Гестоз — опасная болезнь, возникающая во время беременности

Доктор слушает беременнуюКогда женщина узнает о беременности, она представляет себя в «интересном положении», наслаждающейся своим круглым выпуклым животиком, в котором будет пинаться ее желанный и любимый малыш. Представляет, как она будет совершать прогулки на свежем воздухе, которые так ей будут необходимы на протяжении всех девяти месяцев. Видит себя в ближайшем будущем милой неуклюжей пампушкой, в легких свободных сарафанах с рюшками, аккуратно подчеркивающих ее живот. Мечтает о том, что всю беременность она проведет в приятном ожидании, наслаждаясь каждой секундой своего состояния.

Но все ли так легко и просто как этого хочется? Неужели эту идиллию ожидания малыша может что-то испортить? С какими трудностями может столкнуться будущая мама? О каких нюансах она даже не подозревает, строя планы на беззаботное время ожидания своего чада?

Посещение врача

Доктор слушает беременнуюОдин раз в две недели будущая мама должна посещать своего участкового гинеколога. К третьему триместру беременности посещать женскую консультацию будет необходимо еженедельно. На каждом приеме врач взвешивает беременную, измеряет ей давление, записывает сердечные тоны плода (запись КТГ). Наверняка, женщины, которые прошли период беременности и стали мамами, прекрасно помнят, как ее врач отчитывал за каждый набранный грамм, заставлял садиться на диеты в случае резкого набора веса, запрещал употреблять слишком соленую пищу.

Часто женщины недовольны таким пристальным вниманием к своей персоне, ведь им кажется, если они не будут есть много полезной и вкусной еды, то ребенок не будет получать достаточно полезных веществ и витаминов. А некоторые даже считают, что находясь в положении, нужно есть вдвое больше прежнего, чтобы еды хватило на двоих – и на маму, и на ребенка. Именно из-за таких заблуждений врачам приходится долго объяснять будущим роженицам, что патологическая прибавка в весе может говорить о серьезных проблемах у нее и у плода.

Максимальная прибавка в весе за неделю не должна превышать более 500 грамм. А если к быстро нарастающему весу прибавляется повышенное давление и отеки, а срок беременности уже немаленький, это говорит о таком заболевании, как гестоз.

Поверьте, врачу абсолютно не важно, как вы будете выглядеть после родов, и какая у вас будет фигура. Гинеколог обязан вести вашу беременность, устранив и предотвратив все возникающие недуги в вашем организме.

Что такое гестоз?

Гестоз (народное название – водянка) – это очень серьезное осложнение, наблюдающееся у женщин на поздних сроках беременности. Бывают исключения когда гестоз может проявиться уже на 16-20 неделе. Гестоз проявляется у 20% беременных, и проходит примерно через неделю после родов. То есть, такое состояние встречается только при вынашивании ребенка, у небеременной женщины гестоза быть не может.Женщина держится за голову Рассмотрим, что происходит с организмом во время гестоза:

  • спазм кровеносных сосудов;
  • уменьшение объема циркулирующей крови;
  • нарушение свертываемости крови;
  • снижается интенсивность работы сердца.

Все эти явления приводят к снижению кровоснабжения, в связи с чем плацента, состоящая из множества сосудов, перестает справляться со своей главной задачей. Эта задача заключается в обеспечении обмена кислородом и питательными веществами между мамой и будущим малышом. В случае ее невыполнения, может начаться кислородное голодание, что приведет к серьезным нарушениям плода и внутриутробной задержке его развития.



При многоплодной беременности гестоз наиболее вероятен и протекает в более сложной форме, относительно одноплодной.

Причины гестоза

Ученые долго искали причины данного недуга, и до сих пор ведутся исследования этого коварного заболевания. Но до настоящего времени причины гестоза с точностью не установлены. Существует шесть теорий с предположительными причинами появления гестоза:

  1. Невроз, при котором наблюдается нарушение физиологической связи между корой головного мозга и его подкорковыми образованиями. Это ведет к ухудшению кровообращения и нарушению работы сосудистой системы.
  2. Сбой в работе сердца и сосудистой системы, ухудшение кровоснабжения всех жизненно важных органов, нарушение обмена веществ – все это происходит в связи с изменением функции эндокринных органов, которые вырабатывают активные вещества, регулирующие сосудистый тонус.
  3. Неоднозначная реакция иммунитета беременной женщины на некоторые антигены тканей плода приводит к изменениям работы внутренних органов.
  4. Генетическая наследственность гестоза. Если данное заболевание наблюдалось у матери, то ее дочь с большой вероятностью при беременности ждет тот же недуг в аналогичных проявлениях.
  5. При гестозе не характерны изменения в сосудах матки, которые питают плаценту. По этой причине вырабатываются активные вещества, сбивающие нормальный ритм работы всего организма матери.
  6. Большинство исследований подтверждают комплексную теорию всех причин в совокупности, механизм гестоза основан на комбинировании всех воздействующих факторов, которые нарушают функцию внутренних органов женщины.

Признаки гестоза

Существует четыре стадии гестоза.

