Появление такой болезни, как демодекоз, не заметить практически невозможно – больные жалуются на очаги воспаления, которые сильно чешутся и зудят. Заболевание вызывается условно-патогенным паразитом, в норме встречающимся в сальных железах человека и других млекопитающих. Подробнее о том, что представляет собой демодекс и как с ним бороться в этой статье.
Что такое демодекоз?
Термин «условно-патогенный» означает, что возбудитель может вызывать заболевание, если для его размножения и развития создана благоприятная среда. В других условиях возбудитель не способен вызывать признаки и симптомы болезни. Именно такими свойствами обладает угревая железница (demodex folliculorum) – клещ, который селится в устьях сальных желез, в области бровей, ресниц и в волосяных фолликулах.
Тем не менее, в медицине существует такое понятие, как биоценоз, то есть состояние жизнедеятельности двух биологических систем, которые сосуществуют в одной и той же среде и связаны между собой. Так вот, в результате многочисленных исследований биологами доказано, что демодекс как биологическая система участвует в процессе биоценоза кожи, обеспечивая необходимый РН-баланс. В процессе жизнедеятельности клещ уничтожает болезнетворных бактерий, в огромном количестве оседающих на лице и других участках тела.
Демодекоз кожи лица по сравнению с другими участками тела встречается чаще, так как лицо богато снабжено сальными железами, которые быстро загрязняются. Обычной едой для железницы является кожный жир, съедая который, демодекс выбрасывает токсины и продукты своей жизнедеятельности.
Доказано, что 97% здоровых людей являются носителями паразита, а без условий проживания в отдельно взятой среде демодекс погибает. Но тогда возникает вопрос – почему демодекоз встречается не у всех? Ответ – не у всех создаются благоприятные условия для его жизнедеятельности.
Читайте также: Способы удаления родинок.
К факторам, которые могут вызвать рост и размножение клеща, относятся:
- Недостаточная гигиена кожных покровов.
- Избыточная выработка кожного сала (жирная кожа).
- Применение косметических средств, в составе которых есть гормоны.
- Поражения кожи различного характера (в том числе инфекционные).
- Сниженный иммунитет.
- Длительный прием некоторых форм медикаментов.
- Эндокринная патология.
- Пожилой возраст.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
- Злоупотребление облучением ультрафиолетом (на солнце или в солярии).
- Частое посещение сауны (бани).
Максимальная активность развития клеща наступает при температуре 25-30 градусов, поэтому зимой или в жаркое время года заболевание почти не встречается, зато весной и осенью частота его проявления резко увеличивается. В народе бытует ошибочное мнение о том, что демодекозом можно заразиться от больного, но это не так. Колонии паразитов развиваются только при наличии одного или сочетании нескольких провоцирующих факторов. Кроме того, если профессиональная деятельность человека связана с этими факторами, то риск заболеть демодекозом во много раз увеличивается.
О демодексе в видео
Формы и характер течения заболевания
Наиболее часто демодекоз локализуется в следующих местах:
- Кожа лица и век.
- Надбровные дуги.
- Область лба.
- Подбородок и зона вокруг рта.
- Носогубные складки.
- Зона вокруг слухового прохода.
- Плечи, спина, грудь и паховая область (реже, чем на лице).
В зависимости от локализации поражения, различают следующие формы демодекоза:
Дерматологическая – с поражением в основном кожных покровов.
Офтальмологическая – преимущественно с поражением век и глазных яблок.
Кроме того, среди кожных форм заболевания выделяют следующие:
- Эритематозная – главным симптомом является покраснение кожи.
- Пустулезная – когда на первый план выходят гнойнички разных размеров.
- Папулезная – когда кожные покровы покрыты большим количеством мелкой сыпи.
- Комбинированная или сочетанная – когда у пациента встречаются симптомы всех перечисленных форм.
По характеру течения различают:
- Первичный демодекоз – когда симптомы заболевания у пациента появляются внезапно, на фоне ухудшения здоровья.
- Вторичный демодекоз, наиболее распространенный – когда симптомы возникают на фоне других заболеваний (часто хронических) человека
Симптомы и диагностика демодекоза лица
К симптомам, появление которых может служить сигналом заболевания, относятся:
- Сильный зуд, который увеличивается после умывания.
