Взросление без эгоизма

Эгоизмом называют психическое состояние, при котором человека интересуют исключительно личные потребности, в то время как до окружающих ему и дела нет. Все дети рождаются эгоистами, и только от родителей зависит, останутся ли они такими до конца жизни.

Взросление без эгоизма-2

Причин закрепления эгоизма у детей много. Во-первых, это неуместная вседозволенность. Если воспитывать ребёнка как царя, не возлагая на него абсолютно никакой ответственности, то он вырастет человеком, который будет убеждён, что ему все и всё должны.

Во-вторых, отрицательное влияние имеет недостаток общения, родительской любви и тепла. Такому ребёнку не хочется отпускать то, с чем ему комфортно. Поэтому среди выросших в детском доме детей весьма большой процент эгоистов.



К предыдущему пункту относятся равнодушные родители, которых не заботит, чем их чадо занимается, и как его правильно воспитывать. Родители, всю жизнь посвящающие исключительно ребёнку, тоже неидеальный вариант.

Ну и, конечно же, никуда без дурного примера. Родители – ролевая модель для ребёнка. Если мама и папа так себя ведут, значит, так и должно быть. У родителей с эгоистическими замашками дети, скорее всего, тоже будут озабочены исключительно благополучием собственной персоны.

Таким образом, становится понятно, что основная причина развития эгоизма в раннем возрасте – неправильное воспитание. Эгоистами становятся дети, с которыми обращались как с богами, и так называемые недолюбленные. Как же предотвратить сию ужасную напасть?

Ребёнку надо дать понять, что его любят. Проводить с ним больше времени – играть, читать на ночь, помогать делать уроки, гулять. Нельзя скупиться на проявления любви, иначе последствия будут плачевными.

Забота заботой, но ответственность никто не отменял. Пусть ребёнок будет помогать по дому или в уходе за младшим братом/сестрой. Не надо сразу сваливать на его хрупкие плечи огромный груз обязанностей, но он должен понимать, что мир не вертится лишь вокруг него. Поначалу подойдёт что-нибудь совсем простое, например, протирать тряпочкой табуретки раз в несколько дней. Можно ввести накопительную систему баллов. За каждое проявление самостоятельности и за помощь начисляются баллы, которые потом можно обменять на приятный приз. Если не поощрять трудовую деятельность, то интереса к ней не возникнет, и никакого результата не будет.

Источником многих детских проблем являются внутрисемейные конфликты. С разводом ничего не поделаешь, но остального можно избежать. Нельзя, чтобы ребёнок видел, как ссорятся его родители. Детям необходимо, чтобы дома царили мир и покой. Если эта потребность не удовлетворяется, то ребёнок отгораживается от своего окружения и зацикливается на себе и своих проблемах, считая себя самым несчастным в мире. Некоторые дети умудряются ещё и взвалить на себя вину за произошедшее, ищут самые абсурдные доказательства того, что именно они являются причиной родительских ссор и верят в эти объяснения. А от чувства вины в столь серьёзной ситуации до эгоизма рукой подать.

И последнее, но не менее важное. Дети, независимо от возраста, должны быть равны. Нельзя отдавать предпочтение младшему или старшему, иначе последствия будут необратимы.





Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!