Рассмотрим, как проявляется гестоз и какие признаки ему сопутствуют:

  • Беременная лежит в постелиПервая стадия – отеки. Могут быть скрытыми и явными. Скрытые отеки появляются на начальной стадии гестоза. Это означает, что в тканях задерживается жидкость. Самолечение в таких случаях небезопасно. Заблуждаясь, будущие мамы начинают принимать мочегонные препараты, тем самым ухудшая свое состояние, а также состояние плода.
  • Вторая стадия – поражение почек. Может быть три стадии: легкая, средняя и тяжелая. Поражение почек проявляется в виде повышенного артериального давления, что приводит к спазмам сосудов. Также на этой стадии в моче присутствует белок.
  • Третья стадия включает в себя признаки первых двух стадий, к которым прибавляется еще и поражение центральной нервной системы. У женщины появляются головокружения, тошнота, потеря зрения, невозможность адекватно воспринимать происходящее. Такая степень гестоза выражается нарушением кровоснабжения головного мозга, и наблюдается чаще всего у первородящих женщин в возрасте до 18 и после 35 лет.
  • Четвертая стадия гестоза самая тяжелая, характерным симптомом которой являются сильные судороги всего тела. В связи с резким повышением артериального давления может произойти разрыв мозгового сосуда, что приведет к внутричерепному кровоизлиянию. В большинстве случаев на этой стадии происходит отслойка плаценты и плод погибает.

Гестоз проявляется у беременных девушек по-разному: может развиваться постепенно, на протяжении нескольких месяцев, практически себя не показывая вначале. Однако он также может и молниеносно отразиться на здоровье, проявив себя внезапным припадком, не дав возможности полностью избавиться от последствий для матери и плода.

Если вдруг по какой-либо причине ваш участковый гинеколог, который ведет вашу беременность, не обратил внимания на имеющиеся у вас признаки, характерные для гестоза, немедленно обратитесь к другому специалисту с целью полного обследования. Это поможет перестраховаться в случае вашей ошибочной версии, и удостовериться в том, что гестоза у вас нет, либо предостережет от последствий в случае подтверждения диагноза. Очень важно правильно и своевременно подобрав профилактическое лечение. Если быть точнее, то гестоз невозможно вылечить. Лекарственными препаратами можно просто улучшить состояние будущей мамы и ее малыша, и не допускать ухудшения здоровья.

Диагностика гестоза

Любой женщине, как только она узнала о своей беременности, необходимо стать на учет в женскую консультацию, где ее на протяжении девяти месяцев будет наблюдать специалист. Нужно выполнять все рекомендации врача, проходить все обследования и сдавать назначенные анализы.

Нужно это в первую очередь самой беременной, так как только от нее зависит здоровье ее будущего ребенка, хотя многие беременные недовольны тем, что врачи заставляют слишком часто посещать женскую консультацию.

Необходимые анализы и обследования, которые помогут определить у беременной то или иное заболевание, в том числе и гестоз:

  • общий анализ мочи-Пробирка с анализом
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • биохимический анализ мочи;
  • анализ крови на свертываемость;
  • вычисление объема употребляемой и выделяемой жидкости;
  • измерение давления;
  • строгий контроль прибавки веса;
  • диагностика глазного дна;
  • диагностика функции почек;
  • ультразвуковое исследование;
  • консультация окулиста, невролога, терапевта.

Лечение гестоза

Самолечение категорически запрещено. Любые лекарственные препараты должен назначать вам врач. Не шутите со своим здоровьем в таком положении, от вашего здравомыслия зависит жизнь вашего будущего ребенка.

Чаще всего лечение гестоза заключается в следующем:

  • назначение седативных лекарственных препаратов;
  • восстановление работы всех жизненно важных органов лекарственными средствами;
  • при тяжелой или острой форме гестоза рекомендовано кесарево сечение с целью своевременного родоразрешения;
  • наблюдение в стационаре в тяжелых случаях заболевания.

Помните, что после родов про гестоз вы быстро забудете как страшный сон, так как уже через неделю, в связи с перестройкой организма на новый лад, уйдут все признаки данного заболевания. Конечно, это касается только начальной стадии гестоза. Тяжелые стадии чреваты необратимыми последствиями как для матери, так и для ребенка. Поэтому серьезно относитесь к своему здоровью.

Профилактика гестоза

Дадим несколько советов, которые, возможно, помогут вам обойти такой серьезный недуг, как гестоз:

  • Беременная у врачасоблюдайте все рекомендации гинеколога в женской консультации;
  • употребляйте больше клетчатки и белка;
  • снизьте до минимума употребление жирного и мучного;
  • соблюдайте режим, уделяйте не менее 9 часов сну, не перетруждайтесь;
  • питайтесь сбалансировано и рационально;
  • ежедневно выпивайте не более двух литров жидкости;
  • избегайте эмоциональных нагрузок, депрессивных состояний и стрессов;
  • ограничьте потребление соли, заменяя ее, например, лимонным соком, травами;
  • по возможности максимально проводите время на свежем воздухе, прогуливайте в чистых загородных парках, чаще выезжайте в лес или на озеро;
  • ходите пешком на дальние расстояния, спокойная и умеренная ходьба принесет вам пользу.

Группа риска

Перечислим, кто наиболее подвержен такому заболеванию, как гестоз:

  • первородящие женщины;
  • женщины в возрасте до 18 и после 35 лет;
  • мамы, вынашивающие многоплодную беременность;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • хронические заболевания беременной, такие как сахарный диабет, ожирение, пиелонефрит.

Хочется пожелать всем будущим мамочкам, чтобы их беременность протекала так, как они себе ее представляют: легко и без проблем. Берегите себя и ребенка, которого вы носите у себя под сердцем.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!