Женщина, держащая на руках ребенка, олицетворяет собой дом, мир, добро и всеобъемлющую любовь. Оно и понятно: нет прекраснее на свете картины, чем мама и ее малыш, умиротворенно спящий в ее «ладонях».
Она укачивает его, кормит грудью, ласкает и жалеет — первые месяцы жизни ребенок практически не покидает рук матери, да и сама она не очень-то стремится отпускать от себя ребенка надолго.
Это и становится большой проблемой: спустя некоторое время ребенок так прикипает к рукам мамы, что не хочет и минуты проводить без ее объятий и прикосновений. А ведь женщине нужно когда-то отдыхать, заниматься домашними делами, работать...
Но как же отучить малыша от рук, если он затевает истерику, стоит только положить его в кроватку? И стоит ли вообще это делать? И есть ли различия в методиках отучения в зависимости от возраста ребенка? Об этом и о многом другом в нашей сегодняшней статье.
Почему у грудничка возникает привыкание к рукам?
Борьба с коликами
Прежде всего потому, что первые месяцы жизни малыш проводит «во сне»: большую часть времени его то укачивают, то кормят, держа на руках, то ласкают.
Если малыш при этом мучается кишечными коликами, то, стремясь облегчить страдания, мама все чаще берет его на руки и прижимает к животу. Колики проходят, когда малыш преодолевает рубеж 3-4 месяцев, а привыкание остается.
Привыкание из-за болезни
Если ребенок постоянно болеет, мама тоже не может не брать его на руки - так часто, как этого требуют обстоятельства. Да и выздоровление проходит намного быстрее, если малыш чувствует к себе любовь и заботу.
Но и это тоже проходит, а что в итоге? Уже подросший малыш, довольно нелегкий по весу, кричит и требует, чтобы его, как царственную особу, все время носили на руках, и отучаться от этой привычки не собирается.
Привыкание из-за укачивания
Укачивание — еще один камень преткновения для новоиспеченной мамы, поскольку большинство женщин предпочитают укладывать малыша при помощи «рук». Редкий ребенок самостоятельно засыпает в кровати, большинство же детей качаются на морских «волнах» под мамино нежное бормотание и песни.
Мамина привязанность — большая проблема
Иногда не ребенок, а сама мама является виновницей его привыкания к рукам. Она так любит малыша, так нежит его и заботится, что просто не готова выпустить из рук драгоценное чадо даже на минутку. Вот она баюкает его, вот знакомит с окружающим миром, а вот кормит грудью.
Это не плохо, ведь развитие малыша, с которым проводят много времени, происходит намного быстрее. Однако именно поэтому где-то в трехмесячном возрасте у ребенка появляется зависимость от рук, ведь на них гораздо интереснее изучать то, что происходит вокруг.
Проблема не патологическая, потому что, как только малыш становится на четвереньки, у него проявляются иные «потребности».
Когда стоит начинать отучение?
Многие люди сходятся во мнении, что излишняя нежность к ребенку со стороны его мамы делает малыша капризным и упрямым. В противовес этому мнению существует иное: малыши, которые проводят больше времени с мамой и на ее руках, меньше болеют и нервничают.
Однако желание отучить ребенка от рук с рождения или в 1 месяц — не совсем гуманное да и небезопасное. Лучше всего делать это, когда ему исполнится полгода, чтобы он уже научился самостоятельно ползать или сидеть. До этой поры любое чадо сильно нуждается в маминых объятьях, чтобы чувствовать себя защищенным.
В любом случае, решать, когда наступает то самое время, будет сама мама малыша. Но, если вы захотели сделать это, когда ребенку исполнилось 3-4 месяца, мы дадим вам несколько полезных советов по этому поводу.
Правила отучения малыша от рук в возрасте 3-4 месяцев
Переключите внимание
Если у грудничка выработалась сильная привязанность к вашим рукам, попытайтесь переключить его внимание на папу или бабушку. Можно даже няню пригласить для этого, если есть такая возможность: так вы поймете, привязан ли дитеныш к «ношению» на руках или конкретно к вам.
С переключением внимания проблема отучения малыша отпадает сама собой.
Замените пребывание на руках... собой
Как можно больше находитесь рядом с драгоценным чадом, но не берите его на руки. Это выглядит примерно так: ребенок на диване, а мама сидит рядышком и поглаживает его по спинке.
Играйте больше и интереснее
Проснулся ребенок, позвал маму, а она выглянула из-за двери и зовет его: «Ку-ку!». Где же мама? Спряталась опять? Но родная появляется снова и опять «кукукает». Так и плакать больше не захочется!
