повышение результативности межличностных коммуникаций, трансформацию личности участников терапии таким манером, чтобы они научились взаимодействовать как психически здоровые цельные личности, основываясь на актуальной реальности, а не на неосознаваемых отношениях прошлого.
В целом, среди основных стратегических задач в семейной психотерапии можно выделить:
— улучшение микроклимата семьи;
— появление ощущения у участников семейных отношений того, что их потребности и интересы уважают другие;
— преодоление членами семьи точки зрения, связанной с приписыванием возникновения проблем в семье кому-то одному;
— вырабатывание более толерантного отношения к лидеру, который проявляется в какой-либо ситуации;
— формирование способности к сопереживанию и взаимопониманию;
— развитие способности принимать имеющиеся отличия во взглядах;
— улучшение навыков совместного и самостоятельного решения проблем;
— высвобождение одного или нескольких участников семейных отношений от так называемой роли «козла отпущения»;
— формирование способности к самоанализу;
— укрепление независимости;
— достижение равновесия между устремленностью участников семейных отношений к сплоченности с одной стороны и независимости – с другой.
Методы семейной психотерапии
В ходе работы с семейной группой психотерапевт может применять самые различные методы, которые подразделяются на оригинальные и перенятые из общей психотерапии. Семейную психоаналитическую, системную, стратегическую, поведенческую терапию и некоторые другие методики относят к оригинальным методам.
Выбор методов в семейной психотерапии имеет прямо пропорциональную зависимость от этапов такой терапии. Так как выделение этапов помогает структурировать непосредственно процесс семейной терапии, аргументирует порядок использования различных психотерапевтических приемов, методов и способов в зависимости от мотивации и объёма диагностической информации.
Так, например, на первом этапе (диагностический) происходит постановка диагноза в процессе приобщения психотерапевта к семейному коллективу, который выдвигает и проверяет гипотезы.
На этапе устранения семейного конфликта в процессе односторонних сеансов психотерапевта с семейной группой происходит обнаружение истоков конфликта и устранение его через эмоциональную ответную реакцию каждого члена семьи, который вовлечён в конфликтную ситуацию, вследствие установления соответственного контакта с психотерапевтом, помогающим участникам научиться разговаривать на языке, понятном всем. При этом он становится посредником и транслирует в скоординированном объёме данные о конфликте, идущие от одного члена группы к другому. Неречевой компонент таких данных может быть транслирован психотерапевтом во время сеанса семейной психотерапии. С такой целью употребляется приём под названием «робот-манипулятор», который заключается в том, что психотерапевт переводит противоречивое высказывание участника встречи на язык жестов, соотнося выразительность жеста с эмоциональной чувствительностью, терпимостью и толерантностью участников. На этом этапе терапии ведущими методами психотерапии становятся: недирективная психотерапия, которая нацелена на вербализацию бессознательных взаимоотношений личностей, а также специфические специально разработанные методы влияния членов семейной группы друг на друга.
На этапе реконструкции (восстановительном этапе) семейных отношений реализуется коллективное обсуждение насущных семейных проблемных ситуаций, проводится поведенческий ролевой тренинг и обучение нормам и правилам конструктивного спора (диалога).
Поддерживающий этап терапии заключается в закреплении ранее приобретённых на предшествующих этапах навыков эмпатии, конструктивного общения и расширенного спектра ролевых поведенческих реакций в обычных условиях семьи. Также на данном этапе проводится консультирование и корректировка приобретённых навыков коммуникационного взаимодействия применительно к жизненным ситуациям.
Современная семейная психология и психотерапия располагает следующими приемами:
— суммированием и резюмированием;
— эффективным использованием молчания;
— обучением при помощи вопросов;
— умением слушать;
— анализом видеозаписи;
— повторением;
— уточнением (прояснением) и отражением аффекта;
— проигрыванием различных ролей;
— конфронтацией, то есть предъявлением супругам неосознаваемых установок или стереотипов поведения для их последующего осознания и проработки;
— созданием “живых скульптур”.
Групповая семейная психотерапия
Семейная психология и психотерапия, в основном, рассчитана не более чем на 7 супружеских пар. Пары нужно подбирать приблизительно одной возрастной категории и с одинаковым уровнем образованности.
Основные принципы групповой психотерапии сходны с процессом терапии отдельной семейной пары, но существуют и отличия. При групповых сеансах важным моментом считается возможность обучения на модели взаимоотношений других, что значительно обогащает методики, так как имеется возможность разыгрывания ситуаций при помощи распределения ролей между участниками процесса. Групповая терапия позволяет не только поведать об обстоятельствах сложившейся ситуации, но и продемонстрировать альтернативные шаблоны поведения.