- Наличие гнойничковых поражений кожного покрова.
- Изменение рельефа (бугристость).
- Покраснение в местах воспаления.
- Расширенные сосуды на поверхности кожи.
- Наличие мелких лопающихся пузырьков и повышенное шелушение.
- Медленный рост бровей и ресниц, выпадение волос в этих зонах.
Заболевание развивается, как правило, постепенно. Сначала на лице могут появиться розовые или красноватого оттенка пятна, которые переходят в небольшую угревую сыпь. В отличие от обыкновенной угревой сыпи, такое высыпание причиняет пациенту сильный зуд. Если не обратиться в это время к дерматологу и не начать лечение, то болезнь прогрессирует и протекает с поражением новых участков.
Читайте также: Лечение грибка ногтей лазером
Диагностика
Перед тем, как лечить демодекоз лица, нужно в обязательном порядке пройти лабораторную диагностику. Для дифференциальной диагностики требуется проводить лабораторное исследование соскоба эпителия с пораженных участков. За несколько дней перед сдачей анализа нельзя умываться и пользоваться косметикой.
Есть большая вероятность того, что при первом анализе личинки и взрослые особи клеща не обнаружатся. Поэтому для точной диагностики рекомендуется пройти лабораторный анализ несколько раз. Диагноз демодекоз ставится в том случае, если на площади кожи в 1 кв. см при диагностике было обнаружено 5 взрослых особей.
Лечение демодекоза лица
Для эффективной терапии применяется комбинированное лечение, а именно:
- Местные препараты для уничтожения клеща.
- Системные средства от демодекоза на лице для повышения иммунной системы и лечения основных заболеваний (при вторичном демодекозе).
Системные средства терапии:
- Иммуномодуляторы.
- Витамины, минералы, аминокислоты.
- Противопаразитарные средства (орнидазол, метронидазол в течение 15 дней).
- Десенсибилизирующие препараты (тавегил, диазолин, супрастин).
Препараты местного действия
Лечение демодекоза лица препаратами местного действия проводится длительно, желательно курсами с небольшими перерывами. В зависимости от стадии и формы демодекоза лечение может продлиться от 4-6 недель до 1 года. Поэтому лучше начать терапию при появлении признаков болезни и установлении диагноза.
Мазь от демодекоза лица является самым эффективным средством в качестве местной терапии. Хороший результат дают препараты, в составе которых есть сера, ртуть, деготь, противопротозойные препараты, цинк. Все эти средства блокируют дыхательную функцию клещей или просто уничтожают их. К ним относятся:
- Мазь с метронидазолом (клион, метрагил).
- Мазь с клиндамицином или эритромицином.
- Спрегаль (эсдепаллетрин-пиретроид) в виде спрея.
- Мазь демалан.
- Серная мазь.
- Бензилбензоат.
- Препараты с азелаиновой кислотой.
- Тиосульфат натрия.
- Серно-дегтярный спирт.
- Желтая ртутная мазь.
- Ихтиол.
- Линдан.
- Амитразол.
- Кротамитон.
Если демодекоз поражает глазное яблоко, то дополнительно применяются такие средства, как глазные капли (тосмилен, армин, физостигмин). Для стимуляции ростковых зон волос бровей и ресниц в веко втирается репейное масло.
Как лечить демодекоз: видео
Меры по уходу во время лечения и профилактика
Не рекомендуется во время лечения использовать традиционные косметические средства (включая средства для умывания). Умываться лучше не водой, а отваром из трав (ромашка, тысячелистник, календула, шалфей). Исключаются крема на жирной основе. Ежедневно нужно обрабатывать кожу лица дегтярным мылом. При поражении век рекомендуется обрабатывать кожу спиртовым 70% раствором.
К мерам профилактики относятся:
- Ежедневная обработка всех индивидуальных предметов личной гигиены (полотенца, постельное белье, нательное белье), которые лучше кипятить и проглаживать утюгом.
- Рекомендуется диета с исключением из рациона жареных, копченых, соленых и острых продуктов.
- Лечение других заболеваний организма проводить нужно обязательно.
- На весь период терапии лучше отказаться от долгого пребывания на солнце, походов в сауну и баню, а также от сеансов солярия.
- Все косметологические процедуры при демодекозе строго противопоказаны.