Компьютерная зависимость

Побеждаем компьютерную зависимость без скандалов

Сегодня всё чаще можно встретить такую ситуацию: ребёнок после сада или школы бежит не во двор пообщаться с друзьями или поиграть в дочки-матери с подружками, а с порога – к компьютеру. И без слёз и ругани его уже не вытащить никуда весь вечер.

Он-лайн игры, мультики, одноклассники – все эти виртуальные выдумки заменили ребёнку прогулки на свежем воздухе и здоровые активные игры с друзьями. Следует напомнить, что, помимо игр и сайтов, интернет просто кишит ненужной для детей информацией: «всплывающие» окна сомнительного характера, реклама с пропагандой пошлости и разврата – всё это мощным потоком выливается на современного ребёнка.

Некоторые дети на самом деле серьёзно страдают зависимостью от компьютера, а родители, перепробовав методы уговоров и наказаний, не знают, как с этой бедой справиться. Важно отметить, что для здоровья подрастающего поколения просиживание перед экраном компьютера – очень вредное занятие.

Отсюда начинаются проблемы со зрением, сколиозы и кифозы, головные боли, нервное переутомление. Поэтому бороться с этим стоит, но не в открытую и не жёсткими методами, а хитростью.

Компьютерная зависимость

Хитрые приёмы



Для начала стоит осознать, что к компьютерной зависимости часто детей подводят сами родители. Если папа сидит в «Одноклассниках» весь вечер или играет в танки, вряд ли ребёнок захочет лепить или заниматься машинками. Получается, что своим же примером родители приучают чадо к такому времяпровождению. Значит, начать надо с себя.

Следует уменьшить время нахождения перед компьютером на глазах у ребёнка. Подход к нему происходит только по важному делу. Лучше всего заняться с детьми совместными играми, увлечь их в процесс так, чтобы они на весь вечер забыли о существовании компьютера. В следующий раз детки предпочтут опять поиграть с папой, а не смотреть на экран. Это могут быть любые настольные игры, даже игры в карты, совместное чтение книг, занятия с игрушками, постройка замка – что угодно, лишь бы ребёнку было интересно со взрослым, а не с вредоносной техникой.

Можно научить детей играть в интересные уличные игры, в которые играли сами родители, будучи маленькими. К сожалению, нынешние дети даже на улице сидят с телефонами и планшетами в руках вместо того, чтобы гонять мяч, играть в догонялки, вышибалы, прятки.

Родители нескольких детей с общей проблемой могут объединить свои силы и придумывать конкурсы, викторины, соревнования. Например, устроить конкурс на лучшего бегуна с последующим вручением поощрительных призов. Дети очень любят соревноваться, в них надо подстегивать дух соперничества. Тогда им точно будет не до сайтов и компьютерных стрелялок.

Вовсе не обязательно совсем отлучать ребёнка от интернета. Можно устанавливать лимит времени, проводимого у компьютера. При сделанных уроках и собранном портфеле на завтра – 1 час вполне можно расслабиться.

Лучше всего заблокировать ненужные ресурсы интернета, то есть оставить доступ ребёнку к познавательным сайтам и одному форуму, где он, возможно, общается с друзьями. Не стоит делать одного – превращать какие-то условия и договоры в торговые отношения, где ребёнок что-либо делает с единственной целью – иметь доступ к технике.

Как вариант – устроить что-то вроде познавательных совместных занятий. Ребёнок ищет и изучает информацию по какой-либо теме, а потом отвечает на вопросы взрослых по ней. Получается интеллектуальное развитие + расширение кругозора + контакт со взрослыми, что помогает установить дружеские доверительные отношения.

С детками постарше вполне реально просто побеседовать на тему о вреде здоровью. Зря родители считают, что дети не понимают этого. Всё они осознают. Только беседу надо выстраивать правильно: без угроз, нажима на личность и условий. Беседа должна строиться на дружеской нотке. Если у ребёнка среди взрослых есть авторитет (друг семьи, родственник), лучше попросить данного человека провести разговор.

Прекрасный выход – совместные поездки на природу, хотя бы по выходным. Пожарить шашлыки, собрать грибы или ягоды, посмотреть новые красивые места – так много всего можно придумать, если задаться целью, а не пускать всё на самотёк.

Никто не отменял спортивные секции и кружки по интересам. Пусть ребёнок будет занят так, что вечером после всех занятий на компьютер не будет элементарно оставаться сил. Бассейн, рукопашный бой, танцы, ритмика – всё благотворно повлияет на развитие ребёнка и поможет обрести новых друзей. Девочки могут даже дома увлечься шитьём, плетением из бисера, вышивкой, созданием коллажей, декупажем.

Сколько идей приходит в голову, если сесть и спокойно подумать о существующей проблеме. К приведённым примерам можно придумать, как минимум, ещё столько же реальных выходов из ситуации. Не надо кричать и ругаться, тем самым отталкивая и настраивая своего ребёнка агрессивно. Надо всего лишь поменять своё отношение к проблеме и настроиться на её позитивное решение. Ребёнок не виноват, что не знает, как справиться с такой неприятностью. А задача взрослых – помогать ему в этом и занять его время более интересными делами.



Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!