
Глину еще в древние времена использовали в качестве эффективного отбеливающего средства. Римлянки припудривали ей лицо, а добавив натуральных красителей, делали импровизированные помады и румяна. Спустя много веков белая глина стала еще популярней благодаря своим удивительным качествам.
Характеристика и свойства белой глины
Каолин (так еще называют белую глину) — природный минерал, который широко используют в косметологии и медицинской практике. Это водный силикат алюминия, в котором содержится около 40% кремниевой кислоты. Кроме того в глине содержатся другие химические соединения, благотворно влияющие на организм. При соединении с водой глина образует пластическую массу, которая высыхает на воздухе.
Видео: Эффективная маска от морщин в домашних условиях (глицерин, белая глина, масло облепихи)
Для использования в косметологии и медицине каолин очищают от примесей и стерилизуют в специальных шкафах при +160° C полтора часа.
Кислотность минерала 7.0-8.0, он обладает слабощелочными свойствами. Эта особенность дает возможность использовать его для стабилизации равновесия электролитической системы организма и для вывода свободных радикалов. Микроэлементы, входящие в состав глины (цинк, азот, кальций, магний и др.), необходимы организму и они хорошо им усваиваются.
Каолин – один из лучших абсорбентов, поэтому его часто используют при интоксикациях организма, передозировках лекарственными препаратами, химиотерапии. Ионы белой глины не растворяются в воде, они выводят яды и другие вредные вещества из поверхности кожи и из организма. Имеет белая глина свойства выводить радиоактивные элементы. Ее частицы могут связывать вирусы, бактерии, грибки, приклеивая их к себе, не затронув полезные микроорганизмы.
Благодаря своим поглощающим свойствам белая глина популярна в косметологии для борьбы с воспалениями и прыщами. Она вытягивает из сальных желез токсины и нормализует обмен веществ в подкожной клетчатке. Поры становятся чистыми и кожа лучше дышит. Входящий в состав каолина кремнезем улучшает кровообращение в капиллярах и доставляет кислород. Это помогает предотвратить выпадение волос и анемию.
У каолина – высокая теплоемкость. Это свойство сделало популярным применение белой глины в лечении суставов, радикулита, артритов, повреждениях связок. Благодаря обволакивающим свойствам, этот минерал используют при кожных заболеваниях: экземах, дерматитах.
Применение
В косметологии делают из белой глины маски для лица, которые очищают, тонизируют, разглаживают и подтягивают кожу. Ее необходимо разбавлять с чистой водой или настойками трав (календулы, ромашки, крапивы и др.).
Очень действенна белая глина от прыщей и от жирного блеска кожи. Благодаря ионообменным свойствам каолин насыщает гидролипидный шар кожи нужными веществами и обезвреживает бактерии. Для маски от прыщей берут 1 ст. ложку глины, 2 ст. ложки спирта, 1 ч. ложку сока алоэ. Держать на лице 10 минут и смыть. Делать процедуру 2 раза в неделю.
Для борьбы с мимическими морщинами на места их появления необходимо накладывать 2 шара маски из белой глины. Проблемные зоны будут особенно заметны после высыхания маски – там трещины будут более глубокие. На эти участки необходимо нанести дополнительный шар глины.
Для проблемной кожи эффективным будет очищающее средство, состоящее из 100 г глины, 1 ч. ложки соды и 1 ч. ложки борной кислоты. Все составляющие тщательно смешать и поместить в сухую емкость с герметичной крышкой. Утром 1 ч. ложку смеси разбавить водой и умыться. Важно следить, чтобы средство не попало в глаза. Сразу его не смывать, а оставить на 2-3 минуты на лице. После смывания кожу протереть тоником и нанести увлажняющий крем.
Видео: Применение Голубой Глины при различных заболеваниях
Благодаря этой очищающей смеси со временем нормализуется жировой баланс, исчезнут воспаления. Белая глина для лица сделает кожу чище и заметно моложе.
Маски из белой глины для лица
Перед нанесением любой маски кожу хорошо очищают от остатков косметики и грязи. Вокруг глаз маску не наносят, потому что в этой области кожа очень чувствительная и может травмироваться. Глину разводят прохладной водой и размешивают до исчезновения комков.
Важно следить за временем выдерживания маски. Для каждого типа кожи оно разное. На жирной коже маску держат 20 минут, на комбинированной – 10 минут, на сухой – 5 минут. Давно высохшая на лице маска становится бесполезной, и она начинает забирать влагу с верхних слоев кожи. Перед снятием маски необходимо сбрызнуть лицо водой. Чтобы не допустить обезвоживания, после маски наносят питательный крем.
Используется каолин для улучшения структуры волос, для лечения себореи. Эффективна глиняная маска на основе ромашкового или крапивного отвара. Можно вместо них разводить маску нежирным кефиром, простоквашей или подкисленной водой. Добавляют также эфирные масла.
Больше масок из глины (не только из белой) вы можете подсмотреть на сайте Домашние маски.
Отзывы
У пользователей о применении белой глины отзывы в основном положительные, особенно об ее эффективности в косметологии.
Вика, 26 лет, Москва:
«У меня с 12 лет прыщи. Я использовала море разных средств: и дорогие аптечные средства, мази, таблетки. Эффекта почти не было. Мне подруга посоветовала белую глину (1 ст. ложка) размешать с 6 каплями розмаринового масла и 2 ложками воды. Наношу на лицо на 20 минут. Делаю такие маски через день. Результатом я очень довольна».
Екатерина, 34 года, Томск:
«Я довольна свойствами белой глины и применение ее стало для меня неотъемлемой частью ухода за кожей. Я делаю с ней маски раз в неделю, а также антицеллюлитные обертывания. В маски добавляю пару капель масла жожоба. Кожа становится матовой, выравнивается ее структура. Я заметила, что мелкие прыщики стали подсыхать и постепенно исчезать. Для меня белая глина стала чудесной находкой!»
Виктория Лютая, 55 лет:
«Мне в глине нравится приятный запах, а особенно ее доступность в цене. Это чудесная альтернатива дорогим омолаживающим косметическим процедурам, особенно когда на это не хватает денег. Единственное, что мне не нравится, это неприятные ощущения при высыхании на коже. Она стягивается и становится не по себе. Но зато после…она гладкая и мягкая на ощупь. Я обязательно добавляю масла, для моего возраста опасно пересушивать кожу».
Несомненно, польза белой глины неоспорима. Но главное при ее использовании придерживаться правил и рекомендаций, которые помогут справиться с существующей проблемой и не вызвать побочных действий.