Групповая супружеская психотерапия способствует более эффективному освоению различных видов коммуникаций, например, научиться корректно, мягко высказывать своему партнеру не очень приятные вещи. Кроме этого, она предоставляет возможность грамотной оценки результатов конструктивных ссор.
Перед началом групповой терапии обычно проводится пара раздельных сеансов с мужчинами и женщинами, т.е. группа делится на две подгруппы. В группах, где будут присутствовать оба партнера, существует риск приумножения защитных реакций. Динамически целенаправленная работа группы семейных пар предполагает обстановку коммуникативной безопасности, преодоления знакомых ограничений, устоявшихся мнений. Типичное раскрытие клиента будет наблюдаться только после того, как супруг(а) начнет оправдываться. Люди, в основном стремятся попасть на сеансы именно групповой психотерапии именно из-за желания скрыть о себе информацию и до конца не раскрываться. Довольно часто наблюдаются неблагоприятные последствия сеансов терапии, когда супруги приходят домой и продолжают ссору. Выработанные выводы после психотерапевтических сеансов могут стать причиной эскалации супружеского конфликта. Именно поэтому большинство терапевтов считает целесообразным в ходе проведения сеансов руководствоваться не столько динамической психотерапией, сколько инструктивным разбором вопросов, которые касаются жизни партнеров (быт, досуг, воспитание детей и т.п.). Также популярностью пользуются бихевиористические методики, ориентированные на формирование навыков положительных коммуникаций и умение разрешать конфликты.
Обычно работа в группе ведется двумя терапевтами. Группа помогает изобретать модели и обстоятельства, которые могут применять супруги, а пары сравнивают собственное поведение. На сеансах проигрываются с последующим комментированием различные формы коммуникаций и приемы разрешения проблем, формируются и сравниваются брачные соглашения между супругами, контролируется их выполнение.
Некоторые психотерапевты используют жесткие организационные границы – в ходе встреч супружеские пары обучаются четкому формулированию собственных переживаний, акцентированию основных пожеланий и конкретизации требований относительно трансформаций в поведении партнера.
Техники семейной психотерапии
Техники семейной психотерапии – это специфические приемы и предписания, через которые осуществляется видоизменение семейной системы для улучшения эффективности ее функционирования.
Сегодня в трудах современных психотерапевтов можно встретить различные виды классификаций техник, которые применяются в семейной терапии. Целевое предназначение техник является наиболее распространенным параметром для создания классификации. Н. Фредман и Р. Шерман выделили следующие группы техник: социометрические, поведенческие и парадоксальные техники, техника структурного вмешательства, техники, базирующиеся на использовании воображения. Некоторые ведущие психотерапевты предлагают дополнить приведенную классификацию еще одним набором техник, которые основаны на организации беседы.
Социометрические техники являют собой сегодня наиболее доступный метод исследования и реставрации дисфункциональной структуры семьи в процессе ее психотерапии. При помощи техник этой группы можно получить актуальную информацию о жизнедеятельности семьи на четырех уровнях. Социометрические техники позволяют ослабить сопротивление семьи трансформированию и воздействию, которое оказывается на функционирование семьи в ходе терапии.
Поведенческие техники в теоретическом аспекте восходят к периоду триумфального главенствования бихевиоризма и основываются на выработке положительных коммуникаций и умений разрешать проблемы. При данном подходе перед терапевтом не стоит задача проникнуть в корень конфликта. Ему необходимо изменить существующие поведенческие стереотипы, поэтому поведенческая техника заключается в детальном анализе поведения.
Парадоксальные методы сегодня занимают позицию одного из наиважнейших направлений в семейной терапии. Их популярность обусловлена краткосрочностью самой техники, в ходе которой модификации возникают как будто сами собой.
Системное и структурное направления психотерапии утверждают, что терапия не будет успешной без вмешательства психотерапевта. Техника структурного вмешательства ориентирована одновременно на трансформацию структуры и на идентификацию проблемной ситуации или конфликта. Она базируется на усилиях терапевта, направленных на присоединение (приобщение) к семье. Таким образом, терапевт и семейная группа сплачиваются для создания терапевтической системы. Отсюда следует, что техника начинается с приобщения к системе семьи с целью стать «внутрисистемным» ускорителем терапевтических модификаций. Семья достигнет успеха только при условии того, что терапевту удалось проникнуть в систему оптимальным в каждом определенном случае методом.
К технике, базирующейся на использовании воображения, относится арт-терапия, ассоциативные эксперименты и т.д.