
Видео: Гистоз (токсикоз) беременных. Как легче перенести или избавиться от неприятных симптомов
- Что такое гестоз
- Предрасполагающие факторы
- Признаки и симптомы гестоза
- Лечение гестоза
- Дома
- В стационаре
- Профилактика гестоза
В период беременности женщину регулярно проверяют на отеки и измеряют давление. Это выявляет и предотвращает гестоз.
Что такое гестоз
Так называется осложнение беременности, при котором женщина отекает. У нее повышается давление, появляется белок в моче (протеинурия). Возможны большие прибавки массы тела.
Отеки гестозом при беременности считаться не могут, так как задержка жидкости свойственна всем будущим мамам. А вот выраженная отечность свидетельствует о патологии.
Обычно гестоз у беременных диагностируют после 20 недель, чаще – к 28-30 неделе, его признаки могут проявиться и перед родами. Осложнение возникает без видимых причин и на фоне нарушений в работе органов.
Предрасполагающие факторы
- осложнения при прошлых беременностях;
- первая или многоплодная беременность;
- инфекции, стрессы;
- вредные привычки;
- гипертония;
- ожирение;
- проблемы с почками и печенью.
Признаки и симптомы гестоза
Степень проявления симптомов гестоза зависит от осложнений:
- Водянка. Отеки появляются на коленях и переходят на бедра, лицо и живот. Прибавка веса составляет более 300 гр. в неделю.
- Нефропатия. Повышается давление, появляется белок в моче. Жалоб может не быть.
- Преэклампсия. Поражается центральная нервная система беременной, в итоге появляются признаки гестоза: «мушки» перед глазами, боль в голове и животе. Состояние опасно отеком головного мозга.
- Эклампсия. Характеризуется судорогами, потерей сознания. На больших сроках рекомендовано экстренное родоразрешение.
В тяжелых случаях гестоз при беременности может проявляться отслойкой плаценты, задержкой внутриутробного развития ребенка и гибелью плода.
Видео: Гестоз при беременности. Преэклампсия беременных
Лечение гестоза
Ранний гестоз, начавшийся на небольшом сроке и протекающий нетяжело, лечится акушером-гинекологом в амбулаторных условиях. При тяжелом гестозе беременную госпитализируют.
Дома
Если у вас диагностировали развитие гестоза, то обеспечьте эмоциональный и физический покой. Соблюдайте рекомендации по лечению и профилактике позднего гестоза:
- Больше лежите на левом боку – в этой позиции лучше снабжается кровью матка, а значит, и к плоду поступает больше питательных веществ.
- Питайтесь правильно (больше белковой пищи овощей, зелени), откажитесь от соли.
- Пейте не более 1,5 литров воды в сутки.
- При патологической прибавке веса устраивайте разгрузочный день раз в неделю. Беременным подходит рыбная, творожно-яблочная разгрузка.
Для нормализации работы головного мозга, профилактики судорог врач может прописать успокаивающие составы (пустырник, новопассит), в редких случаях – транквилизаторы. Назначаются препараты для улучшения маточно-плацентарного кровотока.
В стационаре
Основная терапия – внутривенное введение сернокислой магнезии (сульфата магния). Доза зависит от степени проявлений. Препарат снижает давление, снимает спазмы, препятствует развитию судорог.
В условиях стационара беременной делают капельницы с солевыми составами (физиологический раствор и глюкоза), коллоидами (инфукол), препаратми крови (альбумин). Иногда назначаются препараты, улучшающие текучесть крови (пентакифиллин) и препятствующие ее повышенной свертываемости (гепарин). Для нормализации кровотока в системе «мать-ребенок» применяются актовегин, витамин Е в уколах.
Терапия продолжается минимум 14 дней, в тяжелых случаях – месяц и более (женщину госпитализируют вплоть до родов).
Прогноз зависит от степени осложнений гестоза. При своевременной терапии исход чаще благоприятный.
Видео: Токсикоз во время беременности. Часть 1 из 4
Watch this video on YouTube
Профилактика гестоза
При постановке на учет доктор тщательно собирает анамнез беременной, проводит обследование и определяет группу риска по токсикозу и гестозу. Женщинам из группы риска показана малосолевая диета с ранних сроков беременности. Проводятся профилактические курсы успокоительных препаратов и антиоксидантов. Чаще гестоз проходит сразу после родов.
Для профилактики гестоза:
- Контролируйте вес. Допустимая прибавка – 300 гр. в неделю. К 38 неделе должно быть набрано не более 12-14 кг.
- Ограничьте потребление жирной и соленой пищи.
- Занимайтесь плаванием, йогой, пилатесом.
- Больше гуляйте.
- Делайте дыхательную гимнастику.
- Пейте отвары шиповника, брусничного листа, снижающие отечность.
Предписания доктора помогут избежать осложнений гестоза.