Остеопатия. Пупочные грыжи у детей. Советы доктора Владимира Животова
О том, что собой представляет пупочная грыжа, знает практически каждая вторая мама. Довольно часто это заболевание встречается у новорождённых и заметить его можно невооружённым глазом. Сегодня мы поговорим о том, как должны вести себя родители, обнаружившие у ребёнка пупочную грыжу.
Небольшое выпячивание в области пупка бывает практически у всех младенцев после рождения, однако далеко не всегда оно означает наличие пупочной грыжи. Больше всего к возникновению этой патологии предрасположены недоношенные дети. Давайте попробуем разобраться, каковы причины образования пупочной грыжи?
В случае грыж работает принцип «где тонко, там рвётся». Если есть выпячивание, значит, ткани слабые и не выдерживают обычного давления. В данном случае это связано со слабостью пупочного кольца и снижением тонуса мышц, его окружающих. Повышение внутрибрюшного давления во время плача усугубляет ситуацию, но не создаёт её.
Что делать, если вы обнаружили у ребёнка грыжу? В первую очередь обратитесь за консультацией к детскому хирургу! Часто ребёнку назначают массаж и гимнастику, и если за счёт лечения удается укрепить мышцы живота, от патологии не остаётся и следа. Однако если по достижении семилетнего возраста положительной динамики не наблюдается — грыжа не уменьшается в размерах и есть риск осложнения в виде ущемления внутренних органов — в этом случае может быть рекомендовано проведение операции.
Чем опасна грыжа? Заложниками патологии может оказаться тонкая и толстая кишка, желудок и другие органы. Если произойдёт ущемление одного из них, неминуемо нарушение кровообращения и некроз тканей. В этом случае больному может помочь только скальпель хирурга, и счёт будет идти на минуты. Однако поспешу успокоить мам: ущемление пупочной грыжи у малышей бывает крайне редко.
Как помочь ребёнку?
Не стоит переживать раньше времени, поскольку пупочная грыжа у детей очень редко требует операции, однако пускать заболевание на самотёк тоже не стоит. С профилактической целью можно ежедневно самостоятельно делать малышам следующие упражнения:
- Выкладываем ребёнка на живот.
- Поддерживая ребёнка за грудь и за ножки, поднимите его и «полетайте» с ним.
- Посадите ребёнка попкой в свой локтевой сгиб и начинайте «закачивать» себе бицепс, а ему пресс.
Во всех этих упражнениях ребёнок будет вынужден напрягать мышцы живота, а это способствует закрытию грыжевых ворот.
При наличии заметной грыжи, которая сильно выпячивается во время плача, можно прибегнуть к заклеиванию. Нужно взять хороший пластырь, который не вызывает аллергии. Пальцем аккуратно уберите грыжевое выпячивание в брюшную полость. Над этим местом соберите кожу с двух сторон в складку и заклейте. Это сложнее сделать, чем написать, потому что грыжа «захочет» вылезти обратно и придётся несколько раз попытаться убрать её, прежде чем удастся заклеить пластырем. Пластырь должен оставаться на месте в течение недели. Следите, нет ли раздражения на коже. Если оно появляется, сразу меняйте пластырь на другой. Такое лечение необходимо проводить около 1 месяца, после чего оцениваем результат. При необходимости продолжаем.
Источник возникновения грыжи нужно искать в родовой травме. Так, ребёнок во время родов мог испытать сильное сдавление, то есть у него могло произойти смещение костей черепа. Оно может быть небольшим и невидимым со стороны, однако, будет ощутимым для нервной системы ребёнка.
Если у малыша беспокойное поведение, есть кривошея, наблюдается сниженный тонус мышц, с которым неизменно связывают пупочные грыжи, можно смело говорить о том, что во время родов пострадали подкорковые центры головного мозга. Высока вероятность того, что повреждение проводящих нервных путей произошло на уровне грудного утолщения спинного мозга. Именно поэтому в таких случаях наиболее эффективно лечение при помощи остеопатических техник.
автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва