Пятнадцать лет назад пластиковые окна только стали появляется на российском рынке, и были для обычного потребителя в диковинку. Сегодня мы может наблюдать пластиковые оконные конструкции повсеместно. То есть всего полтора десятка лет потребовалось пластиковым окнам, чтобы завоевать сердца потребителей. Любопытен факт, что за этот же период времени с темпами роста продаж окон из ПВХ те же темпы распространения набирали разного рода заболевания дыхательной системы. Есть ли у этих двух событий связь? Наносят ли пластиковые окна вред здоровью? Попробуем разобраться в этой статье.
Состав пластиковых окон
- Пластиковые окна пвх
- Многокамерная оконная система, благодаря своей герметичности отличающаяся высокими теплосберегающими технологиями. Стеклопакет может быть однокамерным, состоящим из двух стекол, между которыми камера, и двухкамерным, состоящим из трех стекол, между которыми 2-е камеры. Чем больше камер, тем лучше звукоизоляция. Корпус (профиль) пластиковых окон изготавливается из синтетического пластика ПВХ (сокращенно поливинилхлорид - материал, относящийся к группе термопластов).
ПВХ относится к трудно возгораемым материалам - температура воспламенения ПВХ составляет 330 - 400°С, при том, что для дерева она составляет 210 - 270°C. ПВХ является самозатухающим материалом, т.е. горит только под воздействием открытого пламени, и если нет открытого источника огня, он будет просто плавиться, не поддерживая процесс горения.
Выделение токсичных веществ из поливинилхлорида – диоксинов и фталатов в воздух происходит только при очень высоких температурах - от 225 до 475 градусах Цельсия. Если же столбик термометра не поднимается выше 60 градусов, то этот материал можно считать безвредным для здоровья.
Пластиковые окна пвх при пожаре выделяют - моноксид, диоксид углерода, водяной пар, и хлороводород — вещество с сильным запахом, мгновенно извещающим о том, что «горит пластмасса». Моноксид и диоксид углерода являются опасными газами для человека, но они не опасней угарного газа выделяемого древесиной. Водяной пар и хлороводород при взаимодействии образуют соляную кислоту, но при пожаре её образуется очень малое количество, которое не причинит серьёзного вреда.
При производстве оконных профилей, в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, красящие пигменты и различные вспомогательные добавки. Наиболее распространенными в России являются соли стеариновой кислоты (стеараты бария, кальция, кадмия, цинка и свинца) и соли свинца (трехосновной сульфат свинца). Эти компоненты отвечают за прочность конечного продукта, его светостойкость, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, атмосферным осадкам и перепадам температур, цветовой оттенок, качество поверхности и проч.
Стабилизаторы ПВХ содержат только нелетучие вещества, которые обладают низкими диффузионными коэффициентами, поэтому они не в состоянии выделяться из жесткой полимерной структуры ПВХ в тех условиях, для которых предназначено изделие.
В качестве стабилизаторов ПВХ-полимера, наиболее распространенно используются соединения свинца. Карбонат свинца или фосфид свинца связывает токсичный хлороводород, благодаря чему он теряет способность выделяться из материала. Также в ПВХ добавляют и другие соединения свинца, которые поглощают лучи ультрафиолета, действуют как антиоксидант. Вместе эти стабилизаторы не позволяют поливинилхлориду разлагаться в условиях повышенных температур или при его переработке, и увеличивают срок эксплуатации изделий из ПВХ.
Соли свинца, выступающие в роли термостабилизаторов, входят в химические соединения, находятся внутри полимера в химически изолированном виде, не имея возможности покинуть состав смеси или оказывать негативное влияние на окружающую среду и здоровье.
Вред для здоровья свинец содержащие стабилизаторы могут представлять лишь при попадании в организм человека или домашних животных большого количества мелкораздробленного пластика, или при долговременном вдыхании паров над поверхностью расплавленного полимера, при механическом разложении материалов с содержанием соединений свинца и нагреве его до высоких температур. Отдельные слаботоксичные соединения если и могут выделиться, то в таких следовых, нерегистрируемых количествах, что явно не способны оказать какого-либо негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.
Пластиковые окна вредны для здоровья
Вред пластиковых окон в первую очередь заключается в том, что они не дают воздуху свободно циркулировать.
Пластиковые окна очень герметичны, не имеют щелей и, следовательно, не обеспечивают естественную вентиляцию помещений. Из-за этого происходит запотевание окон, вследствие чего на них образуется конденсат. Влажность помещения увеличивается, что способствует размножению болезнетворных микробов, грибков и плесени. Так в доме образуется особый микроклимат, который является благодатной почвой для плесени и грибка.
В многоквартирных домах система вентиляции основана на естественном притоке свежего уличного воздуха через щели в оконных рамах и входных дверях. Воздух, проходя через все помещения в квартире, забирает в себя все вредные примеси и уходит через вентиляционные каналы в кухне и ванной комнате.
Герметичность пластикового окна перекрывает естественный поток свежего воздуха в комнату, тем самым нарушая вентиляцию. Окна, которые не «дышат» ограничивают поступление свежего и чистого воздуха, увеличивая концентрацию пыли. К тому же зачастую вентиляционные каналы забиты, и несвежий воздух надолго остается в квартире. В результате образуется вредный микроклимат, из-за которого становится трудно дышать, накапливается уровень вредных веществ выделяемых в процессе жизнедеятельности человека - например, угарный газ от газовой плиты, испарения токсичного формальдегида из мебели (МДФ), и проч. В результате появляется аллергия, кожные заболевания и даже астма.
Большинство пластиковых окон имеют меньшую площадь остекления, чем деревянные рамы. Светопропускание уменьшается приблизительно на 30%. 20% забирает переплет и выступ рамы и 10% света поглощает 3 стекло в двухкамерном стеклопакете. 3 стекло устанавливают для повышения (в 1,5 раза) теплозащитных свойств стеклопакета (по степени теплозащиты равен стене толщиной в два кирпича). От третьего стекла в стеклопакете можно отказаться. Окно следует подбирать в соответствии с размером комнаты, а уровень светопропускания должен подходить типу помещения.
При температуре -35 C градусов пластик может треснуть. Мороз может служить также причиной отрыва окна от монтажной пены.
Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют… Читать далее >>>
Вред пластиковых окон так же связан с горением. При возгорании из ПВХ будут выделяться ядовитые газы.
Содержание винилхлорида в ПВХ неизбежно. Исследования винилхлорида показали его прямую связь с различными раковыми заболеваниями:
- Саркомой
- Увеличением печени
- Опухолями мозга
- Плохим функционированием мужских и женских репродуктивных органов
Помимо свинца пластик выделяет другие токсичный элементы - винилхлорид и винилацетат, но их «доза» достаточно мала, особенно при хорошей вентиляции в помещении. Обладателям таких рам приходится по нескольку раз в день проветривать помещение, чтобы не дышать накапливающимися токсинами.
Плюсы пластиковых окон
По сравнению с деревянными окнами, окна пвх не нуждаются в регулярной покраске и не требуют особого ухода, легко монтируются. Производители пвх окон гарантируют окну белоснежный цвет на весь срок его эксплуатации.
ПВХ-профили, содержащие в своей рецептуре соединения свинца, имеют длительный, свыше пятидесяти лет, срок эксплуатации в условиях умеренной климатической зоны, что подтверждено многочисленными независимыми испытаниями различных производителей и соответствующих институтов.
Пластиковые окна привлекают потребителей, прежде всего:
- Высокой прочностью
- Долговечностью
- Огнеупорными свойствами
- Простотой в эксплуатации
- Привлекательным внешним видом
- Большим выбором конфигураций
Поливинилхлорид (ПВХ) из-за содержания хлора практически не горит и выделяет мало тепла, что позволяет быстрее локализовать и потушить пожар.
Обладают высокими звукоизоляционными характеристиками. Благодаря герметичности пластиковых оконc, в жилье не попадает уличная пыль, и уличные шумы, долго сохраняется тепло. Пластиковый однокамерный стеклопакет обладает теми же теплозащитными свойствами, что и деревянные рамы с двойным остеклением.
Пластиковые окна отлично удерживают тепло.
Какие пластиковые окна лучше поставить
Проблема отсутствия движения воздуха решается с помощью установки в окно особого вентиляционного клапана, обеспечивающего ступенчатое щелевое проветривание. В случае его отсутствия обязательна прочистка вентиляционных каналов и каждодневное проветривание помещения (достаточно пару раз в день в течение 5 минут).
Установка системы вентиляции подразумевает специальное устройство, которое монтируется в оконный проем. Благодаря ему холодный свежий воздух беспрепятственно попадает в помещение. А такая система как сплит-система позволяет также очищать воздух от вредных примесей благодаря фильтрам, расположенным в специальных клапанах.
При горении пластиковые конструкции выделяют токсичные вещества: угарный газ, альдегиды, фенолы, крезолы и др. Рамы, установленные на солнечной стороне, накаляясь, также могут стать источником вредных испарений. По этой причине лучше устанавливать рамы на северной стороне дома и не подвергать себя опасности.
При покупке окон из ПВХ (поливинилхлорид) спрашивайте сертификаты качества (или сертификаты соответствия) и гигиеническое заключение, т.к. состав материала бывает с разным уровнем экологической опасности. В группу проверок входит анализ на стойкость пластика к царапинам, критическую температуру, при которой пластик не плавится, а также оптимальную температуру внешней среды.
Свинцовые стабилизаторы нерастворимы в воде и проще в переработке. Но они вытесняются другими видами стабилизаторов, прежде всего из соображений экологического характера. Поскольку при добыче, транспортировке и переработке свинца в промышленности, он потенциально опасен для окружающей среды, т.к. является токсичным тяжелым металлом. При высоких температурах - пожаре или утилизации этой продукции происходит высвобождение свинца в окружающую среду. Вследствие этого желательно устанавливать профили, не содержащие свинец, тогда вред пластиковых окон будет значительно снижен.
В настоящее время при производстве ПВХ в качестве стабилизаторов все чаще используются кальций и цинк - безопасные металлы даже в чистом виде. Окна, в состав которых входит кальций или цинк, признаны экологически чистыми. Эта технология является более дорогой (в среднем на 15-20%), однако ее применение делает процесс производства ПВХ более экологически чистым.
Появились также профили, стабилизированные на основе двуокиси титана: они обладают более высоким качеством и стойкостью к атмосферным и механическим воздействиям.
Кроме пластиковых и деревянных окон, существуют ещё и стеклокомпозитные. Стеклокомпозит, состоит на 70% из стекла, имеет ряд свойств - прочность как у стали, теплопроводность как у дерева, стойкость к агрессивным средам, унаследованная от стекла. Но стоимость такого окна, по сравнению с пластиковым окном, повышается на треть.