Отвлеките ребенка погремушкой
Благо, сейчас их производят целую уйму! Все, что угодно — хоть пианино на батарейках, хоть резиновый гусь — главное, чтобы малыш перестал плакать и проситься на руки.
Покажите мультик
Как вариант (только им нельзя злоупотреблять) — пятиминутный просмотр телевизора. Поглядели красочную рекламу или коротенький мультфильм — и отстранились, иначе придется еще и от телевизора малыша отучать.
Все эти способы необходимо «вводить» постепенно, друг за другом, увеличивая время нахождения «вне зоны» рук. Так вы не травмируете психику ребенка и не напугаете его своим «отсутствием».
Что делать, если это не помогло?
При правильном подходе отучение от рук грудничка пройдет быстро и безболезненно, но если все сделано правильно, а малыш и не собирается подстраиваться под ваши требования, тогда просто... расслабьтесь. Нет ничего плохого в том, что в 3 месяца малыш хочет проводить с вами как можно больше времени.
Еще пара месяцев и он найдет новые интересы и увлечения, а ваши руки ему еще будут «мешать» в процессе изучения окружающего мира. Так что, если хотите немного освободить руки в этот период, купите для себя и ребенка слинг или рюкзак-кенгуру.
Отучаем кроху от рук в возрасте 4 месяцев и старше
Схема возможных действий такова:
- нужно общаться с малышом как можно больше, рассказывать ему сказки, потешки, петь песни;
- повесить мобиль над кроваткой и чаще менять игрушки, привлекая к ним внимание ребенка;
- купить развивающий коврик, так как большинство детей любят проводить на нем свободное ото сна время;
- когда вы гуляете с ребенком, нужно помогать ему изучать окружающий мир и, тем самым, «утомлять» его. Вернувшись домой, он тут же уснет, а вы спокойно займетесь своими делами;
- положить ребенка в коляску, качельку или расстелить одеяло на полу, если ребенок уже начал активно ползать;
- идя на кухню, стоит брать малыша с собой. Он не станет беспокоиться, куда девалась его мама, если она все время будет с ним рядом;
- не качать малыша, когда укладываете его спать. Лучше спеть песенку, погладить по животику — даже на коленях подержать, только не брать на руки, а как только он уснет, сразу переложить в кроватку.
Как отучить от рук ребенка старше полутора лет?
Если вашему ребенку уже больше года, а он все так же висит у вас на руках, как маленькая обезьянка, и устраивает истерики, если вы не берете его, нужно действовать более строго.
Только причины вашего «нежелания» должны быть четко ему объяснены: «я устала» или «я не хочу» - это не вариант. Лучше всего поступать так, как советуют психологи и опытные мамы.
Создавайте ощущение комфорта
Когда малыш просится на руки по любому поводу, начинайте «учить» его самостоятельной жизни. Вместо ношения на руках почаще обнимайте его, или, сев на корточки, создайте ощущение, что можете быть к нему так же близко, как он хочет, но при этом не держать его, тяжелого, на руках.
Маневр на улице
Если «хочу на ручки» прозвучит на улице, переключите внимание ребенка на что угодно. Достаньте игрушку, приготовленную заранее, отыщите в траве серую кису с усами, найдите птичку на дереве, забавного дяденьку в тулупе. Да, маневр не сразу срабатывает, но постепенно он начнет действовать и сбережет нервы и вам, и малышу.
Развивающие игры
Чтобы отучить от рук ребенка в домашних «условиях», накупите ему кучу развивающих игрушек: коврик, музыкальные инструменты, кубики, паззлы и прочее. Так вы освободите себя от «роли» ослика, на котором все время ездят, а ребенок станет более самостоятельным.
Помощь друзей и родственников
Если вам предлагают помощь друзья и родственники, соглашайтесь! Идите к ним в гости, берите с собой на прогулку, приглашайте домой с ночевкой. Чем больше людей будет вокруг ребенка, тем меньше он станет просить вас взять его на руки.
Подводя итоги
Что бы вы ни выбрали в результате, помните одно: воспитательный процесс должен протекать мягко, аккуратно и в спокойной обстановке, чтобы не причинить вреда детской психике. Потому, думая о том, как отучить ребенка от рук, знайте: делать это нужно, внимательно наблюдая за ребенком, потому как иногда вместо нахождения «на руках» малыш хочет, чтобы вы просто побыли с ним рядом!